中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

失眠的原因——赏读大漠风沙王峰短诗《失眠》

楼主
失眠的原因——赏读大漠风沙王峰短诗《失眠》

失眠

大漠风沙王峰

眼里的火,剥豆子
床的上下,
整个房间 弹起,
迸溅黄色颗粒
你活不过三秒钟
需打造世上没有的兵刃
我的罪过、就是想的太多
看到飞机,担心升起 无法降落,
看到孩子 担心突然夭折,
看到轮船 担心被海水吃了
最大的担心啊
就是夜的通红的眼神
打不开白天明亮的锁

诗语质感,凝练,失眠的感觉,“眼里的火,剥豆子”,体验过失眠的人必然熟悉,闭不上的眼睛,进不了的梦,越是着急越是清醒。眼睛打架,耳聪心明。翻身打滚,就是没睡意“整个房间 弹起,迸溅黄色颗粒  ”。“你活不过三秒钟 需打造世上没有的兵刃 ”大概是被失眠折磨得烦躁了,恨不能宰了这个“祸害”!一连串的比喻,陌生化的应用,形象地展现了失眠者的痛苦。

失眠的原因是什么呢,诗人自嘲的数落自己的罪过:想得太多。一句句读下来,明白了诗人所担心的,都是些天灾人祸。这里,不禁要随着作者的思路去追问,为什么会有这样的担心?怎么不会呢,我们生活的这个时代,科技发达,然而良心也在变质,飞机飞着飞着就不知道哪里去了,“马航”不是一直没回来吗,是不是因为无法降落?花朵般的孩子呢,毒奶粉让他们成为大头宝宝,留守的儿童,让他们走九里山路戴着冰花去上学,或者让她们过早地遭到摧花辣手而不能言说,或者干脆就一下子喝了农药。城里的孩子呢,离家出走,跳楼,甚至连电梯也抓住机会就吞掉一个。成人呢,高铁不是脱轨了吗,三峡旅游的老人,一下子就沉船了,到台湾旅游自己的国土上转悠一下总没事吧,它闹地震了,失联的人找到了没有呢……该担心的太多了啊,这些都需要时间来思考呀。想到这里,我不由的为诗人的黑色幽默逗得苦笑。睡觉吧,你,还不睡,天就要亮了!诗人自己是知道的,所以诗的结语:“最大的担心啊/就是夜的通红的眼睛/打不开白天明亮的锁”。字面儿读,是为自己明天醒来可能会红着眼而生失眠的气,仔细品味,就明白了,前面担心了那么多,这里必有所指——当左眼和右眼有借口睁一只闭一只的时候,它们可以默契配合,那把锁住道德和律法的锁,即使放在阳光下,这眼神也可能对不准锁孔!

整首诗,从段式结构来读,似乎一气呵成。其内在有自然的段落意义存在。环环相扣,借失眠这个话题,倾诉出内心压抑的忧国忧民的情怀。精短隐忍却不失厚重。

沙发
欣赏,提读

板凳

新年好!谢王老师提读

地板

欣赏,新年好!

诗深刻,评jzang

诗深刻,评精辟。

就是夜的通红的眼神
打不开白天明亮的锁

èд

描写失眠的过程,寻找失眠的原因,都是我为末句而铺垫,就是夜的通红的眼神 ,就是用红色伪装的黑夜,打不开白天明亮的锁 ,打不开阳光下公平公正的锁。

欣赏好诗佳评。