中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

欣读桃花八卦阵-------引起我对楚国情怀的叙述

楼主
桃花八卦阵
///楚楚.玉童

灵均*投江前,掷下秦国,去寻楚国的亡伴
那只招魂的粽子,避开鱼群的追逐,渡囗
几树桃花盛开,撑着八卦模样
乾,往北不再楚界;坤,往南也非楚地
<<离骚>>随一江浑水,顺游鱼方向而去

这是一首虚实相间,历史和玄幻相接合的诗意。战国时期曾经强大的楚国在楚怀王昏庸的统治下于公元前278年被秦国所灭,郢都被攻陷之时,也就是屈原投江之日。楚国人历来唯我独尊,桀傲不驯,夜郎自大,骄傲的心,闻名于世。楚国的沦陷让楚国的国民受到了极大的重伤,他们怎么可能臣服于秦国的淫威之下了?自尽是唯一的归途。作者虚拟了这个场景,“灵均投江前,掷下秦国,去寻楚国的亡伴”。“几树桃花盛开,撑着八卦模样”,几树桃花代表着什么了??个人认为是以桃花布置的八卦阵式。“乾,往北不再楚界;坤,往南也非楚地”,作者解释说了,“八卦上有此二卦,即南北或天地之意。”《离骚》展现了作者爱国主义的崇高理想和为实现这种理想而百折不挠的斗争精神。他殷切希望楚国能实行修明法度、举贤授能的“美政”,再现尧舜禹汤文武和三后那样的自己心目中的盛世,所以他极力赞颂道:“彼尧舜之耿介兮,既遵道而得路”,“汤禹俨而祗敬兮,周论道而莫差”,“昔三后之纯粹兮,固众芳之所在”。他为了理想,坚持不懈,上下求索,九死未悔。第二是大量的浪漫主义手法。作者插上幻想的翅膀。这里这首诗的作者利用屈原的代表作《离骚》随着屈原的殉国而像一江之水向东流逝,表达出自己的悲凉之情,也是对自己所处的现实社会的忧患之心。这整首诗学习运用了类似屈原的浪漫主义的写作手法,我很欣赏。

沙发
哇,好快啊,韩总辛苦了

板凳

地板

欣赏  提读共议

敖华 发表于 2018-2-27 18:52
欣赏  提读共议

敖你编晚好!感谢提读

楚楚! 发表于 2018-2-27 18:52
敖你编晚好!感谢提读

对不起打错字了,是敖编您好!

楚楚! 发表于 2018-2-27 18:53