中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聆听,这个春天 (即兴配图四首)

楼主
《绿道》

让人联想起“绿岛”,过惯了繁华喧闹,倘一下子沉浸到绿色世界真的难以适应,春天好及时。

这条绿道建成有一年多了,每天上下班必经之路;更多时候或坐或透过车辆悬窗,报以匆匆一瞥,虽然期待中的崭新渐渐茁壮。

直到这个春天即将进入最繁盛的开放,不得不放缓脚步放弃车行,渐渐融入这绿道,慢慢延伸到上班地点。

或许天意,或许早就有过约定;樱花、玉兰、桃梨、茶花纷纷披挂枝头,静等路人。

若是烟尘味:家庭、社会、工作中托付太重必然没心情舍快求慢;早早被身旁车流淹没不说,连枝头啥颜色必不及赏顾。

洗尘,洗去心灵的尘,做到真实、善良、忍让,凡是心灵功课做足,才肯于绿道树底赏观,肯于和四季的一道甘随花瓣,化作春泥。

绿道啊,绿岛般幽幽浮现街头、小巷;曲折弯弯绵长悠久,多像海面的帆,山间的云,折叠的画,牵起心的风筝;此刻稍许微风,自会腾跃。

绿道啊,独自陪您有夕阳、朝霞、落叶、星辰;人们陪您影儿稀落;不必在意,心情饱满时,处处有诗意。

绿道啊,打建成那天起,一定没有想过身旁车流逐渐壮大;踏进健身、走步、赏观的人流依旧稀少。

绿道啊,城市的一块海绵,慢生活的栖息、启始;一块福地,没能赶上慢下来的心;痛看朵朵风筝开始流浪,找不着生活落脚。

绿道啊,繁花自亿万年的星球奔来,美丽着姿彩;勇敢地绽放企图征服眼球,染色岁月;看来这一季的愿望要落空,徒留无声,落地。

绿道啊,每个人都有一段路;和归途,和欢欣,和窥透生命真实奥秘;和春天行道树一起珍视、愉悦的历程,即将开启。

《歉意》

曾经伤害过,曾经被伤害过
放了吧,紧抓的心,我有些疲惫
时间早已替我掩埋一些沙子,尽管曾经被那些沙子狠狠刮痛
还好,一些温存的过往回忆起来昨日般亲切,那些需要刻在石头
还好,有大把时间供自己消遣,只为把歉意放进彼此安心
还好,春天说出来的错,秋来收割诚实的果

原谅我,曾经失礼,使得亲情、友情、交情变态为伤害
原谅我,曾经沦为利益的额外攫取,欲望的过分驱使
原谅我,虚情假意还假装真情实意,生怕被你发觉,却早早被时间鄙夷
原谅我,为摆脱骨子里的虚假,花上整月时间对自己发狠心,不再犯错
原谅我,每天把座右铭揣进兜里,只为在心里发出嫩绿
原谅我,直到今天才肯低下头,从前的我说多做少,明天或许犯错

歉意是互相尊重的起点,虽然我深知
满足自身欢欣做得足够,逐渐会远离这些无用功课
歉意什么,对得住自身、家人、相识的、不相识的
原谅什么,无意的伤害过不久自会淡忘,内心平淡会抵制主动妄为
回忆什么,心装得越少,心自会飞翔
珍惜什么,文字平实,做事实在,是诗也是歌

《自由》

不奢侈身外的宽松,不敢也不盼
新的自由,始终半只脚悬于门外
自由只有自己给得了自己
心无挂碍是自由
人生难得半日闲暇是自由
装作糊涂心灵不揣进是非和偏激是自由
甘于平静不被热闹搅扰是自由
喜欢、欢欣、勃发如外面春天是自由
难道,自由是做自己,自由是融入自然和真情
难道,自由是爱和善,自由合万物山川般寂静

自由从不会造作
自由喜欢静偶尔也喜欢闹
自由从不会找别人茬
自由站在理智清醒一边
自由是一片叶子不在乎枝头和落地的姿态
自由是一首情歌唱给懂的心灵
自由,向前;有时候静静等候获得大自由
自由,向后;来自哪一颗星座并不重要
自由,生命;即将尽头才会将真谛袒露
自由,轨迹;生命的火光时时绽放温暖

《心愿》

心灵尽数踏上归途,或许细微的耽搁,或许城里有我不舍的观望
那一刻即将到来,我知道这一刻真的要来到
无论岁月的轮子多么迟钝,无论这块磨刀石多么厚重
挡不住的真相,拦不了的相见
天上人间银河璀璨若心灵开花

愿,或许愿望正随风潜入化雨化蝶;或许愿望树正发芽
愿,今晨心灵城池不再喧闹,刀枪归鞘,鞍马牧草
愿,欢欣始终,主宰新的一切;过往愿景结成果实
愿,未到的缘,正在的缘,心愿了愿;欣欣随缘,遂愿
愿,这一生遇见最美的你,因为有大家,因为时间牵;诗,最美的自我

“我从何方来——我便是泥土,在你眼里,春天里”;四季和声道
“我到哪里去,思想抵达彼岸,彼岸又在哪里”;我在思索
“我走你的路,你是真理,是大道”;我嫌空泛、嫌麻烦
“如今我躺在静静、空空的思索”;一切仿佛烙上无私亦无欲
“清寂,请给万物涂抹这轮颜色”;“慢些走,心灵”;正踩成谁的道

2018年3月17日,即兴于3.30分
一稿
采凤

樱花开了

樱花开了

自由绽放

自由绽放

清寂

清寂

吐丝

吐丝

沙发
麻烦回复修改功能
图发重复了
拜托

板凳
学习优美诗章。问好采凤老师!

地板
赏阅学习!

梅香问好!

采凤才情怡人

诗意快乐

立意新颖,大气磅礴,诗质厚重,排比递进,有哲有禅。拜读。问好!

欢迎浪子回归。哈哈,问好前辈。

辛树江 发表于 2018-3-17 13:15
学习优美诗章。问好采凤老师!

问好树江
迟复歉意