中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

张伟近作三首︱南方夏夜

楼主
独居

你爱跟小孩们争夺牛奶的归属权
你还爱游泳,直至天色已晚,星云流转
窗帘依旧拉开,但再也没有出现过猫
晃动它的鬼魅尾巴,做白色的幻梦
要过一段时间,澡盆堆积的衣物
所发出的光,才会抵达你的眼中
在独居中,你已经学会了乘坐5路
公共汽车,陌生地观赏风景
出现在贸易市场中,买你的果蔬
表达你的食欲。城市上空漂浮着太阳
橱柜铺满欢饮。又一个下午像极了
奇异的怪兽,腹中卧着狼藉的舞会片刻

南方夏夜

也就是说,在那个最深热的夏天
你始终待在平行隔间里,任由铁质
床榻吱吱地响着,制冷机洇湿墙面
水生动物研究所所辖水域里死去一条鱼
也与你无关。自己给自己呈上一簇
夜晚西瓜,痛苦地吃它们,看视频
流下黑色的液晶。过于寂静的幼儿园
铺满香樟树叶,大门紧闭,这是难以
趋近的大陆腹地,你身着宽大的学徒工装
不足以抵御地狱般的沉重,给予空白的纸团
打在蓝色车棚的斜坡。工业轰鸣连续性传来
火焰遍布大半个街区,千万个截面扇动
千万个内心只是雷影重重,而没有一阵风
这就是滚烫的一居室,居住着你,失眠的
外省人,仅有一个卑微的理想:象一只风筝
一样飞出去。

平原事

由此上溯六年,你也才大一
对于计算机测试依然一头雾水
笨拙地拿着教材看着。在另一个春天
我给你写诗。温度已经20多度
想象中的春梅已经开放,马樱花也已经
在枝头胀破。我试图捕捉过你的香味
在大花岭,你一出现我就不安,逃去
雨中,逃去黑暗的树林中,幻想明天的
不经意的细节。好在你尚在温暖的
房间里休息,深睡,避免不必要的尴尬
遥远的畜生啊。我是。总是先于众人
产生沮丧情绪。在黄昏的教学楼前路上
我更加缓慢地走着,中国文学史(第二册)
突然跌落在方砖上。我对不起这郊区平原上
任意的叩响。啊!我只是一个小的异教徒
在楼顶观望着人流,闪电就会击中我,让我
辗转反侧,无法目击准确的灼伤。这就是我
怀念的叶子,当然有时是图书馆空空的椅子
而你早已离去,我敢于坐在你对面,看进去
第一行字。我记得我曾经瘦的不像话,你的
头发很长。后面的荒原依旧是荒原吧。我也
依旧是我,不会在凌晨五点钟起来,想象自己
凌空的样子,飞跃汤逊湖,以及你的家
如果那样,我也会很轻松地胜任外卖工作
不沾上烟火气息,并且在三年后的一次短途
骑行中免去不详的妖氛。而你啊,原谅我
省去了一切合影,一切留念,我知道喝完酒
我们就会立即死亡,再也不去碰触薄薄的永别

沙发
不错的三首,版主推荐一下!

板凳
三首都不错,支持推荐。不过,第三是还需要修改修改。

地板
来读,问个好,多交流。

芬叶 发表于 2018-3-20 13:05
不错的三首,版主推荐一下!

芬弟,今天很热情嘛

流思湍 发表于 2018-3-20 13:28
三首都不错,支持推荐。不过,第三是还需要修改修改。

谢谢来读了。

流思湍 发表于 2018-3-20 13:28
来读,问个好,多交流。

问好主持人

客气。晚上好。

晚上好,兄弟。

欣赏推荐佳作,