中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

墓碑上的“同题诗”

墓碑上的“同题诗”

墓碑上也有不断重写的“同题诗”,甚至是类似的句子适当变换着语气和音调。

版本一:

Remember Man as you go by
As you are now so once was I
As I am now so shall you be,
Prepare yourself to follow me

人啊,当你路过请记得
我也曾经像你现在一样活着
你有一天也会像我这样离去
自己做好准备吧,来跟随我

版本二:

Stop traveller and cast an eye,
As you are now so once was I,
Prepare in time make no delay
For youth and time will pass away.

旅者啊请驻足看一眼
我也曾像你一样活
抓紧时间莫要耽搁
青春啊时光它一晃而过

版本三:

Good people dear as you pass by,
On my cold grave do cast an eye
As you are now so once was I,
As I am now so shall you be,
Prepare for death and follow me.

亲爱的人们啊,当你路过
请在我冰冷的墓前注目一瞥
你现在一如我从前一样活
有一天也会像我现在这样
为死亡做好准备再来跟随我

这会让人想到叶芝更为简练的诗句:

Cast a cold eye
On life, on death
Horseman Pass by!

冷眼一瞥
生与死
走马而过

这些墓碑上的诗句启发生者思考死生之事,为了更积极地活。有意思的是带着疑惑的人甚至会在墓碑上留言“回话”:

I won’t be content
Until I know which way you went.

要知道你上了哪条路
我心里才能踏实舒服

也好,悲凉的世间总要有些风一般的趣味飘过。

(注:资料来自网络,诗歌作者不详。)

末节稍作修改:

这些有关生死的诗句希望能对人有启发和教育意义,让生者更积极地活。有意思的是带着疑惑的人甚至会在墓碑上留言“回话”:

Until I know which way you went.

要知道你去了哪条路
我心里才能踏实满足

也好,悲凉的世间总要有些风一般的趣味飘过。

要知道你去了哪条路
我才感到踏实满足

朱峰 发表于 2018-4-7 17:42

知道你去了哪条路    (真若末节稍作修改,至少应删除“ 要”)
我才感到踏实满足

-----------------------------------------------

不见君之旅
难泯余之欲

李世纯 发表于 2018-12-28 12:16

原作本意(当事人或顿生释怀人生感叹  ):

不见君之旅
难泯余之欲   

得见君之路,止我欲之步

这句话的意思应该是:只有自己也见识到你离去的道路,也就是自己也经历死亡,才能最终无惑,得到满意的答案。

这句话的意思应该是:“ 看看,看见了吧,咱横路近2兄 ... ...;咋样?哼 ... ... 知足吧,你 ... ... 作,作,好好活着吧 ” ... ...

李世纯 发表于 2018-12-29 18:48
这句话的意思应该是:“ 看看,看见了吧,咱横路近2兄 ... ...;咋样?哼 ... ... 知足吧,你 ... ... 作, ...

这句话的意思应该是:

“ 看看,看见了吧,               (Until I know)
咱横路近2兄 ... ... 咋样?       (which way you went)
哼 ... ... 知足吧,你 ... ...       ( I)
作,作,                               (won’t be content)
好好活着吧 ” ... ...
                                .

李世纯 发表于 2018-12-29 19:00
这句话的意思应该是:

“ 看看,看见了吧,               (Until I know)

这句话的意思应该是:

“ 看看,看见了吧,               (Until I know
咱横路近2兄 ... ... 咋样?       (which way you went
哼 ... ... 知足吧 ... ...       ( I
作,作,                               (won’t be content
好好活着吧 ” ... ...

.