中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(老谷子作品)活着的美学(连载4-6)

楼主

《好好活着》
希望好好活着,一块瓦砾总要突然从天空掉下,一片花瓣总要莫名其妙地凋落。
想起童年,远房的麻叔拿着白瓷碗来求母亲,说童子尿可救病重的娘娘。小时候并不懂得世上最脏的东西,并不是屎尿,而是人心。

为了好好地话着,我尽量远离模糊的一切,就像不知黑暗的深浅,只有抓牢光明的绳索;
躲着野狗,并非害怕,而是避免它们来伤害我喂养的白鸽;
怜惜所有春花;想起秋天的果实,就偷偷去做个好梦。

细雨绵绵,尽量避免大声歌唱,像一只寒蝉,尽量用温暖把皮肤包裹;
春光明媚,即使衣不遮体,也绝不张扬一已的温馨;
在棵棵小草面前,力求比它们更卑微;让人蔑视,成了此生最大的快乐。

祖坟的伤痛,时刻让人铭记;无辜结下的疮疤,只有把它种在三月。
好好活着……

《都是上帝的孩子》主说:千万不要憎恨恶魔和小人,不然,就是罪恶。
我该怎样活着,才能让他们放下屠刀,立地成佛?

如果毁灭是善者的结果,叫人怎么接受?
如果唯有用消失来向阴翳妥协,谁又会答应?

是啊,一帮小鬼,他们也是上帝的孩子,我们除了继续宽容,又能如何?

《冬天的下午》冬天的阳光,湖边的垂钓者,还有那些无所事事的人,你们来自于哪里?
人倦岸,水由远古。
教堂二楼的弥撒,波澜壮阔地传来旷世的乐音;耶稣的血在滴……耶稣的血在滴……
一位像白雪公主的女子,信徒们都叫她师母;她一边吃着自已种的白菜,一边与牧师拯救着负有原罪的灵魂。
扒着窗户的弱智男孩,对窗外的美女兴趣盎然。“你是谁的儿子”?他只会说两个字:“上帝”。
修士念念有辞:“主啊,宽恕这些迷途的羔羊吧”!身穿教服的男子,正祷告云端,是谁打出饱嗝,狗闻风而至,它肯定是嗅出了人间的气味。
走出教堂,我成了一具悲壮的躯壳,十字架的天平、烟波上的日月,恍恍悠悠;吟颂圣经的声浪,幻想着这个世界。

沙发
这系统真不好用,错了就不能修改.

板凳
哲思、禅意

地板
是论坛设置的,不允许改。我也觉得这样不方便

看似随手拈来,实则富含哲思!

在棵棵小草面前,力求比它们更卑微。

提读学习!问好您!

秋水岸 发表于 2018-4-21 11:31
是论坛设置的,不允许改。我也觉得这样不方便

谢谢!

鲤鱼风 发表于 2018-4-21 20:50
在棵棵小草面前,力求比它们更卑微。

谢谢!

翔鹰 发表于 2018-4-21 22:47
提读学习!问好您!

谢谢!