中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老谷子

(老谷子作品)活着的美学(连载4-6)

为了好好地话着,我尽量远离模糊的一切,就像不知黑暗的深浅,只有抓牢光明的绳索;
躲着野狗,并非害怕,而是避免它们来伤害我喂养的白鸽;
怜惜所有春花;想起秋天的果实,就偷偷去做个好梦。

好情怀!

能读到诗人隐隐的痛和盈盈的诗情!

欣赏学习!

问好朋友!

叶枫林 发表于 2018-4-23 16:19
能读到诗人隐隐的痛和盈盈的诗情!

每篇稿子都需你载决,这样太累了。其他编辑可给他们一定的初审权。建议!

更正:裁决

老谷子 发表于 2018-4-24 08:59
每篇稿子都需你载决,这样太累了。其他编辑可给他们一定的初审权。建议!

我没有啊,都一样!

累了你啦!

希望好好活着,一块瓦砾总要突然从天空掉下,一片花瓣总要莫名其妙地凋落。
想起童年,远房的麻叔拿着白瓷碗来求母亲,说童子尿可救病重的娘娘。小时候并不懂得世上最脏的东西,并不是屎尿,而是人心。

为了好好地话着,我尽量远离模糊的一切,就像不知黑暗的深浅,只有抓牢光明的绳索;
躲着野狗,并非害怕,而是避免它们来伤害我喂养的白鸽;
怜惜所有春花;想起秋天的果实,就偷偷去做个好梦。

细雨绵绵,尽量避免大声歌唱,像一只寒蝉,尽量用温暖把皮肤包裹;
春光明媚,即使衣不遮体,也绝不张扬一已的温馨;
在棵棵小草面前,力求比它们更卑微;让人蔑视,成了此生最大的快乐。

祖坟的伤痛,时刻让人铭记;无辜结下的疮疤,只有把它种在三月。
好好活着……

"希望好好活着,一块瓦砾总要突然从天空掉下,一片花瓣总要莫名其妙地凋落。想起童年,远房的麻叔拿着白瓷碗来求母亲,说童子尿可救病重的娘娘。小时候并不懂得世上最脏的东西,并不是屎尿,而是人心。"好好活着,是一种美好愿望,但生活中总会有些意外的出现来影响我们的心情,最重要的是诗人还发现了比原本认知的肮脏更肮脏的东西。“为了好好地话着,我尽量远离模糊的一切,就像不知黑暗的深浅,只有抓牢光明的绳索;躲着野狗,并非害怕,而是避免它们来伤害我喂养的白鸽;怜惜所有春花;想起秋天的果实,就偷偷去做个好梦。”但是诗人依然坚守“好好活着”的美好愿望,尽可能靠近一切光明,怜惜弱小。“细雨绵绵,尽量避免大声歌唱,像一只寒蝉,尽量用温暖把皮肤包裹;春光明媚,即使衣不遮体,也绝不张扬一已的温馨;在棵棵小草面前,力求比它们更卑微;让人蔑视,成了此生最大的快乐。”尽可能低调谦卑地活着,源于对弱小的呵护。这首诗反映了诗人低调谦虚的生活态度以及对弱小事物及人的怜爱之心。

《都是上帝的孩子》主说:千万不要憎恨恶魔和小人,不然,就是罪恶。
我该怎样活着,才能让他们放下屠刀,立地成佛?

如果毁灭是善者的结果,叫人怎么接受?
如果唯有用消失来向阴翳妥协,谁又会答应?

是啊,一帮小鬼,他们也是上帝的孩子,我们除了继续宽容,又能如何?

生活有时是无奈的,有时就是要一而再,再而三地对一些恶人宽容。是无奈,其实更是悲哀。