中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老谷子

(老谷子作品)平凡人生(连载1-3)

提起来

提读!

泪水问题

我一生只落过几滴泪水,就像那少雨的北方和旱季的天空。
记得——
曾为爱情落过一滴泪;
曾为儿女落过两滴泪;
曾为父母落过三滴泪;
曾为祖国落过五滴泪;
曾为风中的落英落过六滴泪……
如今,很想很想为自已落点泪,哪怕只有半滴,可我怎么也找不到落泪的理由!

作者是个有爱的人,他把爱给了亲人爱人父母子女,甚至世间万物。但是唯独没有好好地爱自己,甚至也没有好好地心疼自己一下,甚至想找到有这样的想法的理由都不可能。这大概就是一个一心为他人和社会奉献的人的写照吧。

老谷子老师上午好!

我究竟在哪里

我究竟在哪里?为什么要行尸走肉?
父母用粗粮和野菜把我养到区别于动物,又把我丢到一个危险的地方。
我用良心,为哑巴躬耕。
有人踩着我的汗水和忠诚,爬上了天空。
我就是一棵死心眼的树,自从栽下就只顾扎根。
如今头发胡子都飘雪了,还在给人挖掘春天;三点一线,我从不走错,比拉磨的驴还老实本份。
每天、每天,我斜靠窗户,欣赏慢慢滑行的太阳,见一只宠物狗在用舌头讨好它的主人;
风吹在我们的身上,似乎平等。
我究竟在哪里?为什么要行尸走肉?

这是一种悲伤地自省,更是一种伤心的控诉。从诗中可以感受到诗人的伤痛。

老谷子老师开心快乐哈

老谷子老师上午好!久违了

何澍清 发表于 2019-2-20 10:20
泪水问题

我一生只落过几滴泪水,就像那少雨的北方和旱季的天空。

平凡人生,平凡的诗句!因为论坛版面打不开,找到了叶总才知道方法。久违了!

老谷子 发表于 2019-3-1 12:24
平凡人生,平凡的诗句!因为论坛版面打不开,找到了叶总才知道方法。久违了!

老谷子老师晚上好!这几天没来读诗,退步了呢

只能陌生

这个世界,认识我的人越来越少了,仿佛我刚生下时谁也不认识。
总角时代,看什么都陌生、都亲切、都害怕;如果迷路了,能记得我哭声的唯有母亲。
现在很好,那些本已熟悉的面孔,在逐渐模糊,就像水退去后河床回到原始的本真。
渐渐、渐渐,我在往母腹靠近。
来时与去时,都是一样的纯真。

人生是一个从无到有,又从有到无的过程,来时除了母亲,一切都是陌生的。而逐渐衰老的时候,外面的人和事也在渐渐模糊。其实这里也暗含一种失落,这种失落更多来源于外界对自己的冷漠。