中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》(009):樊健军《脚手架》征集评论

感谢临帖留玉远握敬茶!
其实,
命运的十字架无处不在啊。。。。

脚手架
樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

(发表于中国诗歌流派网论坛国际微诗栏目2018-3-8 13:37)

黄土层:妄想打破阶层固化的黑色幽默

樊建军的这首《脚手架》耐人寻味的是第一节,放在基督教文化背景上看诗人所揭示的场景,一个农民工为什么进城一天就信基督了?从农村到城市,单从苦难上讲很难说哪一个更重或更轻?实质一样,只是形式不同罢了。但进城后,农民兄弟对自己的苦难获得了新的命名,这就是一种较之乡下的进步。而信仰能稀释苦难吗?农民兄弟怕是含糊地这样认为。依照这样的逻辑看本节的第二句和第三句诗,就发现这个“农民兄弟”未必真正理解基督是干什么的,耶稣又是谁,他要承受什么。耶稣,是名字,耶和华拯救的意思;基督,是受膏者,天国君王的意思,是天国的权位。以色列人立谁为君王,神的仆人祭司就要在仪式当中把极贵重的香膏浇在谁的头上,表示一种尊贵。圣子耶稣“道”成肉身来到世界,本身就是上帝中三位一体(圣父、圣子、圣灵)的独一真神中的一个位格。这首诗里,主角“农民兄弟”信仰基督,又自称耶稣,从一个受苦者转变成一个拯救者,赎罪者,完全看不出逻辑上的跃进感。所以,这一声“叫喊”有些狂妄和荒唐,旁边兄弟们“笑了”和附和叫喊,既滑稽又黑色幽默,将基督受难救赎的庄严感解构了。但从另一角度看,脚手架到十字架,不仅在形式上相似,也存在内在的苦难同构性。中国城市化步伐所需要的“脚手架”建设大军,从农村的全面沦陷得到补给,本来也是光荣的,但是客观上阶层固化问题不可能在这一批农民身上打破。农民,这个身份和实质,在城市化进程中将会是一直背负的沉重的十字架。《圣经》中有耶稣是受难而死,三日复活的记载,但是农民工大喊“我是耶稣”,基本上是妄想。这大抵是诗人所揭示的当下中国农民工普遍存在的生存困境吧。诗歌第二节,带入了“我”,是在旁观这幕闹剧,充满悲悯。好的微诗,寥寥几行就撑起了一个大主题。

有深度

脚手架

樊健军

【袁东胜赏析】:基督教和耶稣,对农民工来说,是一部天书或神的教科书。农民工不信基督教,更不信耶稣。教堂虽然很气派,但农民工享受不了贫穷的安逸。所以,背井离乡,去城里闯荡。建筑工地,往往是第一站。苦力,技术含量低,顾个温饱还略有盈余。只有城里人认为脚手架是无数个独立的十字架。或许不久的将来,高楼大厦拔地而起,自己可以乔迁新居。而光荣与梦想的背后,不知流了农民工多少的血汗甚至鲜活的生命。这十字架分明写着农民工的屈辱。神圣,只属于城里人。

《脚手架》这首微诗每一行都跟基督教有关,我知道大部分宗教信仰有给予人心灵慰藉的一面,基督教就有。心灵有所慰藉,或许生活会更有安全感,会乐观一些。但通读全诗发现,毫无乐观可言!越乐观越悲情!

表象与反向——读《脚手架》

长林晓歌

脚手架

樊健军

《脚手架》这首微诗每一行都跟基督教有关,我们知道大部分宗教信仰有给予人心灵慰藉的一面,基督教就有。心灵有所慰藉,或许生活会更有安全感,会乐观一些。但通读全诗发现,毫无乐观可言!

“才进城一天,我的农民兄弟就信基督了”,此为开篇句。据我所知,农民祭祖,就算不至于家家供着祖先牌位,但族里祠堂供着呢,遇有难事,还会祈求先祖保佑,俨然把先祖当神灵了!这便是最最亲密的神了。你走一走十里八村的,很容易找着土地庙,有河水经过的说不定还建了龙王庙,说真的,还有许多你不知道的农民供奉的神灵。我认为这是我们民间传统信仰的一部分。说远了,回到正题。农民兄弟既然有了传统信仰,为什么才进城一天就信基督了?

他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”/旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”,这是第二第三句。哦,耶稣,十字架上受苦受难的形象可谓深入人心。不难理解为什么旁边的兄弟“笑了”,苦哈哈呗。农民兄弟,你们离开家园,来到城里打工,抛弃了自己的传统信仰,信了洋教,结果,仍然是个受苦受难的形象!

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架/去看望他们的时候,仿佛我就在教堂,这是第四第五句。第四句可能有点牵强,或者诗句可以更好的处理,直接删了似乎也行。第五句,由实转虚,虚拟了一个教堂的场景,似乎有一种归属感,但联系前文,表象越浮夸反向的情绪越突出,诗的境界也提高了。

没了编辑功能,说明下,没有对基督教贬损的意思

参照诗文信基督也可以理解为一种调侃。

支持。。。 。