中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》(009):樊健军《脚手架》征集评论

拯救!用我的生,用我的死
文/缘圆

读这首《脚手架》,感觉诗的核心重在“基督耶稣”,所有语言、细节描述,都围绕着这一诗魂展开。
“才进城一天,我的农民兄弟就信耶稣了”,第一句暗示两个信息。其一是说未进城之前,在农村物质和精神都是朴素的,自给自足,大家都过着一样简单淳朴的生活。其二是说从农村进入城市,在极短的时间内,身心发生了很大的变化。带着对美好生活的追求来到城市之后,切肤入骨的感受到城乡生活的落差,这种落差在心里掀起轩然大波,于是便从基督宗教的理念寻找精神的寄托、支柱、或安慰。
第二、第三句是第一句的展开式,“我是耶稣”、“我也是耶稣”,这是一种带有调侃意味的自嘲。只有用耶稣大爱无疆的精神安慰规劝自己,自己的苦、自己的累,能让这个世界上其他人因“我”而生活的更美好,那么似乎所有的付出都变得圣神而有意义。“我是”、“我也是”,每一个在最底层默默付出的农民工,都在用自己的血汗描绘着人间天堂的画卷。
“将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架”是承第二第三句的进一步阐述,从上两句的“生”引出了这一句的“死”。耶稣为了拯救世人被钉在了十字架上,站在脚手架是的农民工,每个人都扮演着耶稣的角色,都背着一副沉重的十字架。
“去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”,最后一句与首句呼应,是一个全景图。
脚手架时时与危险并存,看望他们的时候,被他们的感动,心生敬意,使我的灵魂也接受了一次洗礼!

梦的门 发表于 2018-7-30 01:56
基督面具下的苦难人生
文/梦的门

不错的点评。

这首诗的确不错,尤其结尾,令人深省,余味无穷。

谢谢您,只是想到基督面具下的苦难了,但写的过程中好像有些偏差,有些语句也过于程式化。总之,落到笔下就走样了,还是非常感谢您的鼓励

打开这个征集评论的帖子,让我感觉很惊讶,一首短诗获得如此多的关注和点评,足见中国诗歌流派网的凝聚力和影响力,以及众位诗友对待拙作的包容之心。感谢中国诗歌流派网,感谢韩庆成老师,感谢各位诗友。
      我有个习惯,每年都会用一段时间来阅读,最近正在读英国作家萨曼•鲁西迪的《午夜之子》,此前读过他的《羞耻》和《佛罗伦萨的神女》。萨曼•鲁西迪是我喜欢的作家,《午夜之子》中刚好有个细节,或许可以借用来表达什么。小说中一个年轻的神父说,“耶稣是最美丽的水晶般透明的天蓝色”。而另一个人物反驳,白种人的神应该是白颜色的。不管蓝颜色或白颜色,都是神的颜色。给神穿上一身什么颜色的外衣,给神怎样颜色的皮肤,让神散发哪种颜色的光辉,可能每一个人都会不一样。一百个人有一百种不同颜色的神,一百种不同颜色的神会焕发一百种不同颜色的光辉。在每种不同的颜色之下,他的信奉,他的忏悔,他的救赎,应该都属于同一颜色。或许从来没有人去思想过给神怎样的颜色,神的颜色是神自身的,是神诞生之日就有的。神肯定不愿意给换成别的颜色,他必须保持他自身固定的颜色。在这点上,神或许同人一样,自己外衣的颜色自己选择。甚至不必在意神是什么颜色,最关键的是,每个人心中必须住着一尊神。
      再次感谢众位诗友的关注,请恕我不一一回复!

樊健军 发表于 2018-9-24 09:53
打开这个征集评论的帖子,让我感觉很惊讶,一首短诗获得如此多的关注和点评,足见中国诗歌流派网的凝 ...

说的好!

浅说《脚手架》:

大凡人在无助时会去信教,佛洛依德大师曾说:信教为了寻找慰藉。①
       《脚手架》中的形象,盲目与谐谑的味道更重一些,甚至你是耶稣,我也是!所以他们和基督教无关。
       国人见神就拜,看到有瓦当套兽的屋子就会烧香,更不用说富丽堂皇的教堂了,这也是洋教与国教并行不悖的原因之一。可叹五四解构的精神元素却在其后近百年里没有重建,正如刘家全先生所说的:现在的我们是一个没有信仰的,游魂一样的民族。②
       诗人把整个背景安排在这个不稳定的脚手架上,也颇耐人寻味!这些农民工一进城就把自己的双脚架空,放在造福他人的“十字架”上,也许惟其如此,才能让这些“救主”离天堂更近一些。
       诗歌的后一段寓意深远。诗人“将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架”,其数量大的惊人——这个数量应该是农民工的数量,为什么要这样呢?因为“我是耶稣”,没有十字架如何受难!?
       脚手架被诗人砍了,包围在铁管里的高楼突兀在城市,原来这个肉体容身之地——房产,才是现实人生的“教堂”,是否“凡劳苦和担重担的人,可以到我这里来,我使你们得到安息。”呢?③
      为农民工祝福!

注:
①《文明及缺憾》佛洛依德
②《中国精神论纲》刘家全
③《马太福音》马太
(不当之处,敬请原谅!)

原诗:

《脚手架》
——樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

现在的脚手架都是钢管的,怎么砍?没时代感啊,哈哈!

阿甑 发表于 2018-11-3 14:58
现在的脚手架都是钢管的,怎么砍?没时代感啊,哈哈!

黑旋风的两柄板斧

读《脚手架》这首诗,颇有感慨。我年轻时爬过脚手架,也有架子工的朋友。这是一项高危职业,但一切现代城市的崛起,其原点真是开始于架子工的救赎。你爬上架子,尤其是第一次。像猴子一样被迫展现你全部身体本能,你会恐惧得下身发紧,胸口狂跳。求生的本能使你紧紧抓住脚手杆,你也会祈祷。也会把自己的生命同宗教质的念想联系起来。这点讲,作者是准确抓住这一内核。第四,五句,作者进一步推进,砍断的脚手架化为十字架,其意象的内涵扩展,进而充填那种作者要达到的基督教式的人类救赎意象。应该说,全诗的立意和表达是凄美而崇高的。
       另外,个人觉得架子工的宗教质的联想,更偏近小乘教,是自身解救。对弘扬解救众生的“大乘教”及“基督教”尚有区别。