中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》(009):樊健军《脚手架》征集评论

古不为 发表于 2018-8-8 11:27
不错!别开生面的评说!

谢谢古不为鼓励。远握祝快乐!

澧有兰 发表于 2018-8-8 14:04
谢谢古不为鼓励。远握祝快乐!

微诗《脚手架》读后感
文/远航小诗

微诗《脚手架》再次唤起我们对广大农民工的关注。
    城市房价上涨,而租金随着房价上涨,加重了进城农民工的生活成本,如果大批农民工返乡,那城里的立交桥高楼谁来建?“我是耶稣”“我也是耶稣”这是从心灵深处迸发出来的最真诚的话语。

农民工建造高楼大厦,为城市经济发展做出的贡献大,广大农民工收入微薄,根本买不起城里的房子,只有望楼兴叹!

读着微诗《脚手架》,读诗的我仿佛也在教堂。

附:脚手架

樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

(发表于中国诗歌流派网论坛国际微诗栏目2018-3-8 13:37)

好诗!支持~~~~~

脚手架

樊健军

宗教信仰是自由的,而在释道为主流的中国,信基督也是一股不可忽视的现象。与佛教、道教不同,基督教有更多的教徒在“奉劝“人们去信基督,事实上,已经从城市蔓延到农村了。“才进城一天,我的农民兄弟就信基督了”,正是这一现象的反映。
      然而,进城的农民兄弟未必知道基督的真正教义。或许,他们知道耶稣受苦受难,而自己也正承受苦难;或许,耶稣是救世主,他们建设城市,提供住房,自认为也像救世主;或许,他们认为信基督就能得永生:因此,他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”;旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”。这种流于形式的“叫喊”和“笑和”,是农民兄弟的宗教信仰还未真正内化于心的表现。
      在旁边者的“我”看来,工地的脚手架,倒像一个个十字架拼成的,反之,“将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架”。工地有“我是耶稣”的叫喊,又有树立的十字架,“ 去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”。农民兄弟在城市累死累活,干着最底层的事,“我”“仿佛”觉得他们像是教堂里的耶稣。
      当然,教堂没那么多十字架(信基督的墓地才会有),钢架纵横交错的工地也与教堂缺乏观感的高相似度。那么,诗人樊健军的本意,不是要把农民兄弟提升到耶稣的高度,不是要颂赞他们对城市人民的杰出贡献。大畜认为,诗人抓住奉劝人们信基督的当下社会这一暗流,挖掘农民兄弟精神信仰缺失的现象,“仿佛”是教堂,只不过是脚手架,农民兄弟既难以自救,又怎能救世求民?诗人其实有宗教上嘲讽,更有提醒人们注重农民兄弟精神素养提升的警示。

脚手架

樊健军

宗教信仰是自由的,而在释道为主流的中国,信基督也是一股不可忽视的现象。与佛教、道教不同,基督教有更多的教徒在“奉劝“人们去信基督,事实上,已经从城市蔓延到农村了。“才进城一天,我的农民兄弟就信基督了”,正是这一现象的反映。
      然而,进城的农民兄弟未必知道基督的真正教义。或许,他们知道耶稣受苦受难,而自己也正承受苦难;或许,耶稣是救世主,他们建设城市,提供住房,自认为也像救世主;或许,他们认为信基督就能得永生:因此,他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”;旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”。这种流于形式的“叫喊”和“笑和”,是农民兄弟的宗教信仰还未真正内化于心的表现。
      在旁边者的“我”看来,工地的脚手架,倒像一个个十字架拼成的,反之,“将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架”。工地有“我是耶稣”的叫喊,又有树立的十字架,“ 去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”。农民兄弟在城市累死累活,干着最底层的事,“我”“仿佛”觉得他们像是教堂里的耶稣。
      当然,教堂没那么多十字架(信基督的墓地才会有),钢架纵横交错的工地也与教堂缺乏观感的高相似度。那么,诗人樊健军的本意,不是要把农民兄弟提升到耶稣的高度,不是要颂赞他们对城市人民的杰出贡献。大畜认为,诗人抓住奉劝人们信基督的当下社会这一暗流,挖掘农民兄弟精神信仰缺失的现象,“仿佛”是教堂,只不过是脚手架,农民兄弟既难以自救,又怎能救世求民?诗人其实有宗教上嘲讽,更有提醒人们注重农民兄弟精神素养提升的警示。

好诗。架构精巧,思维开阔。

古不为 发表于 2018-8-7 18:27
很好的评论!拜读点赞!

谢谢欣赏与鼓励

微诗微评五十二——《上帝游走在民间》
                蛇珠

《脚手架》
       文/ 樊健军

想美化一个贪官,可以有一本辞海那么多的文字;想美化一个农民工在脚手架上挥汗如雨时的幸福心情与自豪感,我翻了两本辞海,也没有找到半个字!
       我承认我愚我蠢我痴我迷,可我不承认你美化艰辛遮掩丑陋是德行使然,因为你明明知道,五一国际劳动节不是工人们争取劳动的日子,而是争取休息的节日。中国最不缺的就是人了,为什么却人人忙得焦头烂额?因为劳动人民的工资低到不能维持起码的生存水准,这个水准是国际平均线,你没有权利游离在国际之外!但我们就是在国际之外游离着!!
       耶稣是谁呀?他是救世主!据说游走在西方;但十字架上的耶稣是个受难者,这时候的耶稣没有神威,只有血肉模糊的人的剧痛与悲哀!
“才进城一天,我的农民兄弟就信基督了”,还没来得及被城市现代化熏陶吧,就上了脚手架,信不信基督,人们都知道都认识十字架,攀附在脚手架上,有什么可怨艾的,连耶稣也这样在人间承受过啊!他为了他的全人类,农民兄弟为了他的全家,苦自己,甜了亲人!
       脚手架是农民工最后的退守,就像耶稣最后的晚餐,它是没有出路的出路。有人羡慕他的工资高,却忽略不计那高高在上的脚手架比他的工资高多少倍!却忽略不计风餐露宿比他的工资高多少倍,却忽略不计烈日炎炎比他的工资高多少倍,却忽略不计他盖完的房子被楼主卖房时添加的泡沫比他的工资高出多少倍!却忽略不计他对家乡对亲人长长的思念比他的工资高出多少倍!却忽略不计他每天工作时长比他的工资高出多少倍!
他的工资在他的老板手里紧紧攥着,被许多他的兄弟曾经前仆后继以跳楼的方式要挟而来,被那些良心未泯的律师宁可舍弃生命也要讨回公道的义举争取而来!现在好一些了,几乎没有敢拖欠工资的了,但是,有人为他们交五险一金吗?他们有带薪假日吗?有人问多少工资是合理的?我想,北戴河的度假村,注满了农民工兄弟,就是合理了,公平了!
       耶稣的神威不是以高高在上不怒自威的超能力名扬天下的,而是以代人受过钉死在十字架上流传于世的;如果他现在想现形于人世,也许就是农民工这样的形象吧!
       诗人的脚手架让我们看见了上帝,这个上帝让我们想起了国际歌,“一切归劳动者所有”!
       好诗歌,就是给人以启迪的精神食粮!《脚手架》就是!

蛇珠 发表于 2018-8-10 10:26
谢谢欣赏与鼓励

蛇珠编辑好!道声辛苦!敬茶!