中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》(009):樊健军《脚手架》征集评论

蛇珠 发表于 2018-8-7 17:16
微诗微评——《十字架上不只有耶稣》   
             蛇珠
     《脚手架》

很好的评论!拜读点赞!

古不为 发表于 2018-8-7 18:25
【做最苦最累的活,拿最低工资】这个说法不客观!据我所知,搞建筑的农民工工资,比一般城市工人要高不少 ...

农民工的工资与他们的劳动付出根本不成正比
不能和低工资比,要和付出比
这就是特色剥削

诗者絮语 发表于 2018-8-7 15:36
探寻《脚手架》的内在高度

脚手架,依靠体力劳动赚钱养家糊口的农民工几乎都不曾离开过它,犹如一张硕大 ...

蛇珠 发表于 2018-8-7 18:29
农民工的工资与他们的劳动付出根本不成正比
不能和低工资比,要和付出比
这就是特色剥削

其实,蛇珠编辑的话题似乎和社会的公平性靠的很近。但是,目前又好像没有任何办法能解决这个社会的不公平。美国也不能。看看白人和有色人种的差别就知道。

我是“耶稣”——读樊建军微诗《脚手架》

文|刘苏慧

微诗《脚手架》,细读后领悟到诗行表述出的农民兄弟乐观开朗的生活态度。才进城一天的农民兄弟见到“我”的时候,就叫喊:“我是耶稣”,旁边的兄弟笑了,也附和“我也是耶稣”,轻松调侃的口吻。一改很多作品凡是写到农民工,势必苦大仇深的套路。
“我”何许人?称脚手架上的人为“我的农民兄弟”,这让“我”的身份有别于他们。“我”或许是大学毕业以后的凤凰男,农民兄弟是“我”的同学或者亲戚。“我”和他们熟悉,年龄不会有很大的悬殊,否则他们不会如此神态自然。这样也能解释农民兄弟为什么喊出来的是“耶稣”了——他们也读过书,或多或少知道耶稣的故事。
由上来看脚手架上的农民兄弟,叫喊“我是耶稣”,是为自己来城市打工,见到不一样的世界,能挣钱供给在乡下的家,感到自豪。不可否认,背井离乡,在外随着建筑工地的转换而漂泊,承受着养尊处优的人们难以体会的种种,但是在游走的过程中,农民兄弟们以自己的坚韧和吃苦耐劳,得到了远远大于捆绑在田地里劳作的报酬,为家中的父母、妻、子提供源源不断的经济来源,正是他们视自己为“耶稣”的一点自豪感。
这种自豪感,让“我”这个旁观者油然敬重。因而,顺着他们的思路展开联想,“我”仿佛置身教堂,那些高高的脚手架仿佛一个个的十字架。农民兄弟正是被绑缚在十字架上的献身受难的“耶稣”,“我”向他们顶礼膜拜。这样的收笔不排除作者对农民工这个特殊群体的悲悯,四两拨千斤,提升诗意,树立的农民工形象真实可亲可敬。

附原玉:

脚手架

樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

(发表于中国诗歌流派网论坛国际微诗栏目2018-3-8 13:37)

古不为 发表于 2018-8-7 19:31
其实,蛇珠编辑的话题似乎和社会的公平性靠的很近。但是,目前又好像没有任何办法能解决这个社会的不公平 ...

目前又好像没有任何办法能解决这个社会的不公平

_—— 有!
也就十来年吧,不欠农民工款了
之前,竟然有一年白干的!不是一个两个人这样被剥夺,是一群一群的农民工!
不记得那个为农民工讨薪的律师名字了,但他的功绩被载入史册,并促成立法
有人抗争,剥削才会越来越少,社会才会越来越公平

再说几句题外的话
——简评樊健军微诗《脚手架》
文/澧有兰

《脚手架》

樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

(发表于中国诗歌流派网论坛国际微诗栏目2018-3-8 13:37)

以前写诗评写过相同这样的题目,所以这次写,加了一个再。鉴于这个评论题目有点笼统,所以我先说明一下我评论的主旨观点:“脚手架”或者说“十字架”不是束缚农民兄弟的枷锁和桎梏。相反,它是农民兄弟进城致富的阶梯。

分析《脚手架》之前,先可以得出以下几个结论。

一是“脚手架”是农民进城和致富的跳板;

二是砍断脚手架是一次质的飞跃;

三是即使砍断脚手架,也必须建立新的脚手架;

四是戴上“十字架”,是农民兄弟自愿的;

五是十字架不是精神枷锁和桎梏,从某种意义上说,是保护神;

六是基督教是一所综合性高等学府,信仰它,就要不断地接受洗礼。

只要有了这几个结论,分析全诗就得心应手了。下面是我分析这几个结论存在的理由:

一是农民兄弟是信基督的。诗的开篇,开明宗义就可以确定,“才进城一天,我的农民兄弟就信基督了”。

二是农民兄弟不但信了基督,而且很愉快地就接受了。所以他们在脚手架上大喊:“我是耶稣”;“我也是耶稣”。呐喊声此起彼伏,接连不断。

三是既然信了人家的基督,那么就要接受人家基督的“条条框框”,组织的管理。俗话说,拿人家的手软,吃人家的手短,这是常识,人之常情,无需多说。

四是农民兄弟不仅进了教堂,而且接受了基督洗礼。这是诗歌作者本人说的,也是作者本人看到的。“去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”。不容置疑。

五是关于砸断脚手架是质的飞跃,诗中没有明说,也不难理解。我把它说出来,这大概就是诗歌给我们留下的回味余地和想象吧!

人不可能吊死在一棵树上。中国农民几千年在古老的土地上解决了温饱问题,要想致富,那么他们借助实行改革开放的强劲东方,离开土地,这将是他们发家致富的一条重要途径,更是历史发展的必然趋势,也必将极大地提高他们前所未有的积极性,因此他们的社会地位和生活条件也因离开土地得到进一步的改善。

砸断脚手架,也不是什么炸雷。在西方发达国家中,也有类似的举动。资本主义工业发展阶段,砸毁旧机器,砸碎阻碍生产力发展的旧的生产关系,不同程度地为资本主义的发展扫清和开辟了道路。

农民从土地分离,再从农民整体阶层分离,成为一个个相对独立的个体,是农民兄弟思想解放的结果,也是一次社会发展质的飞跃。

以上所述,不难得出:农民兄弟有了因信仰而带来的自信,因自愿而带来的快乐,因选择而带来的提升,从此脚手架不再成为农民兄弟的枷锁和桎梏,相反,成为农民兄弟致富的阶梯,最后他们因拥有共同的家园而感到无比的自豪。

学习了~~

蛇珠 发表于 2018-8-7 20:38
_—— 有!
也就十来年吧,不欠农民工款了
之前,竟然有一年白干的!不是一个两个人这样被剥夺, ...

“有人抗争,剥削才会越来越少,社会才会越来越公平”这个观点是毫无疑问的,完全赞成。
我理解蛇珠编辑的意思就是,只要干活给钱了,就是公平了。这倒简单了。呼呼呵呵哈哈!

澧有兰 发表于 2018-8-8 08:38
再说几句题外的话
——简评樊健军微诗《脚手架》
文/澧有兰

不错!别开生面的评说!