中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》(009):樊健军《脚手架》征集评论

大力支持

闫兄写得很到位,赞一个。

思考与诗境同现实联想的浑然天成
----读樊健军《脚手架》的诗性启发
文/雷鸣

脚手架

樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

(发表于中国诗歌流派网论坛国际微诗栏目2018-3-8 13:37)

这首先是一首微诗,绝不是号角。从诗性出发,我会以诗的脉络寻找诗所赋予的源由,而绝不会见题发挥,臆想到题外之音。诗来源于生活,归瘾于生活,一切出自于作者经观察所积累的诗泉而散发的辞意。脚手架是我们每个人所见闻过的,不管高楼大厦工地或基本建设工程,或竹朩,或钢铁,既是一首建筑工地的必备曲目,也是一部建设工人的劳动奋斗史,他们通过劳动,以建设为方向,虽然辛苦,但也有与汗水付出同样的回报,并且收入是他们的终极出发点,他们是光荣的劳动者,并不是苦难的缩影。此诗并不是真正意义的干预诗,而是作者以娴熟的写作技巧将脚手架与工人联想在一起,留给读者一份思考和想像,从脚手架侧面入手,加添进这些工人的自喻自嘲,再经想像化的艺朮切片效果,形成了一首完美的三者合一的精妙之作。作者的洞察力和想像思维极为丰富,他把这种生活中最为平常的见闻,以一种极强的艺术渲染手法,把脚手架以特写镜像放大,突出假设,放大假设,让读者的思想聚焦到民工的苦难一面,从而让读者按诗的行向走进诗的另一种意境,以至浮想到更深层次上去,或同情,或责诉,这是作品成功的一面。但是,真正的脚手架就是搭积上升的建筑工具,绝不会捆绑工人,甚至剪断架子与工人绑在一起而形似十字架,这种事不会发生,也不可能发生;这只是作者的衬托手法,目的是让诗的內容膨胀,达到诗所产生的关联与社会阶层混合而带来的诗歌烘托效应。我赞成诗的内涵和表现手法,赞成作者丰富的写作想像力,但排除脚手架会变成十字架的可能性,除非工伤事故导致的死亡,那也是绝对偶然的突发性意故,与十字架无关。

这是对主耶稣的大不敬!是一种冒犯!

潘学峰 发表于 2018-8-4 00:00

那为什么佛主反复叮咛,你要成佛。

我是耶稣就不行?

按佛家理念,喊我是上帝也行。

基督教宽容去哪了?

雷鸣 发表于 2018-8-3 23:09
文/雷鸣

严重赞同!虽未写过诗评,但离所评之诗,夸大,甚至比作者的想象力还要丰富,比所评之诗还要哲思智慧,离开诗的本意而言其它,还不如不写。问好雷兄!

雷鸣 发表于 2018-8-3 23:09
文/雷鸣

那也是绝对偶然的突发性意故,与十字架无关。一个错字:那也是绝对偶然的突发性事故,与十字架无关。
**********************************                                                  ***

雷鸣 发表于 2018-8-4 11:48
那也是绝对偶然的突发性意故,与十字架无关。一个错字:那也是绝对偶然的突发性事故,与十字架无关。
** ...

‘意’应为‘’事‘’。

楚楚浅评樊健军《脚手架》中那阳光美好的一幕

脚手架
文/樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

(发表于中国诗歌流派网论坛国际微诗栏目2018-3-8 13:37)

这一首诗,第一眼给我的感觉是美好的,阳光的。脚手架上的兄弟们彼此开着玩笑地说“你是耶稣,我也是耶稣啊-----------”。作者的第一句诗“才进城一天,我的农民兄弟就信基督了”这是风趣的,幽默的笔调,不是抨击,讽刺意味的。作者说“将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架”这是给作者的一个印像特征,我也有这个感觉,这应该和苦难没有关系,沉重或许,悲观没有。作者接着说“去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”,身临其境的幻像,如森林般的感觉。这整首诗,给人的渐入就像迷幻药。浅进深出,智者说智,仁者说仁,思想不同理解不同,角度不同,意义不同。阳光的人看它是乐观向上,沉重的人看它是苦难。耶稣的十字架在中国农民工兄弟的口里就是个打趣的笑话。我突然想到了国际歌“--------从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己-------------”。质朴的诗句,明朗轻松的语气,积极的态度。这样的十字架我看不到苦难深重的含义!

2018,8,4晚

盘之铭 发表于 2018-8-4 07:32
那为什么佛主反复叮咛,你要成佛。

我是耶稣就不行?

我是“资深”基督徒,我这里的观察很宽容的