中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》(009):樊健军《脚手架》征集评论

蛇珠 发表于 2018-8-7 11:26
谢谢鼓励!
立秋快乐!

我喜欢玄荒编辑的风格!但是也喜欢蛇珠编辑的神韵!问好祝福!

张弛有度
悲喜交加

蛇珠 发表于 2018-8-7 14:33
张弛有度
悲喜交加

碧海蓝天   
知向谁边  

探寻《脚手架》的内在高度

脚手架,依靠体力劳动赚钱养家糊口的农民工几乎都不曾离开过它,犹如一张硕大的网——网住微薄的希望或者命运。在一定程度上,脚手架也是一座座独木桥,广大的农民兄弟走不完的独木桥,以此为题已然深入人心。
“才进城一天,我的农民兄弟就信基督了”,起笔自然,顺畅,诗句里的“信”让读者感觉到“不信”,老实巴交的农民兄弟进城一天就信了基督,其事件的可信度的确值得怀疑,留下了伏笔,也增加了阅读兴趣。
“他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”/旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣””,二三句诗人直截了当地对首句进行了回答,干脆利落。对农民兄弟身处底层的艰难、困苦的生活境遇一概不言,反而用更多笔墨凸显了他们纯朴、向上的乐观主义精神,令人不由得心生敬仰。
最后两句“将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架/去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”,进一步答疑解惑并点名主题,那矗立在城市里的一座又一座的脚手架,何尝不是一个又一个十字架组合而成?行走在十字架上的农民兄弟又何尝不是“耶稣”?他们日复一日风雨无阻、挥汗如雨、无怨无悔的生活状态,何尝不是一种“救赎”?
短短五行,言可尽意无穷。面对社会日益膨胀的欲望和享乐主义,农民工兄弟却能坚守在脚手架上,为一座不属于自己的城市奉献青春甚至生命,他们的付出和得到完成不成正比,却能够用爽朗的笑声和善良的目光回报生活,这是身处都市的“我们”所无法企及的精神高度。

附:原作

《脚手架》

樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

古不为 发表于 2018-8-7 11:30
我喜欢玄荒编辑的风格!但是也喜欢蛇珠编辑的神韵!问好祝福!

我也喜欢玄荒的抒情诗,因此极力阻止他为剥削阶级站脚助威

金色海洋 发表于 2018-8-7 14:47
碧海蓝天   
知向谁边

海天一色

微诗微评——《十字架上不只有耶稣》   
             蛇珠
     《脚手架》
        文/樊健军
才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

圣经故事说,耶稣为了平息内忧外患,直面十字架的酷刑,慷慨就义。看到他赴死的人不计其数,能够看见他复活的人,据说只有那些信奉者。
    “我的农民兄弟”“ 才进城一天”,就做了“耶稣”。我再怎么乐观豁达、积极向上;再怎么诗意行旅、浪漫人生,也无法把这个农民耶稣读成那个至高无上的统治者耶稣,而只能把他等同于为人类奉献了圣餐与血酒的耶稣,也就是被钉上十字架的耶稣,换句话说,是牺牲者耶稣。有人牺牲,就会有人收获。脚手架搭起,一座座巴别通天塔鹤立鸡群。城市的高楼林立了,乡间的田园荒芜了;脚手架断开,不过就是一个个十字架,被每一个背井离乡的农民背着!鹤立里面都是“公家人”,鸡群旁边住着农民兄弟。是他们偏爱鸡窝吗?那些他们亲手建设的高楼大厦对于他们的薪水来说,都是天价!
       做最苦最累的活,拿最低工资,我确信此刻的耶稣肯定又被钉在了十字架上,不能行使公正的神力了!
      “去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”,这样的教堂,曾经在城镇如过江之鲫!
       诗人用的是农民兄弟,他绕开农民工这个尴尬的混合词组,事实上绝大多数农民工都站在脚手架这个位置发挥他们的光与热,不能说他们像耶稣一样在受惩罚,但也绝不能把他们看作高高在上想与云朵对话。他们比谁都更接近天堂,接近耶稣的故乡;他们也因此比谁都更像耶稣,站在那个连神的性命都敢索要的十字架仅一步之遥的地方,挥汗如雨!
       我说不清这首微诗有多好,只是我一遍又一遍读它,每增加一次阅读,就多一份感慨与敬意;我也不知道我在敬意什么!就像对耶稣,对上帝 ,我们期待着,但我们能够期待来什么?!

蛇珠 发表于 2018-8-7 17:14
我也喜欢玄荒的抒情诗,因此极力阻止他为剥削阶级站脚助威

或许他就是剥削阶级?

蛇珠 发表于 2018-8-7 17:16
微诗微评——《十字架上不只有耶稣》   
             蛇珠
     《脚手架》

【做最苦最累的活,拿最低工资】这个说法不客观!据我所知,搞建筑的农民工工资,比一般城市工人要高不少。城市低收入人群为数不少,比起建筑工人的收入,有些能差几倍。