中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》(009):樊健军《脚手架》征集评论

十字架上的卑微人生
文/神青赶

记得古代有位诗人写了首诗,有两句是“十指不沾泥,鳞鳞居大厦”,这当然指的是高贵的城市居住者了。建造大厦的农民工一旦建筑完工就立马滚蛋,他们是奉献者,不是享有者,驴命!
        生命是罪恶的,所以耶稣出现了!越高级进化的生命越罪恶,所以耶稣躲起来不再露面了!同一物种越上层越罪恶,所以善良忠厚的生命在下层挣扎了!
          健军在《脚手架》一诗里,提到了教堂。呵呵,这可是圣地啊!这个圣地里的耶稣是卑微的,他们挥汗如雨,他们在替城市赎罪,在替城市的繁华赎罪。人口聚集之地,智慧激增,邪念窜行,人与人之间互相斗法,各施道行,以呈一己之私。城市繁华的过程也就是城市堕落的过程。
       但这些农民工真的是耶稣吗?耶稣是耶稣吗?这很让人怀疑!但脚手架现场是教堂却确信无疑,因为它能让我们看到天国与人间,让我们明白天国与人间并无道路。
        想起近些日子的假疫苗事件,我甚至也不确信这教堂也是真的了。唐僧取经甚至到了假的大雷音寺。这样看来,十字架的苦难永无中止,十字架的信仰还没确立。那么,就让农民工在十字架上继续受难吧。

附原诗:

脚手架

樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

(发表于中国诗歌流派网论坛国际微诗栏目2018-3-8 13:37)

脚手架||樊建军

才进城一天,我的农民工兄弟就信耶稣了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架坎断,就是一个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

作品赏析||徐长森

其实就是一首小诗,有开有和,语言张力十足,意象脚手架,基督,耶稣,教堂的使用产生回味,意蕴,爱不释手等艺术效果。关键是诗人独具慧眼,在脚手架与耶稣之中,找到了诗意,而这又恰恰是独一无二的。
        脚手架是城市崛起的标志,是农民工的专利,在烈日下的艰辛,困苦和汗水,而耶稣是西方精神世界的食粮。中西文化的差异,碰撞,在诗中得到有机统一。
         “我是耶稣”农民兄弟的叫喊,我觉得,他们知道耶稣,其实并不了解耶稣,就像知道十字架并不了解具体一样。他们也许是有意无意,也许是对于生活的发泄,也许就是觉得好玩,但却与诗人心目中的耶稣产生了灵魂交流,这是诗歌的力量所在。
         “去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”。结尾是诗人的哲思,先动后静,,大开大合,余韵悠扬。最后意象教堂的出现,心咯噔了一下,我又返回诗中,来看望我们的农民工兄弟,来看望脚手架,来看望十字架,教堂的钟声开始敲响了。

2018年8月1日晨

秋水岸 发表于 2018-7-31 10:54
简评:《脚手架》,文:樊健军

《脚手架》的情绪拿捏恰当,真实体现了农民工的朴实、洒脱和善良, ...

这个评比较好!不偏颇,实事求是,尊重客观。农民工的工作是比较辛苦,且危险。他们的汗水的付出也得到了他们应得的薪水。有人也许会说不成正比,但你知道他们的工资几何呢?多少为多,多少为正比呢?所以他们比较自知,自足就是正比。有人说,他们建了这楼宇,而自己却买不起,你又如何知道农民工都没有自己的房子或楼房呢?难道他们建的就要分他们一套吗?那这楼也就不用卖了,谁建的给谁好了,岂不可笑。我们要感谢他们为城市的建设所付出的努力与汗水。我们要记住他们。我们可以用文字来颂扬他们。呼吁社会关心他们。这些也算是饮水思源吧。
曾经也看到写煤矿工人的诗歌,说“活一天就是赚的”,有时我也困惑,难道这工作是强迫他们做的不成。现在不是旧社会,工作都是自愿的。如果认为不安全,可以不干嘛,找一份更安全的工作不就行了。可明知危险我们还要做呢?一当然是为了生存,二当然是重赏之下必有勇夫,工资相对别的工作要高多很。当然作为矿老板,要安全第一,不能轻视。我说这些话的时候,也许有人说我冷漠,但很多事实就是这样啊,我只是实事求是罢了,有什么好冷漠的呢。就像我曾经也在车间挥汗如雨,难道有人拿刀逼我不成吗?!肯定没有。都是为了生活,不得已而为之。那时,夏天热的时候,老板每天也有冷饮发放,这也是一种关怀,不是吗?!
不同的工作,都有不同的回报,而我们非要把它上纲上线,未免过于偏了。把本来很正常的事情,说得不正常了。我觉得没有必要过度解读。要么左,要么右,不合适的。我们还是要把事情往好的方面想比较好。或者实事求是,好就好,不好就不好。
每一种工作都是光荣的,每一种劳动都是美丽的。我们不能总是放低眼睛去看他们,反而是对他们的污辱,我们也许觉得是同情了,人家未必认同这种同情。反而会觉得你把他看扁了,你小看他了。
人家明明很满意现在的工作,现在的生活,你非要说人家如地狱般生活着,人家能接受吗?你知道他们真正的心里所思所想吗?你知道他们的真实的心理活动吗?我们只是在想当然地按照自己旧有的习惯性思维去说三道四,难免言过其实啊。

诗意的生活

文/云朵

这是一首戏谑而反映现实生活的微诗。
从作者简介来看,短短的五行微诗揉叙述,描写,场景的转换,而达到完美的结合,这应归功于作者写长篇小说的经验和累积。
在细读几遍微诗之后,你不禁会在“农民兄弟”的笑声中慢慢噙满泪花。
生活所迫,为了心中的“美好生活”而不停漂泊。进工厂,进建筑工地,用自己的勤劳和忍耐,换取生活费。用阿Q精神,用苦中作乐的心态,翻着一页页的日历。这就是现实生活中农民兄弟的模样。
诗中的“教堂”代指城市中的高楼大厦。用耶稣与教堂的关系,暗喻了“农民兄弟”即建筑工人与城市“繁华”的关系。
微诗五行,却包含了相当丰富的时间转移,心理表现,想象等。耐读,耐思。
以上浅见。谢谢!

1/8-2018

玄荒 发表于 2018-8-1 17:16
这个评比较好!不偏颇,实事求是,尊重客观。农民工的工作是比较辛苦,且危险。他们的汗水的付出也得到了 ...

每一种工作都是光荣的,每一种劳动都是美丽的。我们不能总是放低眼睛去看他们,反而是对他们的污辱,我们也许觉得是同情了,人家未必认同这种同情。反而会觉得你把他看扁了,你小看他了。
人家明明很满意现在的工作,现在的生活,你非要说人家如地狱般生活着,人家能接受吗?你知道他们真正的心里所思所想吗?你知道他们的真实的心理活动吗?我们只是在想当然地按照自己旧有的习惯性思维去说三道四,难免言过其实啊。

新颖的思考!独特的视角!值得回味!

秋水岸 发表于 2018-7-31 10:54
简评:《脚手架》,文:樊健军

《脚手架》的情绪拿捏恰当,真实体现了农民工的朴实、洒脱和善良, ...

此乃正解!

《脚手架》这首微诗,作者从当代农民工的一个生活场景切入。诗的第一句就把农民工的悲苦命运带到我们的眼前……           
            随着诗的进一步展开:"我是耶稣"    "旁边的兄弟笑了/我也是耶稣。"  读到这儿,被种真实场景震惊了。农民工,这个熟悉而卑微的名字流浪在祖国各地。他们冒着风雨,顶着酷暑,为了梦想,为了家人,为了繁荣城市建设,为了未来的美好生活默默付出。  他们每天在工地上 忙碌,奋斗,打拼  ,即使吃苦受累,也能在沉重的脚手架上苦中作乐  。因为他们知道,只有自己才是自己的主人。从他们身上,我们看到了生活的另一面……将脚手架砍断,哪有怎样?!只要我们的心在一起,一个个独立的十字架,它支撑的事物就很大。作者引领我们进入一个群体的精神领域。让我们为之感叹,动容。
      诗的结尾:去看望他们的时候/仿佛我就在教堂
体现了作者的一颗悲悯之心。也体现了作者对劳苦人民的尊重和敬仰。

感谢古兄勉励,晚上好

玄荒 发表于 2018-8-1 17:16
这个评比较好!不偏颇,实事求是,尊重客观。农民工的工作是比较辛苦,且危险。他们的汗水的付出也得到了 ...

赞同玄编的意见,实事求是很重要。
看了前面几期微诗微评选的诗歌,其实都有比较丰厚的含义,反复阅读后仔细体会,找到全面的解读很重要。

秋水岸 发表于 2018-8-1 19:18
赞同玄编的意见,实事求是很重要。
看了前面几期微诗微评选的诗歌,其实都有比较丰厚的含义,反复阅读后 ...

是的!全面的解读。但有人不想全面啊,一写就反了,喜欢悲情成习惯了。