中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【北冰洋赛季】 微诗微评五十八——《欲壑难填》

楼主
【北冰洋赛季】 微诗微评五十八——《欲壑难填》
                    蛇珠

【北冰洋赛季】上帝

你给人们准备了天堂
人们却给你做好了十字架

我一直对宗教懵懵懂懂,看过支离破碎的《圣经》,因为没有通读所以说是支离破碎的;圣经中的教义和它里面的故事情节也不连贯,所以给我支离破碎的感觉,怎么也提不起阅读的兴趣;最要命的是,我怎么看都感觉圣经它不是天书,就是一人写的一本书,从内容到行文技巧,都算不得上乘之作。与许多名著相比,有天壤之别。
       教堂也进过,看见过凡人成为牧师的那一整套仪式;赞美主的演讲也听过,还看见过一个代主行事的人给一个听力有障碍的人治病,没有看见奇迹发生,治病之人说病人屋子里有东西,很恶,所以病难以驱走。和那些跳大神说的差不多。
       教堂也是讲捐献的,就像你去每一个佛门圣地都需要往功德箱里放下代表功德的钱一样,钱放的越多,你的功德越无量!只是在教堂里,不管你是捐献还是教堂往外施舍,都说是主所为——给主的!主给的!
      不论《圣经》,还是教堂,都不能引发我的崇拜感,其实我对诸多事物都充满美好的敬意!比如大自然的山川湖泊;一年四季的春华秋实;大雁与天鹅的寒来暑往;都会牵住我的眼神久久注目与神往!甚至一首美妙的诗歌,也能牵动我的心弦,为之激荡不已。可为什么这无所不在、又无所不能的上帝却不能驻足我的心中呢?我自己对此也深表惊异。
       是微诗《上帝》,让我醍醐灌顶!“你给人们准备了天堂 / 人们却给你做好了十字架”。是啊,所有的教堂,那个本应该叱咤风云的上帝都被钉死在十字架上!说句玩笑话,比“把权利关进笼子里”还严厉!人间是容不得上帝自由行走的,哪怕他在天堂给人们备好了十全十美的伊甸园!
       人创造了神,又不知道把他放在哪里,于是钉死在十字架上,到现在还高高挂在每一座教堂。上帝是人创造出来的一个蹩脚的神,这样的上帝,如何能够唤起敬意呢?
       话又说回来,上帝为什么被人钉死在十字架?就是人的欲壑难填,人们不容许万能的上帝来制止邪恶的横行,想凌驾于上帝之上的恶人不计其数,他们歹毒的心灵不惧怕被地狱的烈火焚烧,就是被末日审判,也不会放弃眼前的作恶多端来换取独自享乐的优越感。
       如果真有上帝,他也一定以另一种样子存在,绝对不会盘恒在十字架上任人摆布!
       而人是绝对存在的,而且就在我们面前,他在未开化时的样子,就是给上帝做十字架的样子!欲壑难填,无恶不作!

沙发
歪解圣经,扭曲中形成新颖的诗意。
世上的人们经过教育,好人居多,但贪婪之徒也不会缺位。这是生命本能所形成一种人格,人类智力的缺陷所在。正因为如此,社会的批判机制也不能缺位。

板凳
此诗有丰富、多重哲意,蛇编就《圣经》原典进行了解读。其实在生活中,我们经常不知道自己生在福中,也是一种贪婪的表现,是大自然创造的生命智能机制的某种缺陷。值得认真品味,

地板
秋水岸 发表于 2018-9-21 19:10
歪解圣经,扭曲中形成新颖的诗意。
世上的人们经过教育,好人居多,但贪婪之徒也不会缺位。这是生命本能所 ...

《圣经》也许有,但应该是天书

蛇珠 发表于 2018-9-21 19:18
《圣经》也许有,但应该是天书

是啊,如果人类可持续发展、走出了无限的未来,也许这个历史过程才是一本真实的《圣经》吧

秋水岸 发表于 2018-9-21 19:15
此诗有丰富、多重哲意,蛇编就《圣经》原典进行了解读。其实在生活中,我们经常不知道自己生在福中,也是一 ...

谢谢您的认真解读与指点
节日快乐

秋水岸 发表于 2018-9-21 19:31
是啊,如果人类可持续发展、走出了无限的未来,也许这个历史过程才是一本真实的《圣经》吧

人类遵循美好的意愿走下去
就会自己走到伊甸园