中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 记者一鸣

[曹伊之争]曹谁炮轰伊沙:中国新诗99%是垃圾,伊沙是垃圾中的垃圾

一个别字

敲敲边鼓

自从胡适先生倡导“文言一致”以来,如今诗歌彻底自由化了,诗歌的所有语言组织方式都被打破了;现在的口语化运动无非是想打破语言和情感的固有节奏,诗化一切存在。“文言一致”没有实现,口语化的命运最终会怎么样呢?

诗形被打破了,就有了波特莱尔的“散文诗”,诗质没有了会不会产生“小说诗”、“数理诗”呢?这就要看人们的审美观念能不能接受了。也许有一天连完整的文字符号意义都不要了,那便有了“偏旁诗”、“字母诗”,就像钱玄同先生要把汉语拼音化一样,会不会是个笑话就未可知了。

口语为什么不能成诗呢?事实上,已经有很不错的口语诗群体。唐朝“诗魔”就倡导写“老妪能解”的诗嘛。如今诗歌被搞成这样儿,家庭主妇记一记菜单也成个诗什么的玩一玩有什么不行的呢?只要菜味好又廉价,大家都可以垂涎三尺!口语和口水的味道有多大区别呢?地球人都知道。
      话说回来,唐人以“情韵”见长,宋人偏偏以“思理”入诗,两朝都有名篇。宋词看似媚俗,却独显风流。只要“诗质”这个形而上学问题没有解决,诗歌就还在“孩提”时代,任何形式和内容都有可能成诗。当下诗歌的灵魂所剩无几了,如果连意象都没有了,我们就可欢呼了,诗歌也许什么都不是了。
      北岛大师的《生活》只有一个字“网”,没有任何形式可言,既不口语也不格律,谁能说它不是诗?不能传世呢?幸运的是汉语是象形的,单字就有意象。《生活》有言外象外的东西在,有暗示性和多义性——有“诗想”。

谁也把握不了未来人们的审美趣味!也许我们正在迷途,而迷路者跑得更快,方案更多。如果一定要说些什么的话,我只能说:有了民族味,也许离世界更近一些。

最后,还是荷尔德林那句话说得好:作诗是最清白无邪的事业。
      祝福诗运长久!

(陋见,不当之处敬请原谅!)

2018年10月14日星期日
风神

口水诗,确实没有意思。自由诗还是要一点意境,要一点韵律,要一点求异。

行者逍遥松 发表于 2018-10-14 10:49
口水诗,确实没有意思。自由诗还是要一点意境,要一点韵律,要一点求异。

英雄所见略同祝福诗运恒久

心有所动,笔有所触!无语无谓的斗!

作品为王,吵的结果不容乐观,都走向极端。

外孙说:掐吧,尿泡我要!

在此我号召那些忧心中国诗坛前途的“战士”继续扫除“垃圾诗”,那些跟随“小丑”写“垃圾诗”的青年能够醒悟!
我不苛求得到所谓“诗坛大佬”支持,就像当年的“革命军”不要期待“地方军阀”支持一样,不过希望真正有良知的诗人作家剧作家都可以参与进来,功成不必在我,共同让中华文艺复兴,摒弃“九大问题”,提倡“三大主义”,推动“三种文学”,考虑“四种前途”,思考中国诗歌乃至小说、剧本的未来。

ЩйЩ桰Сд ...

еееЩЩд壬

曹谁 发表于 2018-11-8 19:13
在此我号召那些忧心中国诗坛前途的“战士”继续扫除“垃圾诗”,那些跟随“小丑”写“垃圾诗”的青年能够醒 ...

哈哈,难为仁兄了,振臂一呼,应者聊聊,我认为如果题目中的“伊沙是垃圾中的垃圾”改为“伊沙的诗是垃圾中的垃圾”,可能响应者会多一些,毕竟以诗论诗大家还是有兴趣说上几句的。但是现在要打倒某个人,我想大凡有些头脑的人是不会受此蛊惑的,再说写几句分行文字还要学这么多你的七七八八理论、主义,累不累啊!我是看着也累!哎!