中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

楠溪江印象(九章)

楼主

周长风

写给永嘉

总有一种错觉,你的名字来自于《说文》或者《诗经》,或许不是,但也未必。水长而美,是你;水美而长,亦是你。华夏的地名册里,你的芳名应该赫然列在前端,你不仅有音韵之美,也有语义之美。那是江南的南边,山水重重叠叠的东瓯之属。

看见英俊轩昂的少年,我想叫他永嘉;看见窈窕羞涩的淑女,我想叫她永嘉。我的兄弟叫永嘉,他会稼穑,能弄船;我的姐妹叫永嘉,她会刺绣,能纺织。永嘉,我见到你时,你已经1800多岁,你是1800多岁的童子,你是1800多岁的美人。

楠溪江的云

无论春时,还是夏时;无论晴时,还是雨时,你都是被诗词濡湿的一幅亘古的水墨丹青。

望着你云雾出岫,如同看见通灵者的灵魂悄然出窍。八千吨乳白色的梦幻够吗?不够,再来一万吨如何?每一朵都像为你量身打造的襟袍和衣衫,这一刻合体,下一刻又换。又仿佛,山间林木生出的袅袅炊烟,欲亲还疏,欲远还近;欲说还休,如梦如幻。加一分则厚,减一分则薄。伸手可摘取,持之把送君。君心似我心,数行白云间。

枕边的诗,心头的画,手心里的云啊,前世今生低声的唤……

拜谒十二峰

戴着白云的冠冕,在这里伫立了一亿两千万年【注】。晚生者如我,被你巍峨陡峭的身影所震撼,你未必是为了等我,可我,却一厢情愿地恍然以为,你是在等我。

十二位天立地的神仙,

十二位,顶天立地的圣贤,

十二位,顶天立地的哲人。

我真想在您的足下,耕田、读诗、煮雪、烹茶;我真想在您的足下,筑庐、采菊、野炊、行吟。

诸峰大人——

请允我,一拜天地,再拜山水,三拜神仙。

请允我,敬诗,献赞,抬起虔诚的下巴。

下山时,我听见,你的村庄鸡犬相闻,我看见,你的山间,梨柿硕果累累,万树由绿转黄;

峰峦洒金,溪瀑奔流,仿佛瞬间从云雾缭绕的仙界,重又返回烟火人间……

【注】:楠溪江风景区十二峰,形成于一亿两千万年前的白垩纪时期。

石桅岩夕照

你迎风升起你铁红色的桅帆,306米的高度,在浙南的天空猎猎展开。

我们在你的脚下走了大半天,走石钉桥,涉瀑流飞湍,就是为了一步步接近你伟岸的身影。
走到你的正面时,我发现你有了无数种可能,
你的背面如象,你的正面是帆;你可以是法力无边佛掌岩,还可以是直立并拢的五指峰。你看似铁面无私的威颜下,藏着福地洞天的桃花源,你在碧潭中倒影,任白云缠绕,游鱼嬉戏。

此刻,夕阳在为你镶嵌镀金的光边,你沉醉在浓稠如蜜的暮色里,连空气中都弥漫着草木百卉的芳馨,和向晚时分莫名的香甜。

源头村探源

若干年前,第一艘舴艋舟从这里驶出时,它轻吻涟漪的那一刻,是清晨,还是午后,可有细雨打湿船头竹篙,可有清风为它鼓动白帆?船工的脸上,可带着“美醴酒”醉后的憨态和自得;岸上拥挤的人群里,可有抱着儿女的妻子和爹娘?

没有人知道,第一艘舴艋舟夜晚留宿何处,那一晚船上的汉子,是辗转反侧还是鼾声如雷;是步出席棚惊喜地遥望河汉,还是思念源头村头发斑白的爹娘?

舴艋舟的历史,就是源头村人的历史,舴艋舟的一生,就是源头村人的一生。他们粗犷的血液里,永远奔腾着清澈的水声,和挥篙前行的波刺声。

泛舟楠溪江

你这水上的鞋子,岁月的跋涉者,踏着波光粼粼路,从远古走到今天。

你树状的千万条支流,像透明的血管,输送清澈见底的甘泉,每一滴都能滋润心灵,每一滴都能荡涤征尘。

两岸的青山徐徐打开,翠绿的册页里飘出白云和鸟鸣。魏晋的水墨,打湿了唐诗和宋词的意境;鹅卵石缝隙里,摇荡着游鱼水草般轻柔的乡愁。跣足踏水而歌,逆水的篙遇见顺风的帆。

恍惚间,那个峨冠高耸的太守,站立在竹筏上迎面而来,衣袂飞扬,银髯飘飘,他吟哦的诗句我耳熟能详,让我不知今夕何夕,今年何年。

寻瀑龙湾潭

峰回路转之间,清流的小和弦已经奏响,攀上一座石桥,离瀑流的音乐会就又近了一步。
开始是独奏,后来是合奏;再攀上一条栈道,就会听见流水的低音、中音、和高音,1650.8公顷的音乐大厅任凭三曲瀑、五连瀑、七折瀑竞相登场,音域宽广的水中的帕瓦罗蒂和多明戈,雾气腾腾的峡谷中,只有大大小小的瀑布在玩蹦极!这是水的天堂,水世界的永嘉好声音,浙江好声音,中国好声音!是水的狂欢节和泼水节!水的龙虎斗!

来吧,这是水跟水在拥抱,是水跟水在摔跤,水跟水在搏斗,水跟水在撕咬,水跟水在缠绵……

眼花缭乱的艳阳里,龙在天空之城狂舞!

恍若来过

——丽水街掠影

恍若来过,你的石板街,你的美人靠;

恍若来过,你的古戏台,你的大樟树;

恍若来过,你夤夜时分的点点灯火,书院黎明响起的琅琅书声;

恍若来过,你长满青苔瓦檐下的岁月滴答滴答,你鸡犬相闻的日子自在慵懒;

恍若来过,你的木芙蓉映红水芙蓉,你的水芙蓉照亮木芙蓉……

你是一尊睡着的火

——缥瓷随想【注】

天亮之前林间的一抹佛晓,抑或黄昏时分村舍上飘动的一缕雾岚。那一坨坨芬芳馥郁的泥土,被唤起,被揉醒,在1800度的窑火中静静涅槃,终于在某个鸟鸣啁啾的午后,和星河奔涌的子夜,完成华丽的豹变。

这是一尊睡着的火——

这是缥瓷第一眼看见人间的容颜,她有薄如云霓的空渺魂魄,也有甜如钹磬的浅唱低吟。

这是一尊睡着的火——

这是缥瓷飘出的第一朵素美的云,千年后的风雨依然抚润着花朵,亿万年的明月依旧倒映在粼粼江面、宁静的水潭。你的今生,谁的来世,你的前世,谁的今生?

这是一尊睡着的火——

睡成天青色的酡颜,天青色的呢喃。

【注】:唐代瓯窑遗址位于永嘉县坦头村,2017年被评为全国十大考古新发现之一,是“考古界的奥斯卡”,具有深厚的历史文化底蕴, 制作的瓷器有“ 缥瓷”的美誉,不仅制作水平高,而且极具地域特点,是我国古代规模较大的瓷窑体系之一。

2018.9.17-21完成于楠溪江风景区

沙发
欢迎周长风诗友发诗散文诗界。

板凳
浙江的楠溪江好美,我还以为在云南了

地板
又是国庆七游吧

青山秀水,美丽的永嘉,让人怡然的诗情,

盗梦空间 发表于 2018-10-7 16:48
欢迎周长风诗友发诗散文诗界。

多谢盗梦大侠!

呵呵呵,,我成大侠了,第一次听人这么叫我,这么正气