中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

@立秋

楼主
文/清寒如斯

四季之歌系列二.@立秋

时光匆匆,当南雁声声回归的时刻又一次来临,回头望一眼自己的来路。
午后的阳光下,微风徐徐吹来,叶子纷纷飘落,掩盖了徘徊者的足迹,
也掩盖了秋叶一样飘落的叹息。
仰望天空蔚蓝,俯视旷野寥廓,唯有喧嚣的城市街道人满为患,路途拥挤。
那些并肩而行的人们默默挽臂前行,蓦然回首,烟岚中依然有人茕茕孑立。
与秋风中的树木对视的片刻,忽然,有一种感慨溢上心头;
多少次的繁花似锦又多少次的落叶纷飞;
多少次芳草摇摇又多少次枯木连连;
多少次的枝繁叶茂有又多少次的枯叶飘零。

时间老人的无情之棒,已经打落了那些最初的奢望之果,仅剩一颗不到黄河不死的心。
时光之轮飞转,在生命的长河上空,甩走了多少生命奔放之豪放与不绝于缕的溃堤之蚁。

一个秋季的收获,源于一年的风条雨顺。
然而秋风却不自觉的以自制的峰刃一遍一遍的切割自己的手指。
将本该完整的部分,留下些许划痕。收割的成熟中除了酸涩的甜蜜还有复燃的顽疾。
当秋风与季节终于静下心来注眸的一刻,却从对方的眼里发现了童雅般的活泼与善变的游弋。
秋风阵阵,大树在秋风中摇摆,稀疏的枝条像狂舞的皮鞭在空中抽打,枯叶脱离了枝条,
随着秋风狂乱起舞,飘然而下,有几片枯叶散落在我的肩头。

伸出手掌接住一枚落叶,审视许久,猛然间发现,它淡定的纹理间,鼓胀着充满血气的筋脉。
睹物思人,不仅为它惊叹、为游子们惊叹、为它们那掩饰不住的叶落归根的激动而惊叹。
“不负春光岂负秋,
寻来丽句竞风流。
繁花不许山中老,
霜鬓何曾镜里愁。”

沙发
来读露阳的新作《立秋》

板凳
将本该完整的部分,留下些许划痕。收割的成熟中除了酸涩的甜蜜还有复燃的顽疾。
当秋风与季节终于静下心来注眸的一刻,却从对方的眼里发现了童雅般的活泼与善变的游弋。
秋风阵阵,大树在秋风中摇摆,稀疏的枝条像狂舞的皮鞭在空中抽打,枯叶脱离了枝条,
随着秋风狂乱起舞,飘然而下,有几片枯叶散落在我的肩头。

地板
欣赏佳作,问好您!

首先谢谢阅文老师通过!老师阅稿辛苦!

翔鹰 发表于 2018-11-16 22:26
欣赏佳作,问好您!

谢谢尚编辑阅评鼓励!上午好!

盗梦空间 发表于 2018-11-16 20:05
将本 ...

楚楚老师上午好!谢谢阅评!

盗梦空间 发表于 2018-11-16 20:04
来读露阳的新作《立秋》

谢谢老师推荐!远握致意!

荆华露阳 发表于 2018-11-17 10:11
谢谢老师推荐!远握致意!

冬安华阳

荆华露阳 发表于 2018-11-17 10:10
楚楚老师上午好!谢谢阅评!

周六好,华阳