中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

抱字而行

楼主
穷尽一生,抱字而行。
抱不动的,都落下了,已往岁月里,落下了块块天空,朵朵石头。
惟有文字,始终不弃。我把文字抱成了一个团,一股正气。
抱成了一架山河,一股黄钟大吕。

曾经的甲骨和蝌蚪,被古人类从老旧青铜和老旧线装本上呛出来的咳嗽,
曾经先哲圣贤,结满蛛网的经史子集,一把把口沫横飞,
这些落于笔端浑圆的黑太阳。

这些从前坐在灶前,一边添柴,一边捧读的文字,
然后饭烧焦了,然后一顿手忙脚乱,重又从柴薪上捡起的文字。

抱字而行,而喘,以一个后来人的名义,以一种辽阔的姿态。
抱点而行,抱横而行,抱竖撇捺而行,抱人间的大义和良心高原,
和灵魂城堡而行。

多少次傻了,懵了,天降大雨,醍醐灌顶,
顶着一头如水的文字,一头如水的大魂和天空,
撞了南墙也不回头,南墙里嵌着一个个吐着文字的鲜活祖宗。
多少次感觉文字从我的臂弯里,怀抱中,
如一些爬行的小虫,满爬在我的脸上,肚皮上,
咬我满布在皮肤上的老岁月。

然后从开着的窗口飘了出去,飘飞在万丈苍穹中。
于是我知道万丈苍穹迟早要破,如同我飘浮在万丈苍穹里的人生和梦,
被这些文字的小虫咬破。在一些最悲凉的时刻,这些古老而强大的文字,
几乎把我吞了,但又吐了,消化不了我,消化不了我的头颅,
因为我这颗头颅太平民。

直到某天,当时我正在垂钓,一尾大鱼脱钩而去,
追尾着那架山河,我方大悟,天地间只有文字,没有贵族。

抱字而行,而喘,而爬,而和它们打滚,
噬咬在一起,直到自己终于也变成一个文字,
跪在经典的面前,像个听话的小虫,而文字的浩叹,最终抱起了我。

沙发
问好小军,冬安快乐如意

板凳
跪在经典的面前,像个听话的小虫,而文字的浩叹,最终抱起了我。

地板
盗梦空间 发表于 2018-12-6 10:04
问好小军,冬安快乐如意

谢谢,握手。

欣赏精彩

提读学习,问好您!

午间提读,,问好诗人冬安

陈中明 发表于 2018-12-6 17:20
跪在经典的面前,像个 ...

谢谢,握手。

翔鹰 发表于 2018-12-6 23:15
提读学习,问好您!

谢谢,握手。

盗梦空间 发表于 2018-12-7 12:44