中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孤独存在的方式

楼主

孤独存在的方式

亚里士多德说:认识你自己。于是他杀死自己。
我不知道何为自己。我也没有自杀的勇气。我正试图爱上我自己。我不认为有谁比我更适合爱我。
因此你要明白,当我死去活来,只不过因为我对自己太过溺爱。

我看到一个人在大地上走着——然后他走向他自己——他给了自己一巴掌——然后他
拥抱自己——然后他开始抽泣——然后他安慰自己——然后他遗弃自己继续向前走——走向他自己。
我对自己说这不是诗,可是诗是什么?
作为疑问,我写下这首诗。

用自制的望远镜,我向世界观望。
我看到:一坨粪便。我放下望远镜。
再次拿起望远镜:我看到一坨粪便,同一坨。
我感到满意。这就是生活,就是诗。
为了安全起见,我姑且不说它产自谁。
其实那和我和他人和世界都没有多大关系。
放下望远镜,提起扫把,我书写我的过失。

每一个百年,大地上都会发生一件新鲜事。记得上次它发生时,我还未出生,但丝毫没有影响事件的新鲜性。
据说下一个百年,要发生的事将更新鲜,只是和我无关。对此我只能说——抱歉。
不过还是让我来告诉你,两个百年之间发生的事吧,它可能没那么大,不那么新鲜,但它更真实。
因为我本人就是肇事者。
我因此写了一首诗。关于我自己的。
之所以没有提到你,因为你可能不想被提及。
我花了一秒钟的时间把它毁灭。
我得意了足足一秒钟。
那正是创造它的时间。

整个上午我都在和一个词战斗。
阳光沐浴着我,为我加油。风爱抚着我,为我鼓劲。鸟鸣——在为我助力。
这个词从未出现过。教科书里没有。词典里没有。生活里没有。所以难以对付。
也许它并不存在。也许它将因我而存在。也许我将因它而存在。
于是我放弃战斗。着上正装,系上领带,走向世界,接受命运的安排。

柏拉图植下一株花。他说他不在乎它是否美,
只要它是玫瑰。
我也植下一株花。我不在乎它是不是玫瑰,只要它美。
可是花并不都美。可是美的并非都是花。
哎呀——

突然——停电了,在我最需要它的时候。
我诅咒上帝——可是这和上帝有何关系。
突然——来电了,在我最不需要它的时候。
我赞美上帝——可是这和上帝有什么关系。

天堂里没有悲哀吗?你没有去过天堂,你不配喧嚷。但若你能去天堂,你就是一个天堂的悲哀。
若你不能去,你就是你自己的悲哀。若你不想是悲哀,你就得去地狱。
不过地狱本身就是一个巨大的悲哀,你的出现只会放大这个悲哀。若你不去地狱(你还能去哪里?)你就是一个,
哪儿也去不了,什么也干不成,一无是处的笨X。
祝你好运,你这个悲哀的笨Y。

让太阳照照我,让它一刻不停地照照我,如果它还能照,我就甘愿忍受它的牢骚。
让它照照我的左面,也照照我的右面。
照照我的前面,再照照我后面。
给我的头发来个吻泉,给我的衣服上点釉彩,给我的心来个赤裸裸的拥抱,顺便看望下我的灵魂,让它保持安好。
那么即便给我本人一刀,我也笑纳,只要它走出云层,继续做我的向导。

听,现在是心跌落的时刻。像落叶,无用;
像陨石,无能;像上帝,无处不在。
一颗心跌落在地无声无息。一颗心跌落在另一颗心上无声无息。一颗心跌落在万物上无声无息。
看,人们无声无息地踏着彼此的心,匆忙地四处寻找花,星星和上帝。

沙发
圣诞快乐!迟读深表歉意!

板凳
天然石下午好!

地板
孤独存在的方式!很有思想性。

盗梦空间 发表于 2018-12-25 14:58
孤独存在的方式!很有思想性。

谢谢鼓励!问候,圣诞快乐!!

天然石 发表于 2018-12-25 18:59
谢谢鼓励!问候,圣诞快乐!!

圣诞夜同乐