中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阳羡(四章)

楼主
阳羡(四章)

文/江玉中

◆江南

未到江南,怎知江南之美?我要看千里柳绿,万亩桃红;
要看“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;
当然,还要看看你那古典的园林,粉墙上的黛瓦,烟雨中的古寺,剪柳的春燕……
如今,我来了,江南——
眼前的你,其实正需要一个知音:来听听你的小桥流水,来看看你的枕河人家。

◆阳羡

人到暮年,择一城终老。却在不经意间,遂了东坡先生的心愿。
“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好”——阳羡有山水,阳羡有竹茶。
其实,阳羡最让我心仪的,不光是它的竹茶与山水,还有人文与地理,自然与和谐——
一条大河,连接五湖;
一壶秋月,诗意人间。

◆竹海

如果说:一枝竹是一朵浪花,那么千万枝竹,定是一片海洋。
竹子:清瘦、高洁,中空、外直……
自古就被文人墨客们所喜爱、歌咏。
——宁可食无肉,不能居无竹,那是一种何等的境界?
其实,今天的人们也是一样,爱竹,喜竹的大有人在。
不信,就请你到宜兴来看看,看看它那偌大的竹海:定能让你心旷神怡,心潮澎湃。

◆徐溥

看你,并不是因为你有多高的头衔,再高的权位也都是过眼云烟;
看你,是因为你的品德和操守,位高,却能够自省与大善——
有人说:“伴君如伴虎”!而让我感兴趣的是:你一生都在与虎谋皮,却始终都能够和谐与安然。
有人说,这是智慧;也有人说,这是一种恬淡与超然。
而我要说的,其实,这就是你的无私和德操,怀柔与肝胆……

沙发
赏学好诗!问好玉中师友!冬安愉快!

板凳
来读江老师的新作,辛苦了

地板
◆江南

未到江南,怎知江南之美?我要看千里柳绿,万亩桃红;
要看“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;
当然,还要看看你那古典的园林,粉墙上的黛瓦,烟雨中的古寺,剪柳的春燕……
如今,我来了,江南——
眼前的你,其实正需要一个知音:来听听你的小桥流水,来看看你的枕河人家。

◆阳羡

人到暮年,择一城终老。却在不经意间,遂了东坡先生的心愿。
“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好”——阳羡有山水,阳羡有竹茶。
其实,阳羡最让我心仪的,不光是它的竹茶与山水,还有人文与地理,自然与和谐——
一条大河,连接五湖;
一壶秋月,诗意人间。

◆竹海

如果说:一枝竹是一朵浪花,那么千万枝竹,定是一片海洋。
竹子:清瘦、高洁,中空、外直……
自古就被文人墨客们所喜爱、歌咏。
——宁可食无肉,不能居无竹,那是一种何等的境界?
其实,今天的人们也是一样,爱竹,喜竹的大有人在。
不信,就请你到宜兴来看看,看看它那偌大的竹海:定能让你心旷神怡,心潮澎湃。

◆徐溥

看你,并不是因为你有多高的头衔,再高的权位也都是过眼云烟;
看你,是因为你的品德和操守,位高,却能够自省与大善——
有人说:“伴君如伴虎”!而让我感兴趣的是:你一生都在与虎谋皮,却始终都能够和谐与安然。
有人说,这是智慧;也有人说,这是一种恬淡与超然。
而我要说的,其实,这就是你的无私和德操,怀柔与肝胆……

这四首短诗写得好棒哦,欣赏

阿天一 发表于 2018-12-19 09:52
赏学好诗!问好玉中师友!冬安愉快!

谢谢老师的雅读!问好!

盗梦空间 发表于 2018-12-19 10:48
来读江老师的新作,辛苦了

感谢盗梦空间老师的雅读和鼓励!敬茶!

江玉中 发表于 2018-12-19 20:29
感谢盗梦空间老师的雅读和鼓励!敬茶!

江老师冬夜吉祥如意

盗梦空间 发表于 2018-12-19 20:56
江老师冬夜吉祥如意

盗梦空间老师吉祥!遥祝冬安!

江玉中 发表于 2018-12-20 06:45
盗梦空间老师吉祥!遥祝冬安!

江老师早安