中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

照片

楼主
照片

文/戴永成

一张照片,一道自然的风景。
一张照片,一段岁月的留影。
一张照片,一个生命的影子。
一张照片,一面情感的镜子。

一本影集,收藏着我的童年、青春与夕阳。
那张水做的童年照,戴着一条红领巾,种下五月血的信仰。
那张火红的青春照,戴着一枚团徽,闪烁着七月太阳的光芒。
那张苍老的夕阳照,展示一张老了的脸,沟壑里藏着十月的祖国。

一本影集,收藏着我的亲情。
那张爷爷照,让我铭记一个人的荒原、草帽、布鞋、锄头、镰刀与庄稼。
那张父亲照,让我铭记一个人的剪刀,剪裁出布衣情缘与父爱如山情结。
那张母亲照,让我铭记一个人的油灯,点亮着清瘦骨头与母爱如海灵魂。

一本影集,收藏着我的爱情。
那张泛黄的结婚照,让我回忆起洞房简陋、火炕温暖、菜根飘香的日子。
那张清新的银婚照,让我回忆着潮起潮落、风风雨雨、悲欢离合的岁月。
那张喜庆的全家福,让我享受儿孙满堂的天伦之乐。

一本影集,收藏着我的友情。
那张同学照,让我想起同桌的你,回忆勾着手指,用湿漉漉的母语说着知己的语言。
那张诗友照,让我怀念写诗的你,回忆以诗交友、与爱同行、行走山山水水的足迹。
那张拳友照,让我记着打拳的你,回忆一起练拳、同场参赛、荣获金银铜牌的荣誉。

照片,是历史的影子。命运把苦难带走,岁月留下。
照片,是江山的缩影。英雄把鲜血带走,英姿留下。
照片,是信仰的膜拜。哲人把黑暗带走,思想留下。
照片,是人生的底片。生命把躯壳带走,灵魂留下。

照片,有着大小、新旧、黑白与彩色之分。
一张大照片,装着祖国的国泰民安。
一张小照片,装着家园的笑口常开。
珍惜照片,就是珍惜生命的过程。收藏照片,就是收藏灵魂的食粮。

沙发
欣赏问好

板凳
祝福老师

地板
来读戴老师的新作

好多复句,,,

谢谢诗人彬哥编辑、盜梦空间主持人的点评。问好!

下午提读,,问好诗人冬安,快乐幸福如意

谢谢盗梦空间主持人的点评。问好!

提读佳作,上午好!

谢谢何澍清编辑的点评。问好!