中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

故乡,让我魂牵梦萦

故乡,让我魂牵梦萦
——品读梦诗雪仙《芒树青青,故乡亲亲》
文/云帆沧海

“背起行囊/装满惆怅/静坐南去的列车/挥一挥手/作别北天的云彩 //南国天空/繁华喧嚣/远离故乡的泥土芳香/唱一曲《离家的孩子》/故乡情满胸怀//聆听电话传来的亲情乡音/洁白的信笺写满乡愁/梦回久别的故乡/醒来却是一道泪痕/打湿思念/更添离愁”这是我十多年前,离开家乡来到异地写下的第一首思乡的诗歌。
   故乡,是我心中永恒的情结!无论是当初由于她的贫瘠迫使我离开了她,还是生活条件的改善,在异乡已习惯生活了这些年,故乡总是都会让我魂梦情牵。
   今天上网逛论坛,无意间看到一首诗《芒树青青,故乡亲亲》,作者是梦诗雪仙。
   梦诗雪仙,一个熟悉的名字。我曾在《中国作家网》、《中国诗歌网》等各大文学网站及《茉莉》、《荆州日报》、《编钟》、《新诗想》、《监利人》、新西兰《华页报》、泰国《新中原报》、文学作品集《生如夏花》等报刊书籍上阅读过她的一些文章,包括小说,散文,诗歌。她的文章语言自然清新,情感真挚,流淌着亲情、爱情、乡情,极易打动人心。
   或许,是由于漂泊在外,旅居他乡多年的缘故,我才能感同身受于梦诗雪仙的作品之中。
   《芒果青青,故乡亲亲》,这诗歌的标题,一下子就勾起了我对家乡的思念。我在想,作者的这一标题,应该就是她写下这首诗的灵感闪现,是思乡之情的喷薄而出,是不作任何修饰的情感自然之流露,给人触及心灵的真实碰撞与体验。
   芒果树,别称檬果檨仔、庵罗果 ,原产地为印度、马来西亚、缅甸 ,是常绿乔木。喜高温,不耐寒,生长在我国的南方,在广东省极为普遍。作者工作的地方周围,应该极易常见。不然,怎会触景生情,见芒果之青,想故乡之亲。
   “窗外蟾光抚芒枝,珠吻花蕊香醉痴。”有关写思念家乡的诗歌,流传最广的当属唐代诗人李白的《静夜思》:床前明月光,/疑是地上霜。/举头望明月,/低头思故乡。”夜晚,远离了白日工作的喧嚣。静静的夜,皎洁的月光,思念如水,情愫弥漫心间。推窗望月,银色的光辉洒遍异乡特有的芒树枝叶,像一双关怀之手轻抚着。暗示作者思乡的创伤用什么来抚平?这里让我想起费翔的一首经典流行歌曲《故乡的云》中的一句歌词:那故乡的风和故乡的云,为我抚平创伤。那作者呢?应该是另有所寄托。南方之夜的天气有时候变化也快,好好的月色,会被天空中飘荡的云层来覆盖,降落一阵小雨,不一会儿,月亮又从云端探出头,泻下光来。芒果花蕊上,还沾着未掉落的雨滴,异乡城市的空气被一阵小雨洗过之后,清新了许多,那夹杂着花蕊的香气,让人陶醉。或许这浸染心灵的自然之雨,打湿了作者的思念,增添了一番离愁,会点点滴滴到天明。此诗开首两句中的一“抚”、一“吻”二字,拟人化的手法的运用恰到好处,给人亲近之感。为下句感情的递进铺陈了思念之基调。
   “玛瑙耳坠秀满树,绿草茵茵何处觅。”初夏季节,青翠的芒果枝叶间到处悬挂着逐渐成长的芒果子。远望处,好似吊着的碧绿的玛瑙耳坠一般,比喻形象贴切,具有美感。芒果的逐渐长大,正是作者的思念在膨胀。这思念的氛围已挣脱了眼前的美景,这写实的景象再美,也比不上心中故乡的“绿草茵茵”。由实到虚,家乡的绿草茵茵长满作者思念之地。“何处觅”?思念如潮水,涌动在心头。
   “凝望樱花红锦簇,荷香桃柳梦境依。”异乡的景物不是单调的,诗的上两句,以“青色”和“绿色”为色调,衬托出作者思念的底色。此两句,以“红色”相间,色彩斑澜,感情递进更加热烈。这里让我想起了范琳琳的一首经典歌曲《我热恋的故乡》中的一句歌词:亲不够的故乡土,恋不够的家乡水。是的,凝望处,哪怕是异地的樱花,花团锦簇,对异乡之人热情似火。还是比不上常常出现在作者梦境之中的“荷香桃柳”。美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。这就是解不开的家乡情结,魂梦情牵的故园之恋。
   “他乡思念作情曲,故乡美景映心底。”诗的最后两句,是对前几句的归结。身处异地,由眼前的景物(实写),想到记忆中的家乡景物(虚写),虚实相间,借眼前的景,抒心中的情。我在品读诗的首两句中,有提到:作者思乡的创伤用什么来抚平?不是故乡的风,也不是故乡的云。“他乡思念作情曲”这就是答案。这情曲就是《芒果青青,故乡亲亲》这首诗。这就是作者最佳的感情寄托。这样,在结构上,整首诗作给人回环,圆润,余音缭绕之感。在强烈对比之中,产生思想上的共鸣。
   故乡,让我魂牵梦萦;故乡的美景,永远映照在心底。

附:
   芒树青青,故乡亲亲
   文/梦诗雪仙

窗外蟾光抚芒枝,珠吻花蕊香醉痴。
   玛瑙耳坠秀满树,绿草茵茵何处觅。
   凝望樱花红锦簇,荷香桃柳梦境依。
   他乡思念作情曲,故乡美景映心底。

《芒果青青,故乡亲亲》,这诗歌的标题,一下子就勾起了我对家乡的思念。我在想,作者的这一标题,应该就是她写下这首诗的灵感闪现,是思乡之情的喷薄而出,是不作任何修饰的情感自然之流露,给人触及心灵的真实碰撞与体验。

新诗发展浩荡,但谁又能说过去的韵律诗、清新流没有了艺术魅力呢。
这首清爽的小诗,勾起了人们内心悠然情怀,评文联想丰富,

诗意的交流!

秋水岸 发表于 2018-12-31 10:53
《芒果青青,故乡亲亲》,这诗歌的标题,一下子就勾起了我对家乡的思念。我在想,作者的这一标题,应该就是 ...

谢谢,问好!

秋水岸 发表于 2018-12-31 10:55
新诗发展浩荡,但谁又能说过去的韵律诗、清新流没有了艺术魅力呢。
这首清爽的小诗,勾起了人们内心悠然情 ...

谢谢鼓励!问好!

谢谢,问好!