中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佘山,晨钟的引领与云间之上的鹤鸣(外二章)

楼主
佘山,晨钟的引领与云间之上的鹤鸣(外二章)

那朵白云,刻满了佘山的清秀

一朵,一朵,又一朵,一座山拼命压低身段,就想让着那片云,由着性子出彩。可是那云朵就想把这片土地揽入怀中,美美的请上云间。
钟声悠悠,林涛阵阵,山顶上唱诗班的声音聚拢又散开,像一朵朵白莲花,盛开在山道的地方,等你拈取一朵,攀升至云霄深处,想必你也会捎带着把那封信札,去拜访一下山间故人的茅草屋,门前的那棵菩提今年是否又生出几片新叶,那一壶陈年酒又增加了不少年头吧。酒不酣,人未醉,一支秃笔怎么也走不出九峰三泖那几张千年的寿纸,淡淡的墨迹深深开凿在花岗岩的皮肉之上。一座教堂兀自袖手迎风,朗朗上口挥去了多少尘埃。草木隐退,青山展眉。一缸丹青随意泼洒,顺着山峰沟壑肆意蔓延。鹤鸟展翅带起了宽幅彩绸,幽幽山道任七彩斑斓肆虐。秀道者塔里的老者,籍贯早已无处考查。游走在香光大师丹青肆虐的留白处。天空蓝也收敛了许多,白云不敢轻易靠近。怕自找没趣惹火了风采。不妨听任一羽白鹤驾驭着五彩斑斓的翅膀自由的飞翔。
此时你入山中,入画入梦,就是不入俗套。有幸入选大自然手绘的作品内核中,赤脚前行,可以多少沾染些美色。顺带着丈量着现实与梦幻的距离,不能自拔,美的无解。
是教堂被欢乐的音符,硬生生把我从花花世界里拽回。我随着溢出的音符,从山顶流淌下来,砸在了山坡上溪流中,砸醒了还在冬眠的花骨朵,砸疼了还在睡梦中的小鱼儿,也把自己的心砸得生疼生疼的。
飞落的濯月泉醉卧在片片竹叶上,用心取一片,兰花指上粘满了沁人心脾的兰花笋香,让爱美的星空也收敛了不少。夜幕下,几只萤火虫漫不经心地拍打我,我仰卧在山道上,能否也化作一枚小小的萤火虫,发出黄绿色光的星光去点亮夜空。

一封平复帖,吟哦了佘山的高度

一座并不伟岸的山,隐身在一封泛黄的信札里。用一支秃笔勾画出空灵飘逸的鹤鸣路径,九峰三泖最是适合隐居的地方。林壑深处眉公钓鱼矶上是谁遗留了一杆钓鱼竿,几尾鲈鱼得以逃生而去。
一座在城市边缘的山,注定是风情万种的,没有月光的夜晚,我就醉卧在一座山的怀里,闻着兰花香,看着萤火虫的篝火晚会,听着秋虫呢喃的呓语。提笔为一个故人书写一叠诗笺,拜托一羽白鹤当信使直冲云霄。
天上的云,飘啊飘,谁也够不着,撩不到。是那一汪清澈的上清泉,随随便便就收纳了天上的云,收纳了飞过的鸟,也顺带把掠过的一颗流星也收了进去。
当闲云散去,青山展颜,或许还有一抹红颜跌入在水中漾开了,染了湖水,染了白云,染红了一笺诗稿。风带云来任一瓢盈润的泪水飘飘洒洒,能把月湖的水扯兑的更浓一些吗?最好能把你我左右重叠的时光加点盐卤也腌了起来,在以后过得没有滋味的时候,取一点当着开胃小碟。
当天空不再考虑你我感受时,我们可以离白云再近一些,沐浴着山风,信手撩拨那已经躺在水里的浮云,顺带撩起了一捧没有了心思的水。可那水中的云还是从指缝中悄悄溜走,就像你梦中的微笑穿过了我的发梢悄悄溜走。
天上的云,我怎么也够不着撩不到,你的心啊,也不必再撩拨着那荡开的涟漪。是佘山让我知道了什么叫清澈见底,什么是四面通透,什么时候,可否让我再见到你时,也是一眼见底……

秀野桥下,四鳃鲈可不可以去问禅

问禅,我不敢去问知也。
今夜的月光清澈,清澈到可以透出一颗心的纹理。今夜的河水也清澈,清澈到可以洗涤心灵的尘埃。
我站在秀野桥上,看着东去一条大江悠然自得,那是敞开了胸怀迎接海阔天空;目送西山一轮晚霞悄悄谢幕,那是又在孕育明天的朝霞。这样的话,应该可以腾出时间为桥下的一个个小小的精灵,精心编织着一个个梦想的家园。
明天,光天化日之下,我还能够去做一个钓翁吗?用一个梦想去钓起另一个梦想吗。
如果可以,今夜就在秀野桥下,问禅。掬一捧纯净之极河水,精选三滴。三滴就三滴钦点在额头上,一轮明月就起来了。随之而起知也的经声,照亮了一尾四鳃鲈划出的朝拜痕迹。此刻,或许有落水的鸟鸣被水带走了,送到了一座山的脚下,修炼。
一声卑微的鹤鸣有这份幸运吗?一尾断了生路的四鳃鲈有这份幸运吗?这秀野桥能给我一个如水刻过的无解答案吗?

沙发
读大员外的佘山,读出一份上海的历史

板凳
员外这组也不错哦

地板
秀野桥下,四鳃鲈可不可以去问禅

问禅,我不敢去问知也。
今夜的月光清澈,清澈到可以透出一颗心的纹理。今夜的河水也清澈,清澈到可以洗涤心灵的尘埃。
我站在秀野桥上,看着东去一条大江悠然自得,那是敞开了胸怀迎接海阔天空;目送西山一轮晚霞悄悄谢幕,那是又在孕育明天的朝霞。这样的话,应该可以腾出时间为桥下的一个个小小的精灵,精心编织着一个个梦想的家园。
明天,光天化日之下,我还能够去做一个钓翁吗?用一个梦想去钓起另一个梦想吗。
如果可以,今夜就在秀野桥下,问禅。掬一捧纯净之极河水,精选三滴。三滴就三滴钦点在额头上,一轮明月就起来了。随之而起知也的经声,照亮了一尾四鳃鲈划出的朝拜痕迹。此刻,或许有落水的鸟鸣被水带走了,送到了一座山的脚下,修炼。
一声卑微的鹤鸣有这份幸运吗?一尾断了生路的四鳃鲈有这份幸运吗?这秀野桥能给我一个如水刻过的无解答案吗?

杨瑞福 发表于 2019-1-4 09:30
读大员外的佘山,读出一份上海的历史

谢谢谢谢杨老师的鼓励

盗梦空间 发表于 2019-1-4 10:03
员外这组也不错哦

谢谢谢谢老师鼓励

孙大员外 发表于 2019-1-4 10:22
谢谢谢谢老师鼓励

提读佳作,下午好!

何澍清 发表于 2019-1-18 14:00
提读佳作,下午好!

谢谢谢谢老师鼓励。问好。