中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

结尾的力量 ——散文诗作《衙门口》赏识

楼主
结尾的力量
——散文诗作《衙门口》赏识

蔡  旭

中国诗歌流派网主办的全国网络散文诗大赛已办了23届,我充任终评委也四年多了。读了不少堪称上乘的佳作,但令我怦然心动想说几句的作品仍然不多。记得第一届时,我把《铁匠铺》(之后才知作者为任河)列为头名,后来它众望所归地得了一等奖,我为它写了《大奖诗作〈铁匠铺〉赏识》的评论。时隔22届,我又为一章《衙门口》所震动,不知它的作者是谁?也不知最后它会获什么奖?我觉得它不错,于是提笔写下这篇短文。
原作是这样的:
《衙门口》
门总是朝南开着。一对把门石狮子,眼睛都是红的。
住在衙门口的人,身上都吊着一口钟。
一些看似无形的东西,成为一生羁绊。
那些老人每天都能听到,县衙里传来的喊冤声、哭叫声、打人的板子声。
街坊们说,这些都是命。比铁还硬的命。
县衙却很神秘。有时银钱也挤不进去。
毎天掌灯时分,老爷会准时退到二堂。
有人在这里丢了钥匙,有人丢了名声,有人丢了钱财,有人丢了命。
那把红木太师椅,许多年后成了文物。
再后来,一场大火把县衙焚了。
过往的人,指着那片废墟说; 黑。
文管所抢出了一块匾,上刻:明镜高悬。草书。
旧时的衙门是怎样的,大家都知道。
诗中描述得很具体,很简练,抓住特点而直指本质,很不错。即使如此,它与许多同类作品相比,并未见得有什么与众不同。
我看中的是它的结尾。
作者在这里设计了一个情节:“一场大火把县衙焚了”。
自然就得到一个结果:废墟,灰烬,焦土。颜色当然是黑的。
这一点,过往的人也看到了,而且还让他们指着说:黑。
这个黑,当然不仅是废墟颜面之黑色,而是指衙门之黑暗。
作者到此仍不止笔。作品的结句与上句作了个鲜明的对比:
“文管所抢出了一块匾,上刻:明镜高悬。草书。”
明明衙门黑暗无比,匾上却挂着“明镜高悬”。这是多大的讽刺,又是多么深刻的揭露与批判啊。
诗中把“文管所”也请了出来,从“考古”的角度证明:衙门的黑暗与虚伪,是自古以来都是如此。
本来,衙门大匾的字体,为显“庄严”多为正体:楷体或隶书。作者却发现此匾的字体为“草书”。它真是太草了,因为它是“草菅人命”的草。
这个结尾,真是神来之笔。
此诗前面的大部分诗句都是铺垫,都是为结尾服务的,而这个结尾才是诗眼,才是灵魂,才是作者想说的话。
它让这首短章有了思想的深度,令人思考与回味,让它兼具了深刻性与艺术性。
我长期进行散文诗的练习,对散文诗的结尾分外看重。记得约瑟夫·布罗茨基说“一首诗的主要特征是最后一行”。我也曾跟着说过一首散文诗最重要的是第一句与最后一句:“第一句定位,最后一句出彩。”第一句决定了全诗的角度、基调与节奏;最后一句体现了诗人的情感、思想与智慧。此诗的第一句即使平平,但不要紧,有它定下基调作好铺垫,在结尾处充分发力就好了。
这一首短章的成功,让我对结尾的力量,有了进一步的坚信。它对整首诗的点亮与提升,起到了至关重要的作用。
《衙门口》是一首参赛作品,结尾的重要性显得更加突出。参赛的作品太多了,评委连续的阅读与思考,不免会陷进审美疲劳之中。如果没有新鲜的、独特的、与众不同的东西来刺激评委的神经,也许它就会同许多一般化的作品一起顺流而过。只有那些在题材、构思、角度、语言、写法,尤其是立意上有特别之处的作品,才更能出人意料,引人注目,令人惊喜。从当过多年评委的我的口中说出,是不是也可算为一个不妨坦白的“秘诀”?
《衙门口》与《铁匠铺》有一些相似之处,都是现实题材(历史也是用来观照现实),同样有思想的深刻性,构思时同样在结尾发力,效果是同样地令人震撼,能给人咀嚼与回味。它的成功,给了我(也许亦可给别人)一些可贵的启迪。
当然,各花入各眼,读者与其他评委也会有别的看法。这篇短文可能只是我这样的一个评委的感受,也可能存在偏爱与偏见。仅作参考吧。
(2019年1月2日,珠海,新年开笔)

[注]在评委投票结束之前,此文只在我的个人博客留存,以免有影响评选之嫌。(1月2日)
[注2]征文今日揭晓,《衙门口》获第4名(三等奖),作者姜华。谨致祝贺!(1月17日)

沙发
欣赏精彩的诗与评!晚上好!

板凳
何澍清 发表于 2019-1-17 21:45
欣赏精彩的诗与评!晚上好!

谢谢分享。

地板

客气了,应该的

问好蔡编委,

原玉精品,诗评精辟。祝贺诗人姜华获奖!蔡老师辛苦了!

感谢编辑、主持人的辛勤劳动。

谢谢问候!不是编委,只是评委。

戴永成 发表于 2019-1-18 07:19
原玉精品,诗评精辟。祝贺诗人姜华获奖!蔡老师辛苦了!

祝贺作者!感谢您的支持与鼓励!

《巴蜀风文学》微刊今日刊出了此文。录以存谢!