中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 盗梦空间

中国网络散文诗赛第二十四期参赛作品汇总贴

许承云 发表于 2019-1-18 13:56
之前在《散文诗世界》已发作品能否参赛?

可以的

呵呵,好啊

《黑夜与夜行人》

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=270761

很早以前的时候,我曾经长久地居住于乡下的一座茅屋里。一条起始于遥远之地又通向另一个遥远之地的弯曲的路,经过我的屋下,离我下榻的床,不到一米的距离。

同所有找不到出路的年轻人一样,为了一些难以抉择的问题,我曾经彻夜难眠。

有谁在夜里,那些失眠的夜里,辗转反侧的时候,听到过夜行人的脚步声?匆匆而来匆匆而去,披着霜风或夜露。甚至是小鸟在梦中也被他们匆匆的脚步声惊醒,轻唤几声,然后又沉沉地睡去。此时,黎明的丝线还很遥远。夜正长,路也正长。

多少个这样的夜里,我警醒着,听风穿过巷口的那棵老柳树,打着呼哨飘向漆黑的远方。路啊,在漆黑的夜里,你也是如此地延伸和坦承,等待那匆匆的脚步声吗?此时,我真想起身开门,在门前放一盏卑微的油灯,为那些辛苦赶路的夜行人照亮这黑暗又寂寥的前途。但我终于没有这样做,我害怕光明之后的夜会更加黑暗,迟滞了他们的脚步,让他们迷失了方向。

就这样,细数着那些匆匆的、急促的、坚定的、疲惫的、零乱的、甚至惊慌的脚步声,有时沉沉地睡去,有时也会彻夜不眠,一直到黎明的丝线开始轻轻地抛向屋顶。

后来,当我离开的时候,正是一个清晨,阳光照耀着那条乡间小道。我觉得,经过那么多夜行人的脚步的踩踏,脚下的路再也不那么坎坷,开始变得宽阔与舒展。至此,我也开始试着在黑夜之中行走。直至习惯于做一个夜行人,我才懂得,黑夜并不那么漆黑,有时有明月相伴,更多的时候是满天星斗,即使有时有风雨,有时有冰霜,黑夜之中仍然总有微芒天光照着你前行的路!

对一条河流的怀念
文/东方风

受市场经济浊浪的不断冲击,很多河流受到污染。遂萌生对一条河的怀念……

不是简单的河!它把银坑中学环成半岛仍不肯离去,默默孕育干净的鸟鸣和读书声
它是我离乡前见过的最宽最深的河,容得下所有学生的沐浴和高度
清澈如镜,让我每天早晚洗漱都能看见自己的成长
那个贫乏年代,常以它的清冽压住我饥肚的抗议,并解干渴之困
遇到解不开的心结,我就静坐它身旁,听它哗哗地劝导
它不仅无数次为我洗净衣上的污垢和身体的疲惫,而且常涤去我心中的尘埃
久而久之对它产生依赖,以至我半月不归家(我是住校生)

生活学习于它营造的清新氛围中,有着说不出的愉悦
唯一不悦是每到假日被老师抓去补习,并挨批。老师从不收补习费又让我好生敬佩
老师不计报酬地付出,只为收获学生的进步和学校的口头或板报表扬
此时,老师洋溢的笑多像一条树立的河,泛着清亮的波光……

每当看到现在一些河浊流涌动时,我越发怀念这条河及其曾经的清流
——多想再次接受它的沐浴啊!可惜,一切都回不去了
(2019.01.18)

雾霾天《散文诗赛24期》

作者:气化散人

我看远方,远方的人看我,都是一样的
雾霾如星星之火,已成燎原之势
西北风没有驾临的时候,我们都置身人间仙境
腾云驾雾,惊为天人
因为雾霾,我们找到了认同感
找到了平衡,找到了心安理得
雾霾,持续的雾霾,朦胧了我们的差距
不论一贫如洗,还是腰缠万贯,地不分南北,人不分老幼
都不能自强不吸
我们一起制造雾霾,一起分享雾霾,
不分级别,不分派别,不分职业,不分高低贵贱
雾霾极大丰富,完全可以各取所需
不需要在意哪里的口味最纯正
不需要考虑效率和公平,不需要尔虞我诈
不需要明争暗斗,不需要阴谋阳谋
不需要斤斤计较,不需要患得患失
伟大的雾霾,让我们提升了道德境界,让我们复归于婴儿
还有什么比纯洁质朴的心灵更高贵的东西
在雾霾中,我们奉献出肺,却拥有了没有纷扰的灵魂

回家乡过年

文/胡有琪

风总是爱往故乡吹。
暖风也好,寒风也罢。
就象思念,常常身不由己,溜出一只酒杯,红着眼睛喊娘。

那双没有娘打理的鞋子,已经穿邦,呲着牙,露出脚丫子冷笑。
他还是当宝,舍不得丢,一穿就是春夏秋冬。
娘多次说了,为他又纳了几双新鞋,等他回家,就可以穿上新鞋子去相亲。
可是一到年关,老板就象泥鳅一样,钻进了地里不见踪影,只留下一些空洞的套话,笑眉笑脸的套他。
他多次攥紧拳头,又无奈的松开。那单薄的身子里,有一股火,却没有地方发。
他太瘦了。
没有人理他。
十年打工,十年,他提着空空的行囊无力回家。明明自己烧的是热气腾腾的汤,一喝,却冷得钻牙。

他想娘了。
他想给娘买好多好多的东西,好好生生弥补一下当儿子的孝心,孝道。
他想回家过年。家里才有年的味道。
他也终于可以体体面面的回家了。老板这次没有象泥鳅躲了,咬着牙,给他发了应该发的工资,一分不少。还发了不想发的钱,也是一分不少。
故乡的风却呜呜的哭了。
他回家的只是一只骨灰盒……

【中国网络散文诗赛第24期】

《深夜玫瑰》散文诗

新疆:梁北雁

(1)

山谷里流星乱舞。
馨香的色彩,划破饥荒的虫卵。
一队人,衣衫褴褛。
光泽凝结,穿透时间的肌肤。
血液,成为贵重礼品。
贪婪的月影,拜祭在荒芜的坟头。
我想寂寞地哭泣。
你俏丽的微笑,婉转轻盈。
泪水,是漫溢在灵魂深处的琼浆玉液。
深夜的玫瑰,妖娆风情,娉婷如梦。
回首间,恶浪冲腾。
淹没了邪淫飞扬的王朝宫殿

(2)

———我只看见一个季节。
复苏的标本,深夜玫瑰,像是死亡之后的灵蛇,盘旋在虚寒的尘埃。
一队人走过,僵硬目光,死死盯着远处。
你的气息,构筑起一层幻觉。
又一层幻觉,溶于破败的房间,许多腐蚀的灯盏,亮着,却没有灯芯。
角落幽冥,一个小孩子,捂着脸。跪在那里悄无声息地看着你,一举一动,比凄惨的狼嚎,更阴郁,可怕———

(3)

深夜玫瑰,在山谷里漂游。
期待黎明前的草地,布满歌者的祷告。
奔逃的小鸟,点燃回家的航线。
一枚暗红的叶子,伸展出复活的意念。
我们一起走着,离海浪的喧嚣,越来越近。
孤独的堤坝,开始放纵,任何一滴露珠,都会让深夜玫瑰,从溃烂的池塘,绽出一抹骨感的气息。
我便攀援而上。
今生今世,给你的承诺,永不枯萎。

《春天抒情》

文/孙光利

妹妹,此刻,我许不了你江山千里、春风十万,就这桃花十里也难。
  路边的草地上,趁这春天最早的无名之花尚未凋零,我多想把它掐下别于你秀美的发髻间。
  很遗憾,这却也难。我只好用我这十二分的心,轻轻,又深深,抛洒给天空让你看。
  我相信,你也一定会看见。
  当这些忧伤而美丽的诗行脱口而出时,泪水也冲决眼眶,淌过了眼帘。
  清晨,有几滴小雨也适时落下。
  我告诉你,春寒时候要多加衣,也愿你听我才好。
  妹妹,你应知道——在心上,我有帝国万顷,早已许你为后。
  过了这个春天,战事停息,便不早朝。我着便装,带上你,去乡下看看一辈子习惯了平民生活的爹娘。 

请以这首为准:

对一条河流的怀念
文/东方风

受市场经济浊浪的不断冲击,很多河流受到污染。遂萌生对一条河的怀念……

不是简单的河!它把银坑中学环成半岛仍不肯离去,默默孕育干净的鸟鸣和读书声
它是我离乡前见过的最宽最深的河,容得下所有学生的沐浴和高度
清澈如镜,让我每天早晚洗漱都能看见自己的成长
那个贫乏年代,常以它的清冽压住我饥肚的抗议,并解干渴之困
遇到解不开的心结,我就静坐它身旁,听它哗哗地劝导
它不仅无数次为我洗净衣上的污垢和身体的疲惫,而且常涤去我心中的尘埃
久而久之对它产生依赖,以至我半月不归家(我是住校生)

生活学习于它营造的清新氛围中,有着说不出的愉悦
唯一不悦是每到假日被老师抓去补习,并挨批。老师从不收补习费又让我好生敬佩
老师不计报酬地付出,只为收获学生的进步和学校的口头或板报表扬
此时,老师洋溢的笑多像一条树立的河,泛着清亮的波光……

每当看到现在一些河浊流涌动时,我越发怀念这条河及其曾经的清流
可惜清流已去,难再寻。只好让这条河在心中流淌
(2019.01.18)

东方风 发表于 2019-1-20 14:18
请以这首为准:

对一条河流的怀念