中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

渴望敲门声

楼主
渴望敲门声
文邹林

来到县城,用积蓄在街角买了块地基,盖了间房子,带着桌椅板凳和荣耀住了下来,洗掉手上的泥土脱掉身上的粗布衣,这就从农民变成了市民。
      城市不同于农村,城市房屋关门闭户,你不来我家我不去你家,你不认识我我不认识你。住多少年了仍然不知对方姓甚名谁。不像农村,你来我往如一家,进门就喊坐下就唠,谈天说地喜笑颜开。大门日夜敞着,窗户日夜开着,无所顾及,自由自在。城市因为纷繁复杂吗?因为人心各异天南地北吗?那种互不相识屋门时刻上锁的味道让人别扭。感觉每个人心里都竖着一堵墙。房子建起来人住在这里,猛然觉得有种至身孤岛与世隔绝之感。农村人那无遮无拦庄稼样生在一起的习性被捆得实在难受,于是,我挂起眼睛盼望有人来敲门,有人进屋唠嗑。
      被寂静缠绕,身上的绿叶掉落,血液里的鱼群沉没,心头那块蓬勃的丛林枯萎。
      房子再小,无人便空荡,无声便死寂。我看见荒凉从门缝里挤进来,像豚草样漫延整个房间,要覆盖我这棵无力的狗尾草,我坐在房里,望窗外望门缝,渴望敲门声。
      门无人来敲,时间滞留在房里,在我的目光上刻画,刻一幅针落到地上,发出咚的一声响的寂静,我拿着它。
喧嚣的城市日夜轰鸣,大车小车装点白日的光斑,霓虹闪烁的街道人声鼎沸,红男绿女装点夜晚的脸颊。而城市的角落处,一间一个人的房子一日比一日大,一日比一日空。寂寥从门涌进来,无人救灾,我开始想办法,这么好的房子还没住几年,被寂寞死了划不来,于是我开始搬文字堵门缝,开始用词句防灾,一段时间过后,“洪水”还是涌进来了,我坐在椅子上,又把眼睛挂在屋顶上望门缝,渴望有人来敲门。
      门始终没人来敲,它仿佛是个棺盖,无人敢动。我就自己装自己出,每日死一次又活一次。我发现寂静在磨刀,那嚯嚯嚯声让人恐惧。
劳累一天回家开门的黑暗像一只狼,一个人带个一言不发的影子,开灯后的光亮像个突然出现的亲人,我从光亮的身边走进房间,故意制造些响声,寂静是怕人发脾气的,我脾气可大了。窗外的星光是走散的乡亲,遥远又陌生的亲人啊,我一个人睡在床上想你们。
      住进城市,我没半点荣誉感,反倒觉得落没。城市的浮华与农村的朴实有着强烈的反差,城市让人心灵移位,血液变色,人性蜕变,让人躁狂、不安,陷阱、诱惑到处都是。
      门没人来敲,身为树的升华级,无人搭理的郁闷比我更深。其实也有人来过几次,那是来收费的,拿了钱就走的人没有也罢。
住在城市,就像岩缝里的草要靠挣扎生存,我挣扎多年了,一事无成。那种失败、羞愧无时不在敲打着腰里那二十四根肋骨。打工,风里来雨里去最后落一身的病。一个人生病睡在床上,望窗外的阳光、飞鸟、落叶,感觉自己像个什么,不可能是阳光飞鸟,那就是落叶了。
      没亲友来,那就来个贼吧,以善待恶也是件新鲜事。我一动不动等贼敲门、撬门,等他进来我立刻端上一热茶说欢迎朋友来玩,我便给他炒菜配酒,让他上座,用高兴的心情敬他三杯。
      文字陪伴的日子一晃多年,它终究没有血肉不能代替人。那闩木门也本想发点芽长点枝叶抚慰抚慰我受伤的心灵,但因要防贼而不可一心二用,它只好把门缝留的更大点,让我看得见外面更多的动静。它的开合储存了一个人太多的等待和渴望,门看到我这般孤零非常内疚,它想出去替我找朋友,想把人请进来,但也终究迈不开步子而放弃。
      我还能在此住多少年?还能不能把心头的忧郁扫干净?时光和岁月联手对我布网下套,我像条鱼样困在它们的手上。水草和蛇成群结队,一躯无奈的外壳日渐氧化,一身骨头日渐疏松。当我哪天躺在床上不能起来,谁能来敲一敲门,久不见打开后破门而入。

沙发
上午阅读,问好邹林诗友,散文诗界欢乐你的到来

板凳
很现实很质朴的文字,有些伤感

地板
盗梦空间 发表于 2019-1-21 10:41
很现实很质朴的文字,有些伤感

谢谢盗梦老师

来赏学了

邹林晚上好

贴近现实,有生活,有思考,欣赏学习!

晚上好!

何澍清 发表于 2019-1-21 20:50
贴近现实,有生活,有思考,欣赏学习!

谢谢何编