中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素魄清魂

诗丛寻芳(素魄读诗不断添加谢绝回帖)

微型诗
依凝 (吉林)

◎归

无论海角天涯,我和春天
都会如期
回到掌纹里的故乡

苍穹读诗:故乡对于每一个来讲,都是血浓于水的地方。无论走到哪里,思乡之情都会如影随形。这样的感觉如同春天一般,温暖灵魂,安放在心中。

◎异乡

怀抱这两个字,就是怀抱着
一捆柴火,在远离你的世界
取暖,抵御风寒

苍穹读诗:景虚情真,耐人寻味。身处异乡,心理描写感人至深。

小燕 (江西)

◎淑女

你从诗三百篇褰裳涉水
越陌度阡而来
抬头 已是楚辞苍茫

苍穹读诗:诗意深远,意象丰盈。读者眼前会浮现出一幅幻景,一位美丽的女子环佩叮当,从远古姗姗而来,情致优雅;尾句升华情感,耐品含蓄。

◎兄弟

被黑暗抬着
我在一双眼睛里
看到了微笑的花朵

苍穹读诗:眼睛是心灵的窗户,透过一双眼睛,体会到发自内心的快乐。黑暗中的眼神,带给内心是光明。是兄弟般的温暖,是彼此的关怀与信任。

赵斌 (山东)

◎静夜

推开满窗风景
溜进一方月色

苍穹读诗:句式整齐,构思新颖,诗句玲珑。“溜‘’字,动感十足,体现出月亮的顽皮,拟人的艺术手法娴熟,发挥的淋漓尽致。

◎想念

你给我的 是远去的背影
我给你的
是望穿秋水的眼睛

苍穹读诗:思念是一根无形的线,连着彼此牵挂的心。诗句相互承接转化场景,对比鲜明,情感真挚。

◎给她

我宁愿一生孤独
也不忍
看着你哭着跳舞

苍穹读诗:诗句简练,直接抒情。情到深处人孤独,爱一个人就是要看着他幸福。即使痛苦,选择放下是最好的解决方式。

欣赏好诗 问候老师

古风口
文/荒漠甘泉

张弓。拉满风的琴弦
呼啸间,将一枚残月
射进黝黑的大山深处

素魄读诗:三行微诗,通常文题中的字眼不要入诗,亦要根据微诗自身的需要具体情况具体分析。诗人故意为之,意在增强联想的艺术效果。“呼啸间”,给读者留下古风口如一名骁勇善战的将士,张弓搭箭,干净利落的视觉印象。瞬间联想到那首古诗:“林暗草惊风,将军夜引弓。”尾句“将一枚残月,射进黝黑的大山深处”,一枚这个量词用得巧妙,同样射这个动词使用得恰到好处;由静至动,渐变的过程凸现出来。黝黑的,把这首诗的意境渲染到深邃,情与景渗透融合到一处,一幅深山月景图立体起来,引领读者感同身受。

《空巢老人》
文/浅云飞

孤蹲树荫下 旱烟熏黑叶子
枯竭眼神目视屋檐破书包
渴望那久违欢悦

苍穹读诗:诗句质朴,富有画面感。一位空巢老人的形象近在眼前;树荫下,叼着旱烟袋,双目呆滞地眺望着远方。残损的屋檐,破旧的书包更显沧桑。期盼的眼神在等一分久别的惊喜。

《野草》

文/徐东风
流浪天涯,落地生根
发芽,泛绿。虽渺小
但也填补了季节的留白

苍穹读诗:想起那首‘离离原上草,一岁一枯荣。‘’野草生命力顽强,无论在哪里,都会适应环境,生根发芽,展示生机。诗人借物言志,表明生活态度,低调做人,踏实行事。

《月半弯》
文/影沉寒水

在红尘深井里
坐望月钩放下的光线
不是绳子

苍穹读诗:静坐在时光深处望着天上的半弯明月,沐浴在皎洁的月光中,浮想联翩。意境优雅,思绪轻盈。比喻拟人结合运用,彰显诗意。

《落雪传音》
文/素魄清魂

一袭风柔夜暖
被岁月掩埋的爱情席卷南北  
千里共鸣

苍穹读诗:运用象征夸张的手法展开诗思,一场瑞雪酝酿已久,由南至北;传递着美好与吉祥,席卷而来。

《吸烟》
文/蓝天白云

因贪恋红唇
身心一次次被点燃
云里雾里。却找不到了自己

苍穹读诗:语言简洁明了,如一支烟在娓娓自诉。同时间接抒情;沉浸在烟雾中,排解着无限心事。

《时光如歌》
文/森林雨

风,翻动日历
听,远方小溪的
—— 幽幽禅音

苍穹读诗:灵动的诗意,流动的情感。拟人与比喻相互渗透,富有立体画面,山谷溪流在心间缓缓流过,一份禅静尾随而来