中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素魄清魂

诗丛寻芳(素魄读诗不断添加谢绝回帖)

《距离》
文/卢利斯

我的月光
亮在
你的窗前

苍穹读诗:读这首《距离》,蓦然想到卞之琳《断章》中的诗句“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。”,似有异曲同工之妙。隔着一轮明月的距离,两颗牵念的心,共系一轮明月,传递情感。诗句简洁易懂,隐藏着无以言表的深情。

私家裁缝
文/大鹏瞰海

扯一匹素风
央你为我
做一身衣裳

其实不知道你的手艺
然而我深信
一旦经历了你的手
这衣裳
就会染上细细的清香

定钱奉上
一裹白花花的月光

素魄读诗:《私家裁缝》这首小诗,诗意简约轻灵,奇思妙想蕴含其间。出神入化的语言,把读者带入月柔风清,花香四溢的美好氛围。最为重要的是情景的设定,有很大的留白;含蓄静美,耐品。

肉鸽

文/一面镜子

没有使命,责任。属于普通类
明摆着,菜市场铁丝笼里肉鸽的命运

有一只肉鸽扑打着翅膀,开始练习飞翔
众肉鸽也跟着打开翅膀,跃跃欲试

他们不知道自己的勤奋与飞翔是毫无意义的

苍穹读诗:

身在桎梏中的肉鸽,尚不知道自己的处境有多危险,极力与命运抗争,欲挣脱铁丝笼的束缚。“人为刀俎,我为鱼肉。”,现实中很多无意义的抗争,根本得不到有效的解决事物的办法。类比喻证,富含深意。

◎淑女

小燕 (江西)

你从诗三百篇褰裳涉水
越陌度阡而来
抬头 已是楚辞苍茫

苍穹读诗:诗意深远,意象丰盈。读者眼前会浮现出一幅幻景,一位美丽的女子环佩叮当,从远古姗姗而来,情致优雅;尾句升华情感,耐品含蓄。

晨读予衣的《半空》三首

半空(三首)
贵州/予衣

再怎么踮起脚尖
天空也不会为我低下头来
云朵暗藏谎言,无头的绳索
勒住泪水的脖子

悬在半空
河流替我捂住嘴巴
生怕惊扰了血色的花朵
烙在指纹上的幸福

再矮一点
骨子里的珠穆朗玛再矮一点
山峰和天空一起
在你柔弱的身旁蹲下来

再高一些
胸口的太平洋再高一些
青春的水位,刚刚好
越过血脉偾张的警戒线

踮着脚尖
在半空吻你
是下辈子最好的高度

手,挥出一半
口,张开一半

即使,把剩下的一半收回
身体也还是被一根绳索
牢牢地,悬在半空

读后简析:
此组诗歌意象深厚,奇特的构想独具匠心。拟人,夸张,联想多种修辞结合运用,提升诗句的深层次内涵。整组作品意境开阔,冲破思想束缚,诗句凝炼沉稳;绷紧读者的情感随着作者的诗思奔跑。生活的酸甜苦辣在诗意中延伸,既有不如意的困惑,兼有在苦难中挣扎向前的韧性与耐力,情感时急时缓,在作者的掌控下发挥自如,予衣的诗歌饱含对生命的解读,渐变的思想过程在指尖渗透,堪称上乘佳作。

学习佳作!问好诗人

《剥玉米》

文/走在阳光里

金黄透亮的胴体
着一袭白色皱褶的皮裙
在我的掌心旋转着金色的芭蕾

苍穹读诗:简单的剥玉米的环节在诗人笔下增添了文学色彩,一穗穗玉米如同一个个美少女,在手掌心舞蹈,诗意就在生活细节里,等我们去发现。

《空巢老人》
文/浅云飞

孤蹲树荫下 旱烟熏黑叶子
枯竭眼神目视屋檐破书包
渴望那久违欢悦

苍穹读诗:诗句质朴,富有画面感。一位空巢老人的形象近在眼前;树荫下,叼着旱烟袋,双目呆滞地眺望着远方。残损的屋檐,破旧的书包更显沧桑。期盼的眼神在等一分久别的惊喜。

《野草》

文/徐东风
流浪天涯,落地生根
发芽,泛绿。虽渺小
但也填补了季节的留白

苍穹读诗:想起那首‘离离原上草,一岁一枯荣。‘’野草生命力顽强,无论在哪里,都会适应环境,生根发芽,展示生机。诗人借物言志,表明生活态度,低调做人,踏实行事。

欣赏好诗 问候老师

《蒹葭》
文/黄叶飘飞

摇曳的身影
多像《诗经》里 风中含情的姑娘
几千年了 依旧与心上人守望

苍穹读诗:读这首微诗,立刻在心头涌出:“蒹葭苍苍,白露为霜.所谓伊人,在水一方”的诗句,思绪沿着诗人的情感回溯到久远的年代,传承着美好,延续着古韵。古诗经的影响深远,融入中华文明史,生生不息。这首《蒹葭》诗句有跨越感,运用比喻夸张兼白描的手法来拓展诗意;文笔质朴,含蓄。

《时光如歌》
文/森林雨

风,翻动日历
听,远方小溪的
—— 幽幽禅音

苍穹读诗:灵动的诗意,流动的情感。拟人与比喻相互渗透,富有立体画面,山谷溪流在心间缓缓流过,一份禅静尾随而来。

《冬》
文/璞玉

一张银杏叶
被霜露炙黄了青衣
躲进了草丛

苍穹读诗:一枚被风霜浸染的银杏叶从枝头飘落草丛,成为冬的一张名片,拟人的手法运用娴熟,诗意清晰。