中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百荷千度散文诗:时间的想像(外一首)

楼主

时间的想像

时光催生每一树的年轮,老掉一节节树枝。而我,疼惜每一根断落的枯枝,珍藏每一片被遗落的叶,红的,绿的,黄的。
    就像珍藏生命的每个过程。虔诚。悟性。
我把拾掇起的每片叶子,轻轻夹进书中,等待与时间一起发黄。
泛黄的叶,泛黄的根茎,蕴藏着大自然里允吸的岁月,苍穹。与书、与文字一起。沉淀。 流趟。渗透。从远古,从三皇五帝至现代文明,经数千年的浩瀚,锤炼。
我用生活来喂养书里的文字,包括幸福、笑容、眼泪和沧桑。我把文字喂养得和时光一样有份量。万物寂静,曰月交辉,亦能听见文字撞击时光的声响。
一书,一行,承载经历,过往,或喜或悲伤。我躺在泛黄的叶上品着时光,和时光一样久远的文字。

穿越三河古西街

我奔春秋的一条古西街而去,却有丰乐、杭埠、小南三河之水相迎。
    杭埠河两岸的垂柳被风拂起,与河里漫溯的乌蓬船一起,柔情着这世间所有渴望柔情的女子。
    小南河穿越千年古镇,这古西街的千年历史,千年徽派古建筑,千年的青石板马头墙,顺着新河,巢湖,裕溪口,长江,流向世界最远的角落,和我最初的故乡。

我的前身是一名将军,一位闺秀,还是一个摆渡人?
    从仙归桥走进古西街,穿过大街小巷。我身在千年前的繁华间,往来的光景从我身体穿越。
    我独自立在千年后的青石板上,一切存在的千年古老,都在静静的聆听我的呼吸声。
    一滴水从檐上滴落,清脆的打在青石板上。这滴水似乎等待了千百年,只为一位故人的归来。
    在巷的最深处,仿佛听见鹊岸、三河大捷古战场的兵器声,又仿佛看见一位古代的多情女子在鹊渚廊桥的烟雨中回眸。
    济公桥、三县桥、鹊渚桥、二龙桥、国公桥、大浮桥、小南桥,透着古韵,留下的是千百年来古镇有过的繁华。
    摆渡人的吆喝声在古码头渐渐远去。

我撑着一把泛着柔情的碎花伞,走在细雨中的三河古西街。
    从一块砖瓦、一扇木门、一条巷里散发出来的气息,是如此熟悉。
    或许我在千年前就从这条古街走过。
    我在寻找这古色马头白墙,青砖坡瓦上,曾经约会时落下的情话。
    脸夹贴着厚重的砖墙,这味道,迷失了我今生的爱恨纠结。

皖中江南。江南水乡。一切皆于他的古老。
    他像一个饱经风霜的老者,诉说着沧桑。
    三河古镇是静美的,三河之水是柔情的。垂柳下,微风吹动的水,一进一退。
    在古镇中穿行,如同远归的人。

沙发
欣赏精彩

板凳
天天快乐

地板
欣赏老师好诗,最是深情留不住,也许千年的古镇只是南柯一梦。