中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第三届国际微诗大赛【天空赛季】揭晓

楼主

第三届国际微诗大赛【天空赛季】揭晓

国际性连续性多语种诗歌赛事
将在博鳌亚洲论坛举行颁奖典礼

第三届国际微诗大赛【天空赛季】终审投票日前揭晓,24位国内外参赛作者荣获优胜奖。
第三届国际微诗大赛由博鳌国际诗歌节发起,世界诗歌网、华纳盛大影视文化传媒集团有限公司、国际诗歌翻译研究中心共同主办。【天空赛季】2020年7月19日至8月18日征稿,经29位初审评委、21位终审评委(名单附后)两次公开投票(2位终审评委因投票数在规定范围之外而未予统计), 24位终审获5票以上的国内作者和外国作者最终胜出(有2位5票以上的往届获奖作者按规定不再获奖),名单如下:《破败的水》(作者:【土耳其】乌穆特·亚利姆)、《我是少数》 (作者:神青赶)、《无题》(作者:【澳大利亚】武陵驿)、《钉在墙上的一枚钉子》(作者:张紫泉)、《个人简历》(作者:少爷)、《枯萎》(作者:【新加坡】孙宽 )、《天平》(作者:徐长森)、《立交桥 》(作者:达人黑)、《秋风》(作者:南岛)、《钢筋》(作者:桃木燃)、《手指》(作者:余光之瞳)、《一场大雪 》(作者:李唱白)、《母亲从来没在我身边》(作者:相宝昌)、《如果天塌下来》(作者:澧有兰)、《人间》(作者:李海君)、《赶庙会》(作者:王全安)、《打桩机》(作者:蔡召钦)、《春风吹》(作者:沙漠)、《地铁站》(作者:逸鸥)、《白云朵朵》(作者:包尘)、《四月的黄昏》(作者:沛彧)、《种子》(作者:柔丝君)、《桥》(作者:未三)、《天空,为一片云留白》(作者:孙大员外)。上述获奖作品将在外语诗歌媒体和多家华语诗歌媒体全部或部分发表,获奖作者同时获得参加国际联赛资格。

附一:第三届国际微诗大赛发起、主办单位

发起:
博鳌国际诗歌节(中国)

主办:
世界诗歌网(世界诗歌运动中文网站)
华纳盛大影视文化传媒集团有限公司(中国)
国际诗歌翻译研究中心(中国)

联合主办:
《诗潮》杂志社(中国)
先驱出版社(澳大利亚)
《创世纪》诗杂志社(中国台湾)
《鸭绿江·华夏诗歌》杂志(中国)
《KELIANO》诗刊(希腊)
《POMEZIA-NOTIZIE》诗刊(意大利)
《世界日报》文艺副刊(菲律宾)
《国际日报》世界文化之窗副刊(印尼)
《中国汉诗》编辑部(中国)

指定酒店:
博鳌海岛森林海景酒店

附二:【天空赛季】终审评委(按投票先后排序):

李不嫁(诗人、世界诗歌网编辑委员)
牧 野(诗人、世界诗歌网副总编辑)
薄小凉(诗人、世界诗歌网编辑委员)
陈波来(诗人、海南省作家协会理事)
行 顺(诗人,世界诗歌网国内频道部副总监、《诗日历》副主编)
三色堇(诗人、《延河》诗刊副主编)
皮 旦(诗人、《北京评论》主编)
石 棉(诗人、世界诗歌网诗歌频道主编、《诗日历》主编)
高亚斌(批评家、兰州交通大学教授)
雪 鹰(诗人、《长淮文丛》主编)
辽东天赖(诗人、世界诗歌网国际诗赛频道主编)
宫白云(批评家、世界诗歌网评论频道主编)
大 枪(诗人、昭通学院文学研究院研究员)
许燕影(诗人、海南省作家协会理事)
拾 荒(诗人、第二届国际微诗奖金写手奖获得者)
帅中平(诗人、宁国市文联主席)
康 城(诗人,世界诗歌网福建频道主编)
曹 谁(诗人、世界诗歌网副总编辑)
香港林琳(诗人、《香港文艺报》社社长兼主编)
陶 杰(诗人、世界诗歌网编辑委员)
张无为(批评家、赤峰学院教授)
乐 冰(诗人、海南省诗歌学会副主席)
李 浔(诗人、浙江省作家协会全委会委员)

附三:【天空赛季】优胜奖作品(按得票数排序):

破败的水

【土耳其】乌穆特·亚利姆(Umut Yalim)

我仿佛是壶中的水
没有人按下按钮
于是水比壶还要破败
尽管我想要煮沸:我想要煮沸我的眼泪
当我悲伤的时候,眼睛便热泪盈眶

Broken Water

I'm like water in a kettle and
nobody pushes the button
And the water is broken than kettle
Though I’m open to boil: I wanna boil my tears
Tear flows hot when I’m sad.

(曹谁译)

我是少数

神青赶

房间里
蚊子六个
我一个
全体蚊子同意
吸我的血

无题

【澳大利亚】武陵驿

记念,始于初雪融化
真相总是措手不及
离别是从未完成之事

钉在墙上的一枚钉子

张紫泉

一半被埋在黑暗中,一半苟活在尘世里

埋在黑暗中的还锃亮如新
活在尘世的已锈迹斑斑,满面皱纹

一样皱纹满面的
还有手拿铁锤,钉钉的人

个人简历

少爷

我用简历虚构自己
职称和职务虚构了我的能力
教育和年龄虚构了我的学识和经验
政治面貌,这形而上的立场
如性别,虚构着我一生的清白

枯萎

【新加坡】孙宽

一颗露珠
等待
阳光
折射云的
皱纹

天平

徐长森

从人民路到人民法院
无论我怎么想怎么看,都觉得它像
两个背靠背的问号

立交桥

达人黑

都市患上血栓
支架越多
病情越严重

秋风

南岛

到田间 弯下去的 是稻谷
也是父亲

当列车 再次驰过故乡
空旷的稻田 这一回 弯下去的
是我

钢筋

桃木燃

那些钢筋们,任你敲打
任你掰来掰去
都会在高楼大厦、桥梁、道路中……
找到它们不屈不挠的骨头

手指

余光之瞳

伸手不见五指的梦里
举着自己的手指
就像举着火柴
总想点燃一些
白天看不到的东西

一场大雪

李唱白

人间是张写满错题的纸
上帝又发一张
让我们重新去做

母亲从来没在我身边

相宝昌

童年没有
青年没有
中年没有

母亲一直埋我心里。我的一生
是一座游走的坟墓

如果天塌下来

澧有兰

如果天塌下来,谁负这个责
事关重大!
总得有人负这个责

因为天知道,不会有人来负责
所以天,就没有塌下来

人间

李海君

如果可以吃土为生
我一定选个干净的地方
趁有力气吃出来个坑
刚好能埋下自己

赶庙会

王全安

小时候,跟着父亲赶庙会
父亲紧紧抓住我的手,生怕我丢了

如今,父亲老了
父亲跟着我赶庙会
我紧紧抓住父亲的手,生怕他丢了

打桩机

蔡召钦

一下一下
时光轻敲细打

我们离天空越来越远
深深没入
来时的,土地

春风吹

沙漠

再怎么使劲
给大地的返青符,并不能让
飘忽的灵魂拥有崭新的肉体

我还活着。而悲伤太多
你却堵住我无力的喉舌

地铁站

逸鸥

一些人向下,像去赴死
一些人向上,像在逃生

这些追赶时间或者被时间追赶的人啊
没有时间举手投降。听一听来自腕表上

秒针匀速走动的滴答,滴答,滴答,滴答……声

白云朵朵

包尘

有说像棉花
有说像绵羊
只有那个老鳏夫
说白云啊
像一只只柔软的乳房

四月的黄昏

沛彧

待鸟鸣归巢,漫山的纸幡肃立
待清风扫去北坡的余晖
待乳名飘进尘封多年的记忆
待乡愁走出眼眶
夕阳,才放心落下

种子

柔丝君

完成了沉默
就破土而出

未三

每一位父亲的背脊都是一座桥,
我曾坐在桥头看彩虹。
那时山花正烂漫,溪水正清清。  
而今,我把背脊也弯成了桥,
学着父辈,成就下一代人的风景。

天空,为一片云留白

孙大员外

我在宣纸上留白在等你落笔
我在照片上留白在等你落位
我在心里留白在等你共渡余生  
天空,也为一片云留白 ……

沙发
祝贺获奖的各位诗人!欣赏学习问好!在此也衷心感谢石棉、高亚斌、拾荒、张无为四位高人,虽差一票没获奖,但是有你们四位的认可我已经非常满足了!再谢!!

板凳
同时也感谢初审投票的诗坛高人!辛苦了!!

地板
祝贺各位胜出者!

祝贺天空赛季圆满结束!

严家威 发表于 2020-9-20 10:21
祝贺获奖的各位诗人!欣赏学习问好!在此也衷心感谢石棉、高亚斌、拾荒、张无为四位高人,虽差一票没获奖, ...

擦肩而过,虽说功亏一篑,但还是说明了作品还是蛮不错的。祝贺严老师!

深情祝贺!!!!!!

祝贺获奖的各位诗人!欣赏学习问好!

祝贺各位

祝贺各位