中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 正月

与张教授商榷一首诗的修改

周焱 发表于 2021-1-25 09:36
谈谈个人浅见,不对之处见谅:
1、张教授的出发点是好的,费心也是实在的;可能与正月比较熟悉,作为诗歌 ...

噪乱的场面被冯玉祥的士兵看在眼里
也被储秀宫南窗旁
婉容未吃完的半个苹果看在眼里

周焱:“婉容未吃完的半个苹果看在眼里”,“苹果看在眼里”,这一句是整首诗的一个“出彩点”,比张教授改的那一句效果更好,表达效果上支持正月。

周焱 发表于 2021-1-25 09:43
嗯。不是说有大的问题,而是说,“眼里“显得有点硬和突然,可以有更好的表达。

“眼里”是承接第二节第一句冯玉祥的士兵的“眼里”。

经网友提醒,发现他的这首修改版还是提交到周刊推送了,只是对另外几首修改作品做了删除。这是件让人失望的事。此前曾向他多次声明我的态度。

激动异常,赞同张教授的观点:删去。后两行他们的行动已经表达出“激动”的意思,用事实呈现,而非作者主观介入自己的看法,在这点上应相信读者的理解力。

许剑桐 发表于 2021-1-25 13:05
激动异常,赞同张教授的观点:删去。后两行他们的行动已经表达出“激动”的意思,用事实呈现,而非作者主观 ...

但是他给出的理由不是这样,他认为“激动是感激、感动,既定在高兴范畴”。换句话说,他并没有理解“激动”这个词。而且他建议使用“情绪异常”这个词。他之所以删除,是因为一时之间他没有想好换个什么词更合适,也就是说,他其实还是认为中间需要有一句话的。

许剑桐 发表于 2021-1-25 13:05
激动异常,赞同张教授的观点:删去。后两行他们的行动已经表达出“激动”的意思,用事实呈现,而非作者主观 ...

我几乎每个帖子下面的评论区的置顶栏(还是你教给我的)都会有根据网友各种意见和建议进行的修改稿。我不是不接受批评,而是不认同某些修改意见。在此情况下,我宁愿不让它露面。

半个苹果,标题为半个苹果,显然你想为此诗制造出特殊的妙点,然,半个苹果的地位和特殊意义何在?未享受结束的恩宠吗,还是,依然享受着的恩宠(与失去一切的太监们比)?相比较而言,婉容作为皇后,没有吃完苹果的皇后看在眼里,其份量显然重于半个苹果看在眼里。要看你是想抓住卖点,还是想顺应全诗上半部分的中规中矩的描述了。个见~

正月 发表于 2021-1-25 13:13
但是他给出的理由不是这样,他认为“激动是感激、感动,既定在高兴范畴”。换句话说,他并没有理解“激动 ...

我就是赞同删去的说法。我给的理由你觉得咋样?

许剑桐 发表于 2021-1-25 13:17
半个苹果,标题为半个苹果,显然你想为此诗制造出特殊的妙点,然,半个苹果的地位和特殊意义何在?未享受结 ...

半个苹果着力点就是表现婉容的命运。他曾经多么优雅,但是后来因为冯玉祥军队的介入,苹果还没吃完就被勒令搬迁。但她总算还是好于其他下人,下人们为前途忧虑寻了短剑,而这是婉容已经看不到了,只有她留下的那半拉苹果能“看到”。

正月 发表于 2021-1-25 13:23
半个苹果着力点就是表现婉容的命运。他曾经多么优雅,但是后来因为冯玉祥军队的介入,苹果还没吃完就被勒 ...

只能让苹果去看,因为婉容那时已经不在现场了。