中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 正月

与张教授商榷一首诗的修改

好!学习。问好正月兄!

许剑桐 发表于 2021-1-25 13:22
我就是赞同删去的说法。我给的理由你觉得咋样?

对,这点我也感觉可以删去,但不同意他删去理由。他虽然行动上删去,但思想让是换另外一句表达的,只不过按他的原话,是一时之间没想好怎么表达,暂时删去。

正月 发表于 2021-1-25 13:25
只能让苹果去看,因为婉容那时已经不在现场了。

那就需要历史知识的铺垫了,既然婉容没法看,只好苹果看。还是你的背景给得不够全面呀,如果在诗歌里点出这样一个事实,就没有争议了~

许剑桐 发表于 2021-1-25 13:29
那就需要历史知识的铺垫了,既然婉容没法看,只好苹果看。还是你的背景给得不够全面呀,如果在诗歌里点出 ...

不需要点出,因为我提到冯玉祥的士兵了。了解那段历史的人应该知道,这是一种强制措施。还有我说了那半个苹果是“未吃完”,并非是不想吃完,而是来不及吃完。以此凸显事态的紧张。

金沙张维军 发表于 2021-1-25 13:25
好!学习。问好正月兄!

感谢维军到访。写作快乐。

许剑桐 发表于 2021-1-25 13:29
那就需要历史知识的铺垫了,既然婉容没法看,只好苹果看。还是你的背景给得不够全面呀,如果在诗歌里点出 ...

不需要点出,因为我提到冯玉祥的士兵了。了解那段历史的人应该知道,这是一种强制措施。还有我说了那半个苹果是“未吃完”,并非是不想吃完,而是来不及吃完。以此凸显事态的紧张。

铺垫不是总是需要的,这样会让作品的耐读性降低。

正月 发表于 2021-1-25 13:31
不需要点出,因为我提到冯玉祥的士兵了。了解那段历史的人应该知道,这是一种强制措施。还有我说了那半个 ...

了解那段历史的人?也照顾一下不了解历史的读者嘛。你可以来个投票,问问谁了解婉容半个苹果的故事,99.99%的人会回答“否”。
大丈夫不拘小节,你太严肃,春节假都快到了,,,笑一个~,茄。。。子。。。。。

正月 发表于 2021-1-25 13:33
不需要点出,因为我提到冯玉祥的士兵了。了解那段历史的人应该知道,这是一种强制措施。还有我说了那半个 ...

必要的铺垫可以有,就看你怎么嵌入,不要说你不会呀。嘻嘻。。。

许剑桐 发表于 2021-1-25 13:37
了解那段历史的人?也照顾一下不了解历史的读者嘛。你可以来个投票,问问谁了解婉容半个苹果的故事,99.9 ...

好吧,听你的,不计较了。他改的其他几首我不便一一贴出来,因为有些话是通过电话跟我说,我没法如实还原真相,对他不公平。我昨晚贴出来的这首是通过文字说的。我想表达的意见是,在给作者改稿时尽可能听取一下作者的想法,毕竟著作权人是作者。引用歌德一句话结束这次谈话:人可以理喻,但若违其意愿,那就无法让人心悦诚服了。我是混科普群的,较真是一种习惯。

有问题用这种方式很好!支持。讨论就有进步;争论在碰撞中就有启发。欢迎批评!就诗论是,畅所欲言,就应该有这风气!