中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁树春

韵脚,自由诗的束缚

硬撑 发表于 2013-5-28 21:36
诗与歌分野之后,韵脚就只歌词的专利了。

谢来读并支持。早上好。

说得不全正确!

有韵的歌词是诗,无韵的歌词非诗。韵脚并非歌词的专利。

菊岭耕夫 发表于 2013-5-29 07:53
说得非常正确!

有韵的歌词是诗,无韵的歌词非诗。

为兄来来段用新韵的,你看这个是不是诗:

走一步退两步
眼前来到理发铺
理发铺技术高
剪头不用剃头刀
一根一根往下薅
薅的满头大紫包
......

这话有道理。赞!

梁树春 发表于 2013-5-31 20:22
为兄来来段用新韵的,你看这个是不是诗:

走一步退两步

调侃,顺口溜,是诗,是新韵诗的先锋。

新韵先锋——顺口溜
    那些不守格律,不拘平仄的仿旧体诗词,常常被所谓诗歌权威们或自称诗歌行家们一言以蔽之曰:顺口溜, 打油诗。甚至嗤之以鼻或加以嘲笑,随即被弃之于字纸篓。
    然而,新韵理论却认为,顺口溜是应时之作,是最新诗语,是民歌之本,是新韵之源。没有顺口溜的产生,便没有民歌民谣的形成,也就失去了新韵的现实基础。因为新韵的根基之一是民歌。所以说,顺口溜是新韵的先锋,应该祝贺它为新韵开山劈路!
重视和发掘顺口溜(含现代民歌、民谣、快板书等)的创作与提炼,是新韵工作者的重要任务之一。要将它们从所谓诗歌权威们的字纸篓里解放出来!要从人民大众的口头上发掘出来!使其成为新韵的活鲜鲜的养料。

汤胜林 发表于 2013-5-31 22:18
这话有道理。赞!

这话说得有道理,但不全对。因为韵脚并非歌词的专利。有韵的歌词是诗。无韵的歌词非诗。

我再跟你说一首我小时候孩子们传说的一首民谣(童谣),骂人的,不知是谁作的,也许作者是个不识字的人,但是用了韵。在不识字的人很多的年代,很多韵文容易记忆,所以韵文很多,那不全是诗。我所说的那首童谣,不但用了韵,中间还变韵,显得灵活。如果你愿听我就说给你。

梁树春 发表于 2013-6-1 08:24
我再跟你说一首我小时候孩子们传说的一首民谣(童谣),骂人的,不知是谁作的,也许作者是个不识字的人,但是 ...

既然很多,说明民间盛产。民间之物,自有它产生与流传的原因。我不想听,你也不必说,因为我也知道一些。大同小异,各有千秋。但我要跟你说一句。诗,只是一种形式,诗体,文体,形体本身无好坏。好坏是其所附的内容。是诗者,再坏也是诗,不是诗者,再好也不是诗。

菊岭耕夫 发表于 2013-6-1 08:38
既然很多,说明民间盛产。民间之物,自有它产生与流传的原因。我不想听,你也不必说,因为我也知道一些。 ...

“诗,只是一种形式,诗体,文体,形体本身无好坏。好坏是其所附的内容。是诗者,再坏也是诗,不是诗者,再好也不是诗。”

这就是了。是诗者,不用韵也是诗,不是诗者,用韵也不是诗。

菊岭耕夫 发表于 2013-6-1 08:07
这话说得有道理,但不全对。因为韵脚并非歌词的专利。有韵的歌词是诗。无韵的歌词非诗。

不可理喻!