中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑光

【自荐】“我们”社团(西北大学)诗歌161首

谢谢来读:)))
『我们』,不是别的;『我们』仅只是,更为尊重、更为独立、更为自由的思想个体;『我们』以诗的名义偶尔相识,各自表述,互为良友,即使不同意你的观点,但以生命的至尊而捍卫你说话的权利。『我们』因之走到一起,并伴随诗歌走到终生。伴随,可以写,也可以不写,而阅读却是自始至终。因为相信:时光与诗歌同在,母语和思想即祖国

葛真呈 发表于 2014-1-29 22:55
不错的诗,预祝入选!

谢谢留评,互勉,新春快乐

夏兴 发表于 2014-1-28 23:50
说起荡子  多好年华   多美诗歌

为荡子惋惜,大家保重

胡宽年谱(1952.9.15~1995.10.30)·编制:纤手太阳(黑光)  

一九五二年  
    九月十五日,生于重庆市。祖籍湖北省大悟县。父,胡征,部队专业作家,“七月”派著名诗人;母,徐孟文,中国人民解放军某军区出版处编辑  
    一九五三年  
    举家迁北京  
    一九五五年  
    二月,父蒙冤转业,至西安作家协会工作。  
    五月,随母迁往西安途中感风寒,引发支气管哮喘,并因此饱受折磨终生  
    七月,父母因“胡风案”相继入狱,被抄家,从此家境凄惨  
    一九五六年  
    父母相继出狱,带帽接受监督改造。开始自发画画,旋接受母亲辅导  
    一九五九年  
    九月,入西安东新巷小学,后转入建国路小学  
    一九六五年  
    九月,入陕西师范大学第二附属中学  
    一九六八年  
    十二月,随知青下乡,“插队”至西府陇县  
    一九七二年  
    十二月,参军  
    一九七六年  
    三月,退役;分配至陕西省宝鸡市工作。是年,开始诗歌创作  
    一九七九年  
    六月,调至西安雁塔区电影发行放映公司工作;稍后,现代诗《冬日》等相继出炉  
    一九八0年  
    五月,参与西北大学《我们》诗歌社团  
    一九八一年  
    创作长诗《土拨鼠》等  
    一九八二年  
    创作长诗《死城》等。是年,与同仁举办诗歌朗诵会  
    一九八四年  
    创作短诗《开山鼻祖》等  
    一九八五年  
    创作长诗《护身符》等  
    一九八六年  
    创作长诗《伪证》及小说《电话:504932》等  
    一九八八年  
    自印出版《开山鼻祖》。是年,与友人创办“丘八雾剧团”,自编自导《V剧》等  
    一九九0年  
    创作长诗《鼠脑国》等  
    一九九一年  
    创作长诗《惊厥》  
    一九九三年  
    创作长诗《黑屋》等。是年,与林宇合作完成电视剧本《中国第一林案》  
    一九九四年  
    与林宇合作完成大型电视艺术专题片剧本《瑰宝》  
    一九九五年  
    完成抒情味很浓、同时也是宿命感很强的优秀长诗《雪花飘飘》  
    十月,完成长诗《受虐者》,乃最后之绝笔。月末,由杭州转程衢州后,哮喘病发。  
    十月三十日,阖眼于衢州市人民医院。终年四十三岁  

◎ 曾经 (1)  【原创】

文/ 陈泯

香煸鲈鱼,香辣
排骨
呛苜蓿
地软,羊肉,五福
三囵汤包
再加
四碗黄桂粥

和作家杨争光一起
吃晚饭
听他说胡宽
说78.79年的文艺
复兴
是由美术青年
发起的

比如中南海墙外
星星画展
比如82年高敏等人
被严打
罪名是黑灯里
跳贴面舞
还有画裸体画

有些人死了
剩下的已六十多了
当年
这些人才华横溢
说着,听着
饭吃完了
菜的味道也忘了

◎ 曾经 (2)  【原创】

文/ 陈泯

第一次见胡宽时
我才十几岁
他给我朗诵他写的诗歌
1米9的高个子
很消瘦
他手舞足蹈的问我
我像不像
初见高尔基
的马雅可夫斯基

听说他是个油画家
我看他是诗人
他的文字
是火,是油,火上浇油
那些冰封的日子
我流泪
为取暖的柴火
为一个早醒的灵魂
为一个王

他走了
谁也没告诉就走了
年轻的像片霞
听说
很多很多的哥哥姐姐们
都哭着送他
大伙出钱为他出本书
他没发表过一首诗
他的诗早于北岛

祝贺入选,祝福春节快乐!

陈泯 发表于 2014-2-2 09:42
◎ 曾经 (1)  【原创】

两首都很好,谢谢,想来也是长安人?

黑光 发表于 2014-2-3 09:15
两首都很好,谢谢,想来也是长安人?

是的,胡宽是我画画和写诗的启蒙老师,相处过几年。

何三坡诗歌十八首

落叶

秋天了 我的院子里堆满落叶
它们颜色金黄
风也吹不动它们

月光

你提着裙子从后山上下来
树叶在晚风中浮起
月光在木门上涌动

天鹅

它们在山间
散步 打盹 清理翅膀
躲过了世上的尘埃

灰喜鹊

三月。简在屋檐下种花。
蚂蚁乔迁。草莺被小南风赶上树。
大地上绿色汹涌。

六月。海棠花在谢。
暮色照亮山峦。
一半悲,一半喜。

九月。随一朵白云看古松。
天空后面是大海,比去年高,蓝。
黄金堆积在山中。

十二月。明月千里。灰喜鹊在飞。
迟缓。不带风声。
一片叶子,被月光照耀,又终将熄灭。

中秋致寒山

在第五座山峰之巅虫声骤响,万丈,酒瓶空空
血液像溪水 奔流
后来,萤光一闪寒山,你坐在我的左边
你的石头温暖

麻雀

雪在山下降落
房屋蹲在雪地里
屋顶上蹲着炊烟
麻雀们打扮成秋天的叶子
从树杈上落下来
又顷刻间
回到树上去

豹子

黑夜来临了
风声遮住了鸟声
我骑着豹子出门
月光像绸缎
铺开了原野

红树

一棵树红了
还有一棵比它更红
它们张开翅膀在早晨的白雾里飞
安静的飞   大风
也不能将它们吹灭
像一个人的野心
比羞怯还美

姐姐

那个生养了5个孩子,总被姐夫打倒
又爬起来的人
是我的姐姐
冬天的夜晚,有人看见她在镇里卖茶叶蛋
冷风,吹白了她的头

那个像一株茅草
一阵风就吹倒在田里的人
是我的姐姐
生病了,在医院门外站一会
她就回了家

过普渡寺

月下的琉璃瓦。
被风吹散的琉璃瓦。
清凉的月光的响声。

众生被废弃在白昼里。
一块石头在说出寒冷。
万物被蒙羞。

雨来了,黑暗的脚步声。

街道被雨伞收起。一个小孩在哭泣。
这是秋天的北京。天空是弄脏的报纸。
巨大,虚弱。我们的皇帝,丢了阴茎。

我站在雨的外面。看着它。

菖蒲河

绝望的流水没有响声,
整个黄昏,我在读一个宫女的瓶中信,
帝国的香气腐朽又迷人。

三个外国女人,在翻铁栏杆。
她们雪白的大腿,
加深了暮色。

帝国蝙蝠

春日将逝,醒来看山的倒影。
大地上的溪水,
向天空奔流。

人民躲在蚁穴里,
学习隐忍术。
一只帝国的蝙蝠,倒挂在风中。

题红螺寺

没有哪一次钟声不是枉然
愚蠢总让人疲倦
你看,下跪的香客比恒河的沙子还多

松风吹过衣衫,云朵和它缓慢的影子
鱼在溪水里欢腾
佛哦,多么美

空瓶子

空瓶子摆在一棵树下。两棵树下。三棵树下。
我在每一棵树下摆一个空瓶子。
你从它们身边经过,也不会看见。

这些年,我用瓶子收集了两百只鸟的叫声。
它们都挤在一起。让我失眠。
有一天,树木消失。我会给你听。

在上苑

在上苑,阳光穿过树叶的身体
窗子涌上碧绿的光
天黑下来时
虫声像散落的毛线

在上苑,猫在门边瞌睡
懒得像智者
一枝小画笔 就能将它
搬到画布上来

在上苑,蚂蚁招亲
队伍漫过了门槛
明亮的歌声来自喜鹊的嘴唇
爱情是可以信赖的事物

在上苑,天空的镜子被白云擦亮了
一个诗人穿宽大的衣服
怀里揣满星星

在上苑,院子里轻烟上升
怀抱古书的人
偶尔喝酒,说一个笑话
明月就上了房檐

最美的是你无法说出的那一部分

秋天了,山色清明。一只黑鸟在湖光中射箭。
白云一朵又一朵,被风吹落。
这些让人伤心的礼物,你想送给外星人。

不远处的山腰,挖掘机在吼叫,一个高尔夫球场在开工。
用不了多久,政客、商人与名流们就在那里聚集。
世界是一个洞,属于打高尔夫的人。

在一群石头中坐下,看万物生长,阳光像一场烟。
每一棵树都是美的。比起该死的人类,它们孤单又寂静。
甚至,最美的是你无法说出的那一部分。

花斑牛和小黄狗行走在柳林里,一个戴草帽的农夫
尾随着它们。想起来生就是那只黄狗,你周身的骨头就碎了。
一只秋田鼠消逝在夕光中。

《徒然草》夏之卷

1:暮色落下山巒,夏日的瀑布無聲。後來,湖面起了風,星空掛出燈籠。你的小肋骨,清涼又乾淨。

2:在大熊與仙後之間,北極星目光漠然,紋絲不動。我偉大的父親,坐在亂世中。

3:我願意搭天梯帶你去月宮,讓月色將你的憂傷撫平。

4:柿樹下,抽完三支大麻,醒來已是王冠扣頂。

5:綠蜻蜓在夕陽裏飛,白裙子蓋住了蟬聲。

6:傍晚,雨水在湖面開出花朵,像蓮花,岸邊的蟬鳴,比花朵還繁茂。你只是一個過客,要懂得停留。

7:車過綿山,滿目是綠意。陽光打在窗玻璃上,劈啪的響。夏日浩瀚,萬物無羈。大風起處,我心狂野。

8:夏日繁華耀眼。梔子和木槿的頭頂是嘯叫的蜜蜂。玫瑰在更遠的地方怒放。它的美,被秘密流傳。

9:亲爱的,莫灰心,創造美好的代價是:努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然後才是歡樂。這是梵高說過的,此刻對你正有用。

10:如果看不清自己,就看看身邊的人。你是你周圍的事物.

11:仿佛葦間風,突如來,又突如去,沒有一件事物會永相跟隨,命運賜予你的,終將還給命運。

12:寫點字,說點兒話,夢想盡歡顏。無非是留戀這塵世。裝著不傷悲。

13:夏日升,夏日落,繁花過矮牆,夏天的乳房瘋長,將我埋葬。

14:在你所必經山脈與河流,在奔跑的風與高掛的星辰下麵,命運總是一聲不吭。

15:鄉間的夏日,草木們斑斕耀眼,讓你忘了世界的不幸。

16:立夏了,山中草木瘋長,田疇裏將有蛙聲,陽光落在溪水中,比白銀耀眼。屋簷下,起了熏風,爬壁虎在牆上狂奔,驚醒了夢遊人。

17:泡桐樹下的路潔白,溪水潔白,花香的瀑布裏,你低下頭就會看見你的指紋,那些被雲朵遮住的,終會還給你

18:小滿日,小南風吹得山崗亂響,晃動的原野上,麥穗在灌漿。薔薇的瀑布裏,是鄰居家的少女,她們比蝴蝶還輕。

19:夏花開,春花滅,都在朝暮間,今古河山無定據。

20:鳥躲在陽光裏,毛色斑斕,夏至後的植物陰暗、盛大,暗懷著野心。

21:早晨,蟋蟀們在柿樹上燃起火把;天黑時,它們把灰燼存放在院牆邊。熱風中,野草的萬馬奔騰,屋簷下的貓咪視而不見。

22:山雨欲來時,疾風過林,仿佛謠言四起。接著,山崗上響起雷神的腳步聲。像一頁宣紙被放入洗墨池,天空愈來愈黑。雨燕在屋簷下低飛,它們慌張的沉默加深了萬物的暗度。

23:黃昏後醒來,萬物披上了奇異的光,暴雨洗過的山崗安詳又清澈,山崗之上滿是彤雲。奇幻之極。但也轉瞬不见。

24:傍晚,在屋簷下與一只蝙蝠聊天,蝙蝠說:請你把黑暗打開,我不要見光線。

25:一種風流吾最愛,六朝人物晚唐詩。人是見不著了,但詩,不還在紙上麼?

26:山雨落在篷布上,格外響,遊蕩了一天的貓咪晃著鈴鐺奔向家門,它嘴裏不停地說著話,倉皇又喜悅。

27:鄰居送來櫻桃,甜美得直透腳跟。想起一部樸素的電影。樸素總是最難的,但也最美。

28:生命短暫得轉瞬之間,有人見塵埃,有人見星辰。

29:山雨過後,松色益青,流雲更白,溪水的綠色漫上人衣。

30:大暑了,萬物瘋長,蟬聲蓋過了山下的火車聲。夢見一龍貓,躲在樹洞與同伴嘀咕:烈日已曬開了一塊石頭。《禮記》中說,季夏三月,腐草為螢。找好了幾個瓶子,想捉幾只螢火蟲送城裏朋友去。

31:一月未下山,山下的树木如黃鶴不知飛處,滿目山河,無一日不在淪陷中。

32:雷神醒來時,天色像個黑寡婦。悲傷總是太快了,我們都來不及哭出聲。

33:稠密的蟬聲裏,爬壁虎在瘋長,遮住了門窗。綠色取得了輝煌的勝利。但它並不能阻止花朵的呼吸,尤其到了晚間,暮色悄臨,風停在葉脈上。星光浩蕩,送來金銀花的洪水。

34:夏夜黑如斯,坐屋簷下聽蛩鳴,仿佛濃霧中見燈火,亂世裏見旌旗,陌路上見炊煙。

35:住在貝殼裏的人,聽不見山風。

36:夏日落,蟬鳴稍息,青萍上卷起又一年的秋風。

37:蟬聲掛在樹上。玉蘭花晃得人睜不開眼。紫丁香是一團煙,遮住了遠行的蜜蜂。貓在一把椅子上休眠,沒有一絲風吹亂光線。

38:夏天消逝,盛大的火焰熄滅於一陣風。你熱愛的河水在奔走,它滾燙絕決,無法挽留。

39:午夜醒來,月色無邊,大風把燕山吹得嘩嘩亂響,想到世上懂得美酒明月的人不多,重又睡去。

选自“今天推荐”

西娃诗选29首

1,意义

我们穷尽一生,诘问,追求
力图让一切
变得如我们最初的预想
——有意义
当我们剥开事物和经验的外衣
它们呈现出裸体,羞耻的与我们
对视:所有的意义,就是无意义

我们经不起这样的结局:这种美
的打击。又重新开始
为它们的裸体,设计出另一些
衣裳,慌忙的为之穿上
——并带着工匠的审美,爱与盲从

2,画面,

中山公园里,一张旧晨报
被缓缓展开,阳光下
独裁者,和平日,皮条客,监狱,
乞丐,公务员,破折号,情侣
星空,灾区,和尚,播音员
安宁的栖息在同一平面上

年轻的母亲,把熟睡的
婴儿,放在报纸的中央

3,男香  

对一样东西迷恋久了
便进入依赖

还罂粟,不足,不停止
酒红态的罂粟
正从你的琴房
铺向餐厅
开满卧室的床单
它取缔了食物,音乐和睡眠
亲,你身上的什么
让我停不下来

波涌……你的瞳孔
蓝,幽蓝,深蓝,变幻着
正扩展成一方蓝天
我怕跟蓝天这么近,这么静
我靠不停的画罂粟
掩盖我的终日流汗
掩盖我获得了
那个瞬时或永远

在你的香气和手势里
我猜测你来自格拉斯——
这个盛产调香师和小偷的地方
也产下你
而两种职业的技能
你都具备

4,底层人

一个遥远地方的诗人
进京办事
说顺便来见见我

酒至半酣
他告诉我
他炒过垃圾股,亏了
做过钢材生意,垮了
种过西红柿,烂了一地
写过浪漫剧本,没通过
……

我本想安慰他
说出口的却是:
如今的底层人们,怎么活
都难得活出一条路

“你,那你,是哪层人?”
他突然如牙痛
僵直的脖子扯动着牙神经

“还用问吗,我就底层人啊”

“哦”,他向我频频举杯
松懈自如的神情
像我没见过的上层人

5,隐喻

深夜的电梯里,我的怀里伸出一只只手
按红,黑色的数据:5, 14,21,29,35……
电梯上升,擦过
不同的楼层:每个我的蒙昧或清醒

我手上抱着马尔克斯,瓦雷里,科恩和一个名为
上帝的符号。这些年我一直抱着他们
他们带我去过不同的楼层
他们把我放进不同的房间
他们放下我,我却没找到放下他们的理由

我把他们抱出抱进
与我同行的人,一个个消失
我要去的楼层,仿佛已经到达
却始终没有到达。“你所乘坐的电梯从不通往那里。”

一把粗暴的剃须刀片,割断了某根脐带
楼层破衣服一样被脱下
如今我的四肢具废,我抱着的他们
如我的影子,被压在睡死的肉体的最底下

6 ,与闺蜜

有时,我们会用整天的时光,闲居
那已经散架的青春,躺在往年的沙发上

25岁前,我们谈爱情,吞吐的言词,颊上的绯红
30岁前,我们谈男人,咽口水,泪流满面
35岁前,我们缩着脖子,嘴上一套,心里一套

现在,我们惨白着脸,回避着一些字眼

7,鸽子

从有记忆起
他从不轻易
杀生

去年
他为生病的母亲
杀死了
一只鸽子

之后
他的每个夜晚
每个梦境
都与这只鸽子
有关

“被我杀死的
鸽子
定然还活着
我用忏悔
养着它”

8,另一个秘密

在暗处,在任何人的目光都无法
看到的地方:她绝望的看着他
——这个坐在原木堆中的雕刻师
他正一点点的雕刻她。鼻子,眼睛,唇……
她从暗物质中分离出来,被迫拥有身形

她多么恨他。宛如一首诗,她游荡
以任何形体。却被一个诗人逮住
被造物与造物之间的敌对关系
悄然形成——这是另一个

秘密:“不要以为,你给了我形体,就给了我
生命。”孩子这样告诫他的母亲

9,没收

你赐予我们大地
让我们在上面养命,养性,养德,养救赎……
产下那条敬畏和回归的道路

而我们,在上面养出蝗虫,蚱蜢,螳螂
以及牲口们的红眼绿胃。失神的交媾——
我们帮他们产下,硕果和杂种:矿难。水灾。千年寒……

你正在没收我们,连同这片大地和上面的所有

10,日常事

每天临睡前,我都对你说:晚安
就像我每天陷入的日常——
这些盐茶油米酱醋,它们维系着
我与这里的关系和牵绊

那么多的背影,走着走着就消失了
那么多的名字,我们喊着喊着就喊不答应了
于是我固执的,无味的,反复的重复:晚安
带着我们共同的麻木和厌倦

我深知,总有一天,对你说完晚安之后
你再也等不到我说早安的声音
抑或我说了,你也未必能听得见

11早春

一个不被我熟悉的城市
逗留于体内的西夫拉姆红酒
正在催生一个早晨:无法取证的
某个瞬间。

我被打开:如悄然跃出地表的春天
桃花一阵,樱花一阵,杏香一阵
秦淮河上的艳诗,窜上辽阔的
枝头,又在微冷的风里
败下阵去。

12静物——苹果

到现在我都没弄清
苹果怎么进入了我的体内
我并没张口,也不曾
在任何时候与之接近
他们如风湿入体
在我疼痛时才有所意识

我一直本能的拒绝着苹果
把他们拒绝于树根
拒绝于听闻甚至
我的所及之外
拒绝苹果就是在拒绝一种生活

而每当夜深人静,苹果
就从我体内跳出来
于我的枕边,鲜活,多话
我做,与不做任何反应
浑身都可能挂满苹果

“看看吧,静物在怎么浸噬着我们……”

13持戒

在一排古柏和芒果树之间
我已难以转身
说清“所以”也越来越难
一个在凌晨3—4点蓦然醒来的人
继续醒着或退进梦里
都会觉得不三不四

结局已提前看到
而一开口,又将是乱红飞度
必须似醒非醒的,挨过这一阵
看似的选择实则别无选择

在一群九头鸟的思辨里
瘫痪在我嘴里的,已不仅仅是牙齿和舌头
而多年来练就的傻B精神
使我在两类树之间
形同枯木。枝繁叶茂都已算不得什么

14,嗨,给我一支烟

工作到凌晨一点
没香烟了
我突然像书桌上的
空烟盒

嗨,给我一支烟

我在凌晨的街道上
我在熟悉的烟店前
我在不熟悉的烟店前

嗨,给我一支烟
我的全身在冒烟

我在双营路上
我在立汤路上
我在奥体路上
嗨,给我一支烟
我像马路仓促吐出的烟圈

嗨,给我一支烟
你们也需要一支烟——
夜晚,街道,马路
正把我邪邪地叼在嘴唇间
我被抽来抽去
抽去抽来

15回来

桃花开尽。素食。香薰
舌苔和腥味褪去。
新的味蕾,品出新的时日

在经历次次精神屠宰和被屠宰后
我再次恢复人形,
一些被仇恨过的代词和往事
重新莅临,似蜜蜂,在我的唇上
抚动轻薄的翅翼,并产下蜜

亲爱的,无论你是谁,
都允许我,这样称呼你。也许
你的皮毛是旧的,鼾声是旧的,看我的目光,是旧的
也许。我体内的动物习气,
使你,一度沦为兽医和别于自己的物类

所幸的是:仁慈的天窗
再次为我们打开——看哪
般若蜜,薏仁米,苹果,和香芹
与你我共居一隅,唤醒,并喂养着我们

16 叫唤

那叫唤,倏然而起,分裂着
凌晨三点的死寂
我正悬在“天问”的追思里
如一枚病芒果,趔趄着
掉进了这个声音,加剧了它的音律

是一只狗的叫唤,纵情,绝望,什么都顾不得了
我无法从它掏出的肺腑和喉管里
判断出,它的性别,年龄
却听出它遇到了不幸:我们每个人
都可能面临的:病痛,丧事,被暴力………
黑暗遍及整个院落,真相不得而知

它边跑便叫,听得见和听不见的,都该听到了
我的耳朵在波峰波谷,我的心里在波谷波峰
如果在往昔,我会冲下楼去
即使我什么也做不了,至少可以
暂时分开它的注意力
可我像窗外的榆树和所有的动物那样
保持着可耻的沉默

什么时候开始,我连一只狗都不如了
面对他者和自己的悲痛,不幸
不说行动,连叫唤的可能,都已失去?

17夜的骨骼

每个夜晚,我避不开的是——
窗户上的紫玻璃
它招来暗影,风速,邪恶的颂辞
我把脸贴在上面
与它们的纠集:构成一个可见的深渊

似乎有更多的脸,深锁其间
像躲在不得已的面具里
耗却着自身的真实
而能撤退出的脸,却不再是同一张

你从远方寄来身子,场景,寄给
紫玻璃
你抽着“中华”牌香烟,火化着
一个又一个夜晚
偶尔,你与白墙上的挂历
玩扑克,输掉的总是你

“这些不眠者——
夜晚饱满而坚实的果核。”
我把声音寄给你,更多的人
把卡在喉咙的无声,寄给我

一根一根的,夜的骨骼
在毫不间断的寒夜里,抵痛
我的脊背,和颤栗

18,“在”的证据

也许一生中,有很多日子
都是如此
对别人,对自己
你都是消失的——

今日收到一个快递
上面贴满投递失败的小标签
“收件人不在”的前面
红色的勾,非常醒目

我看了收件人不在的日期
2号,5号,9号,12号
我告诉邮递员,这段时间,我都在
“你说你在,你就在啊?”

的确,我翻看记录,搜索记忆
打电话问最好的朋友,都没找出
我在的证据
          2012,7,1

19,灵魂

为了让我的肉体
能在这块土地上站直
我把大多数时光用于生计

灵魂像影子
斜斜的躺在地面上
与脚一样高低
我的身子拖着它
它擦着地面,流出的血
没有颜色

很多时候,灵魂
像没有光照的影子
我并不知道它在哪里

只有夜晚,我们躺在一起
如一张床上的老夫妻
在两床被子里

20,现场

有很多事情变化了。 我能感到,却拿不出证据
风退了,梧桐们纷纷站直,摆动的叶子恢复秩序
仿佛一切本就如此

同样是春天的时日,我背对窗户昏睡,拒绝一切梦境
不同的手却把我揽进相同的怀里
“相遇太晚了,有想哭的感觉”。疾病舔舐着我的骨头
却用了春天的舌头和动情

刚刚康复的人,伸入欢乐的浓荫。短暂的病史
随时都可以修改的记忆
我被迫爱上,这个时代的隐疾,它们比饭碗更现实
很多面孔我并不想看清

窗口上挂着冷汗不止的头颅,高烧不减。风景褪尽
所有的回忆仅适于填补空虚
夜晚的嘴斜斜的颤动,一同淌出口水和经验:
活着的人,都在奔赴遗忘与丧失

广场上,人生如疾,浮动的人疑似残云
一个男子把一枚十字架扔进水里。他的中指无限膨胀
狠狠面对世界的方向

21前世今生

我在院子里散步,一个正在学步的小女孩
突然冲我口齿不清的大喊:“女儿,女儿。”
我愣在那里,一对比我年轻的父母
愣在哪里

我看着这个女孩,她的眼神里
有我熟悉的东西:我离世的父亲的眼神

年轻的母亲对我说:别在意,口误
纯属小孩子的口误.
随即在小女孩屁股上拍了拍
小女孩哭起来,她望着我,那眼神
让我想到父亲在我上初中时,与我谈起
想与我妈离婚又不忍割舍我们兄妹时的眼神
(那是他此生唯一一次在我面前落泪哭泣)

我向她的母亲要了小女孩的生辰八字

那以后,我常常站在窗口
看着我的变成小女孩的“父亲”
被她的父母,牵着
呀呀学语,练习走路。多数时侯
跌跌撞撞
有时会站稳,有时会摔倒……

我欣慰又悲伤,更为悲伤的是:
她长大后,会把叫我“女儿”的那一幕
忘记,或者会像她母亲一样
把那当成口误

22, 千佛之岛

在这里,千佛之岛上
慈悲的,愤怒的,妖媚的,邪恶的
我能掏出的全部词,能拥有的情绪,看到和看不到的姿态
都被雕成了塑像

所有的佛都能找到与之对应的那一尊
所有的人们都能找到与之对应的那一尊

这些塑像去到不同的岗位,在凡俗的事物中
成就自己,也供养这方天空和大地
他们从不曾为自己沦为人而沮丧

23,寂静

林间小道根脉般,伸向丛林
每个小道上都疾走着寂静
白云哗哗流动
寂静在小道上哗哗流动
两种寂静试图连接在一起
变成世界的声音

一个人过久的走在里面
像陷入自己的书房
你仅仅是一本书,卡在任何两本书之间
都合适

当一声鸟鸣远道而来
你会感觉寂静的世界被划破了
一道口子,你以为找到了出口
而它流出白生生的汁液
——脂肪,寂静的脂肪

24,镜湖

行者,我们无声的投入。彼此
这个早晨,你远道而来
在半梦半醒之间,你像嵌入者
把身体投入我的体内
而我接纳你,一如接纳飞过我的禽类

你不属于我,你正在构成我
像投入我身上的白云,蓝天,星空
我幽含他们,也幽含你
从不吞噬

我把他们返回天空
把你返回岸上

25,基督城

爱上一个人,直到有哀悼的气息
我所有的驳斥,拒绝,回头
都是在降服自己
必须这样,不得不这样,这是不是出路的出路
宛如虚脱的信仰——

你的永逝,我的盲目

你的壳  还在我的背上,这壳中
是我的每天和往昔:你的故事,画像,公园,教堂
来来往往的人输于膜拜
你活不过来了,你再也活不过来

而希望增加灵魂重量的人
都在这里。像我一样,低着头
各自的十字架,在各自身体上,折射着冷冷的白光

26  弗里达.卡洛

——我没有任何希望了,一切
              与胃中的食物同步

“做爱,洗澡,做爱.” 你这样概括自己的生活
使窥探者变得羞愧.像你漂亮脸蛋上连成一线的浓眉
唇上淡黑的绒毛,大方地勾勒出坦荡,率性,情欲
这些,着实萎缩掉了一群遮遮掩掩的男女

弗里达.卡洛,墨西哥女画家
你获得过小儿麻痹症,也获得车祸
镶中国花边的红靴子,高档的特旺纳服装
装饰着你的假腿和受损的脊背

昂贵的物质包裹的痛苦,同样昂贵
你从不隐瞒这个,在作品中你如实地汇报__
一只身中九箭的母鹿,流血,奔跑
没有面孔的母体,张开的两腿间正在诞生的死婴
都用了你自己的头像。不,是移植
并且,移植的原汁原味,慷慨有力
“我像猫一样,有九条命.”你进一步
还原自己,带着赞美,嘲讽和满意.

你,偶尔的同性恋者,用跛腿颠出的舞姿
使名流如托洛茨基之辈,一律成为你情欲的
牺牲品,还叨念你的“迷人,穿透力。”
可周而复始的厌倦,令你在情人的捕猎与放弃上
决不手软。末尾你不得不千篇一律的
警告:不能让戈迪知道。在戈迪面前

弗里达,你远远不如自己想象的强大
因为戈迪,你像不少中国女人一样,愚蠢
“生个孩子笼络他的心。”而犒赏你的是
三次流产,一次大出血,无数次哭泣
正如车祸般让你揪心的男人,戈迪
——肥硕,丑陋。都不曾影响他