中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南山匹夫

从中国诗歌流派网"网络诗赛"的倒退看诗坛腐败

无论是批评或被批评,只要抱着健康发展的信念和抱着博大的胸怀予以包容,那么我们的诗歌就一定能有辉煌的一天。

汤胜林 发表于 2014-2-26 19:29
追求获奖、上刊及被承认,也是诗写者的动力之一。说这是“诗人的耻辱”,如果不是虚伪,就是弱智——如果 ...

呵呵。问好汤老师。汤老师似乎有些激动。组织诗赛,劳心劳力,却惹人訾议,情绪不佳,可以理解。我个人对诗赛并无意见,也没有说“诗人的耻辱”之类的话。只是说,能获奖,能发表当然是好,但希望大家不要过于看重这个“尺度”。想汤老师当然是熟悉文学史的,远的不说,当年北岛地下写作之时,获过什么奖,除了自编自印,“正式”发表多少?包括被神话的海子在世的际遇。这样的例子太多。本意是发表一下希望宽容尺度的诗歌理念,不意成了“闲杂人等”,扯上了“虚伪”、“弱智”的嫌疑。着实惶恐。

委鬼走召 发表于 2014-2-26 20:35
呵呵。问好汤老师。汤老师似乎有些激动。组织诗赛,劳心劳力,却惹人訾议,情绪不佳,可以理解。我个人对 ...

我说的不是你,是另一个全盘否定诗赛的积极一面,仿佛“不杀不足以平民愤(实际是解他心头之恨)”的人。毕竟,这诗赛无论如何,有人参与,有人自得其乐,我们应该包容和鼓励,不能带着“我不认识的字就不是字”的不健康心态。
以做90后诗歌栏目主持为例,这当中绝大多数诗都是我不想读的,但我却不能说“你不适合写诗,回家种地去吧”一个道理。

以做90后诗歌栏目主持为例,这当中绝大多数诗都是我不想读的,但我却不能说“你不适合写诗,回家种地去吧”一个道理。

汤主持为了诗歌事业的兴旺繁荣而呕心沥血,也有包容精神,这正是一个主持人应当具备的品行。向汤主持学习!祝诗歌园区繁花似锦!

赵勇鹏 发表于 2014-2-26 21:10
以做90后诗歌栏目主持为例,这当中绝大多数诗都是我不想读的,但我却不能说“你不适合写诗,回家种地去吧” ...

写自己想写的诗,做自己想做的事,自在、自由、自然地活着,是诗写者的理想!

汤胜林 发表于 2014-2-26 21:14
写自己想写的诗,做自己想做的事,自在、自由、自然地活着,是诗写者的理想!

你是一个有血性的人

赵勇鹏

因为你是一个有血性的人
所以蚊子才会老想叮咬你
如果你没有一点血性
只有一身的肮脏
围着你转的肯定是苍蝇……

通讯地址:杭州市长生路58号西湖国贸418室
邮政编码:310006
手机号码:13857903689
电子邮箱:zyp571002@163.com

汤胜林 发表于 2014-2-26 20:53
我说的不是你,是另一个全盘否定诗赛的积极一面,仿佛“不杀不足以平民愤(实际是解他心头之恨)”的人。 ...

恩。是的。诗赛,刊物,互相切的磋、交流,广泛地阅览……都是发现好诗和诗人的途径。其实这次诗赛,我个人也有参加,虽然未入围,但得了如果累老师一票(排在首位)和梁树春老师一票,已经感到很欣慰了。毕竟,有人欣赏就是好事。我个人也未觉得本次诗赛有何不公或有任何不满。我所警惕的是尺度的单一。 就是我前面举的例子,有些年轻的朋友,获了些奖,发表了一些作品,就心浮气躁,指点别人,这就不好了。毕竟诗歌和文学这潭水太深了,名声不大却身怀绝技的高人很多。因此我提倡大家保持一颗平常心,宽容、多元,避免单一和偏颇……做一件事,有人赞同,有人反对,我觉得倒不一定是坏事,可能总比一潭死水要好吧,呵呵……问好汤老师。

委鬼走召 发表于 2014-2-26 22:01
恩。是的。诗赛,刊物,互相切的磋、交流,广泛地阅览……都是发现好诗和诗人的途径。其实这次诗赛,我个 ...

作为诗赛,要做到多元和兼顾各种流派很难,因为评诗的评委更看重诗性和思想性,特别是诗歌中的某一个或两个闪光点,这是它的缺陷。为了尽可能避免这种不足,流派网从同图到同主题,到无主题,一直在探索中,下期韩总也要求恢复大众投票,以提高诗赛的关注度,让更多的诗友参与进来。
实事求是说,流派网一直提倡诗友发诗,听取诗友意见再修改,直到自己满意再定稿,但是这一初衷似没有实现。
个人作为诗赛主持,已经坚持一年多,实在已经厌倦这苦差事,但又甩不掉,有苦难言啦!

委鬼走召 发表于 2014-2-26 22:01
恩。是的。诗赛,刊物,互相切的磋、交流,广泛地阅览……都是发现好诗和诗人的途径。其实这次诗赛,我个 ...

能得两票,也是一种胜利,至少适合某些人的口味。

汤胜林 发表于 2014-2-26 22:14
作为诗赛,要做到多元和兼顾各种流派很难,因为评诗的评委更看重诗性和思想性,特别是诗歌中的某一个或 ...

理解……