中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

在线访谈诗人汤养宗(请及时刷新)

答汤胜林:写的苦,不快乐,但快乐正来自这种“苦和不快乐”。诗歌写作是一种神秘的苦和快乐。

大师,您的诗歌最让我心动,我大多数时间在看您的大作,但我所写的诗作却始终难登大雅之堂,难道我没有写诗的天分,或者我太胡编乱造了呢?上次有幸在福鼎见到您,但可惜在那个非常紧的时间内,我无法提问你一些问题,今晚您可否赐教一下呢,毕竟我也为福建闽东出了这么一个大师也深感荣幸,我也想沾一下边你的思维啊。

汤老师,您好!目前中国诗歌主要有两大流向:一是张力型,陌生化;一是语感型,亲近化。请问,您的诗属于哪一种类型,抑或兼而有之?另外,请您谈一谈对诗歌陌生化的认识。谢谢。

汤养宗 发表于 2014-3-24 20:25
这些问题或许都是常识,但做好又都是让人汗流浃背的问题。向内或向外,有人取单项,有人兼而拿下。无论向内 ...

重在突破。这是每一个写作的人都想要的!尤其是写诗歌的人!

汤养宗 发表于 2014-3-24 21:34
谢谢各位版主和各路大侠!大家辛苦了。当然,我也辛苦了哈。。。

问好汤老师,请允许我提两个问题:
      1.我写了一篇《虚拟的树,现实的诗》读后感,出于诚心探讨诗歌的心态,对您的诗歌《一树鸟鸣》语言提出了几点修改意见,黄土层老师和风之子老师都不支持我改动您的诗句,假如不是您的作品,请问您就此事有何看法?
      2.您已是成名诗人,请问,当今诗歌评论界对您诗歌的批评意见主要有哪些?您又是如何面对批评的?

汤养宗 发表于 2014-3-24 21:06
当下的中国诗歌必然要遭遇这一些现象,其他行业同样如此。用平常心看这些你就不会去计较什么,他们热闹他们 ...

说的漂亮!

肖振中 发表于 2014-3-24 20:42
网络文字在线访谈的好处是,不尽能考验提问者和回答者的即时智性,也能彰显一种平等和自由的实时对话精神 ...

赞同,论坛在线访谈,尤其是会员的参与下。让问答、诗学讨论具有更多的可能性。

答水云生:你能那样批评证明了那是你的道理。就先按你自己的道理批评或写诗吧。
只要不是太离谱,我这个年龄的人是不会去计较别人的批评的。

李拜天 发表于 2014-3-24 21:16
沧海一鹤好,为诗歌作出我们的努力,是每一个写诗的的责任!

李老师,说得好!从古至今,真正的诗人,都是灵魂的布道者,精神的圣徒,无论面对怎样的际遇,都能自觉担当起自身的使命。

李拜天 发表于 2014-3-24 20:35
对莫言获诺贝尔文学奖你怎么看?为什么中国大陆第一个获得诺贝尔文学奖的是一个二流小说家而不是一位一流诗 ...

莫言怎么是二流小说家?