中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 指冷笙箫寒

【美诗中国联盟74期】作品赏析

谢谢冷宝宝对我的意见,,我自己的问题我自己是知道的。。。你所说的是形式上的不平,,不是内容上的,
我觉得我在内容上还是有起伏的。。。

可能每个人的着重点不同罢,,我不喜欢人为地设置阅读障碍,,不习惯让读者浪费时间去猜测我写得到底是什么?
而是让读者在我的文本中读懂我想要表达的是什么。

正如你所说,,所以,我今天的解读,不是要进入诗作者的内心,去探寻诗作者本身需要表达什么,而是让诗歌进入我的内心,让我在诗歌中获得什么。

我想问一下:你不探寻作者本身需要表达什么,,如何能进入你的内心,,让你在诗歌中获得什么呢,,难道仅仅是形式上的高低不平吗????

欢迎回答。。

学习!辛苦了!还有一个字:等!

学习!辛苦了!还有两个字:等待!

问好杨。多交流。

林下清风 发表于 2014-6-12 15:11
刚看到,,你的点评够快的。。这次我抢了个第一

点个评就让你大惊失色了,,看来你真是经历得太少了。 ...

呵呵。评论是个辛苦活,也是个技术活。我怕自己没有金刚钻。

林下清风 发表于 2014-6-12 15:15
谢谢冷宝宝对我的意见,,我自己的问题我自己是知道的。。。你所说的是形式上的不平,,不是内容上的,
我 ...

有人说,阅读诗歌,是一个再创造的过程。我是同意这个说法的。没有人能进入诗人的头脑,把他原始的想法拧出来,但,我们却可以进入诗歌,把我们对诗歌的理解,感悟表达出来。让诗歌进入阅读者的内心,是最大限度地让阅读者感受到诗歌的美。在这个意义上,在这个过程中,我们或许,能更加接近诗作者本身的写作意图。但,所有的感受还是阅读者自己的,不是诗作者本身的,所以我说:所以,我今天的解读,不是要进入诗作者的内心,去探寻诗作者本身需要表达什么,而是让诗歌进入我的内心,让我在诗歌中获得什么。

林下清风 发表于 2014-6-12 15:15
我 ...

古诗词和现代诗歌,其实最终给读者的,是四个字:兴发感动。诗歌语言的美,诗歌意象的美,意境的美,都是为了这一个目的。在沙漠里走久了,人是会疲惫的,但在起伏不平,风景各异的山川河谷里走呢?不同的美会给人不同的感受。无论形式还是内容,如果无血无肉,无神无采,都不会吸引人,也不会有生命力。

陈清流 发表于 2014-6-12 15:23
学习!辛苦了!还有一个字:等!

问好清流。

指冷笙箫寒 发表于 2014-6-12 16:26
有人说,阅读诗歌,是一个再创造的过程。我是同意这个说法的。没有人能进入诗人的头脑,把他原始的想法拧 ...

是啊,,从你的点评来看,,,你只是就形式点评了一下。。并没有针对诗歌的意义表达点评,,
我写的这个,其实我也觉得不算是诗,,只是分行的一些文字而已。

我摒弃了许多表面花哩忽哨的东西,就是想清晰地表达自己的一种感觉,一种对某些环境的一些意见,对相
似环境的人群,朋友能起到一点启示,,文学即人学,,这是我写这些字的目的。。如果,一个读者不从这方面去理解,,那么我的这些文字对他而言就没有什么意义。

那么交流也变得空泛了。。握手。。

指冷笙箫寒 发表于 2014-6-12 16:30
古诗词和现代诗歌,其实最终给读者的,是四个字:兴发感动。诗歌语言的美,诗歌意象的美,意境的美,都是 ...

无论形式还是内容,如果无血无肉,无神无采,都不会吸引人,也不会有生命力。

是的,,你说得很对,,有些诗或者说是文字,,比较注重哲理的,,可能在形式上不会那么太诗意,太美。这也是文风不同罢。。