中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【美诗中国联盟74期】作品赏析

楼主

霜扣儿把这期的诗歌赏析工作交给了我,坦白地说,刚看到她的留言,我大惊失色。对于诗歌赏析,我真的没有进行过深入学习和研究,所以根本不知道从何着手。对于诗歌,更多的时候我是抱着学习的态度在阅读,更多的时候,我是根据个人的文化素养,阅历,经验,去解读。每一个读者,对一首诗歌都有自己的理解,而这种理解,都不免打上阅读者个人的烙印。所以,难免误读。
       当然,我是主张误读的。个人认为,误读,也是诗歌本身的魅力所在。如果一首诗歌能让每个阅读者都代入进去,并兴发感动,这样的诗歌,又何尝不是一首成功的诗歌呢?所以,我今天的解读,不是要进入诗作者的内心,去探寻诗作者本身需要表达什么,而是让诗歌进入我的内心,让我在诗歌中获得什么。有解读得不当之处,纯属个人意见,请诗兄,诗弟,诗姐,诗妹,多多海涵。
       我们都是诗歌路上的苦行者,我们都希望在前行的路上,看到灯光。好的批评意见,就是这灯光。我不能保证我的意见和建议,就是这灯光,但相信我,我是真诚的和大家交流,在交流中,互放着光亮。如果有诗作者不愿意接受意见,请直言,指冷立马删除。如朋友们有不同意见,也请跟帖交流。指冷欢迎百家争鸣。有交流,才能进步,只有碰撞,才会出真知。

沙发

1、        林下清风:

当你 在不适合自己的土壤里
生存下来
这才是 真正的强者

活着

当你,一个新人
闯入一个崭新的领域
发现一大批“高人” 在高谈阔论
觉得很不适应
转身就要离去

突然发现墙角里
小小的 沉静的我
顿时,产生了留下来做伴的愿望

或者,我留在这里,为的就是等你
这也就是我
存在,抑或活着的必要罢

指冷赏析:林下的文字,正如其名,清新如风,简洁透明,不滞不涩,读来爽利脆口。林下坚持用朴实的文字来表达思想并没有错,但画龙需点睛,如果整首诗歌都波澜不惊,都让人一览无余,诗歌本身的诗性就没有了。诗歌的美感也没有了。“文似见山不喜平”,林下如果在这条平直的路上修一两条河渠,筑几座山峰,这风景,自然就美了。良药苦口,林下君若觉指冷说得不对,莫恼。

2、        大荒

《5合一》

当你永远离去
天空空空,大地失色
一切,都无声无息!

活着,就是真理
过去的就让他过去
后来并不遥远——
岁月的日月是君子自强
飞速旋转的太极!

指冷赏析:大荒的诗歌,思维天马行空,语言也具跳跃性。他的想象力有时让人赞叹。发散得开,必须要收得回来,否则鸿飞渺渺,会不知所云。所以建议大荒在写作诗歌的时候,先明确自己的写作意图,并确立一根主线,将放出去的风筝紧紧拽在自己手里,做到收放由心。

3、        谈晓莉

作者谈晓莉

当你走进清晨
看见有一片叶緑得水灵
那是我捧出的心泉
请珍惜
这短暂的晶莹

当你步入黄昏
发现有一片叶凄然凋零
那是我跌落的叹息
莫拾取
这永久的枯萎

与生俱来的
你的姿色你的风韵
让画家们从此懂得
如何选择颜色

一些青,是你水织的裙吗
一些白,是你月漂的衫吗
那一点令人惊叹的鹅黄
定是你羞涩的少女的心

面对你冰清玉洁的选择
我该说些什么
也许我真的不再懊恼
年轻时那些五颜六色的欲望
至今还停留在欲望里

无声无息

似见一片瘦弱的小雪
胆怯阳光的热情
与你拉开了一定的距离
从此在你的视线之外
等成一滴眼泪
然后,被风随便擦去

只因当初不知
六瓣型的花絮
只是短暂的美丽
只怨瘦弱的当年
颜色太淡,份量太轻
终究不能在你梦里
留下浅浅的脚印

指冷赏析:《当》选择的画面很精致,让人耳目一新。“劝君须惜少年时。 劝君莫惜金缕衣, 有花堪折直须折, 莫待无花空折枝”,诗作者的苦心,表达得很完整。《色》第一节有多余之嫌,第二节写得精彩,第三节的转换过快,对内心情感的表达也乏力。《无声无息》切入的角度非常好,意境的营造和画面的勾勒比较到位,只是最后主旨的凸显却落入俗套,让人觉得遗憾。

4、金陵一片云

*活着

应该需要
从漩涡里适时地抽身而出
携着一滴水的向往
以一颗草的意念生长

夜,黑吗
无边的夜是无边的屏幛
划浆吧
一个人的舞台就是一片海

*无声无息

其实
泪落下的时候
也会听不到“簌簌”
叶飘飞的时候
也会听不到“沙沙”
正如我走过田野时
一株草正在说话
而它,又是那样地
无声无息

*后来并不遥远

当我从梦中醒来
举向现实的手臂
沉重而勇敢

所以,当我矮下身来
能听到一颗心在说话
她说:
后来,并不遥远

指冷赏析:金陵的诗歌,已经具有较强的现场感。《活着》一二节之间断裂感太强。如果只有第一节,我倒觉得是一首不错的微型诗。《无声无息》前两个情节的铺垫,顺利成章过渡到对置身现场的“我”如一株小草般的生长,转换自然,只是语言尚需进一步雕琢,做到不动声色更好。《后来并不遥远》第一节喊口号似的语言,显得贫乏苍白,这样过渡到第二节,生硬而无力,这首诗歌,可以全部推翻重写。

5、霜扣儿

《当——》

夏花开好,我困倦成异乡的小猫
与之相辅的有古巷,烟雨,洒掉的桑葚
六月之迷离高于裙裾

风打窗台,吹我的嘴唇有点白
这会儿我很安静
是的,这会我想隔空
抱一下

小雨点在玻璃上雕花,说不了别的话
我深深的埋下头
——你手上的黄昏,包着我
要往哪走?

《色》

可以再深一些,使水润的边沿更饱满
可以有不尽的开放,在峰岭,蜂儿鸣叫的塘口
丛草相和,起伏

可以拿起来,贴一贴,可以脸似白云
或晚霞,可以摆在窗前,陪掉一瓶黄酒
间隙中看看远处青山

可以任意,风自由来去
可以听一下心,说疼,可以弹一下手指
在喜欢的情绪下
把蕊打中

《活着》

我始终这样,不记得走过
多少个街道与廊桥

风雨或晴日都是搭错车的孩子
我把它们养大
自己就老了

季节黄了又绿,我随风而来承随风而去
我成为线条
成为皮

“一弹指六十刹那,一刹那九百生灭”
我谨记
我以此为继

《后来并不遥远》

写完夜色,我就累了
拈不起诗人的独处,女性的温柔

风月闲挂
在背影贴向墙壁的时刻
丢了刚才的名字
远方走过来,收走我笔下的河流

七彩的填充都是妄然
上天堂下地狱没有区别
思维横切,经纬不辩
那些分行排起的心思是浓绸的渴念
还是寡白的衫子?

我连问三遍,手上沾满蚊子血
后来并不遥远
我一摸到墙,它就黑压压的
把我推出人间

《无声无息》

说完这些,我就要睡了
我不脱睡衣,我坚持留下最后一层气息
我看那枝被摘下五日的玫瑰
如何香自己

山河落日,黄沙几里,都不提了
完整的小桥从此给它自己
——那小桥
它熟悉的月色已深入水中
水在梦境里隐去

没有第一时间这回事了
我的外围与内部都是马蹄的远处
我的心灵与魂魄都不再是园子
我睡了

——潮声之外,我比人海多余

指冷赏析:如果要论对文字的驾驭能力,在这期的同题写作者中,霜无疑是首屈一指的。同样,在情感的表达和形象的刻画上,霜也几乎做到了极致。读她的诗歌,我常常不知不觉就进入了诗歌现场,感同身受那些或忧伤或甜蜜或高远或低徊的情怀。从起句到落笔,我感受到的诗歌之美,无处不在。这样简单的评论,是无法道尽我对读霜诗歌的感受的,那就先偷一懒,以后再祥述。

6、温柔的药

当我真的成了一味药
文/温柔的药

当我真的成了一味药
你还做你的医生吗

空余的时间,与湖面对弈
鱼是棋子,落不落进筐里并不重要
钓三分天色渐晚,才是心之所向

腾不出的分秒,是否会
以书写我的名字为乐,熟知我的衷肠,调解世间的苦痛
济世与惦记,有时关联不冲突,需要不急促

我是你笔尖的流畅
即使擦不出花火,也能避开所知的清冷
经你的手,开成方子,结局不是结果

指冷赏析:以前有人叫过我“冷医生”。但在这首诗里,我倒想当个病人了。温柔这味“药”,是需要“他”用心来书写的,在大部分时间里,“他”得从心里捧出来,然后诉诸于笔端,他得知药性,明药理,与药相知,并对症下药。一、三、四节都围绕药与医在作文章,第二节完全超脱出了文本,虽然用“时间”造成关联,但在整个内容的衔接上却并不成功。所以这一节,值得再三斟酌。

7、宋离离原上草

上升的速度
比风
快好几个节奏
它随手撩起的裙子
除却麦子齐刷刷的裸体相对
剩余的个个穿戴整齐
视若无睹

指冷赏析:我反复阅读,说实话,最后还是没有进入到文本中去。诗人想表达的究竟是什么?诗歌需要陌生化的效果,但诗歌语言最终是为文本服务的。这首诗起笔很突兀,让人摸不着头脑,结尾似乎想留下余味,但表达得却并不到位。我是真没读出什么,惭愧。

8、呆瓜

1、        当我死后

我安静的躺着,体温慢慢
传给空气、轻烟,或者蝴蝶从体内飞出
直到消失。我看到了我的母亲
父亲,更多更多亲人们
伸出双手拥抱我
他们住在水边,明快的小村庄
汲水洗衣,日落而栖

我的女人和孩子
放下碗筷,含住泪水。最后一缕阳光
被地平线收走。或许有狗
对着远方狂吠几声
灯火漫上来了

2、色

舞台上的天鹅飞起丁字舞,她是透明的
怀里揣着温暖和起伏
因为爱情,她将靠近另一只天鹅

她是高处的女人,有磁石般的命运
倾泄会持续,口语会持续
倒映着的唇会持续

蜕去红面孔,她是光线的
爱情折射一下,她又要眩晕一下
音乐是下一次的重复

3、无声无息

整整一个夜晚,我都在走来走去
打开水里漂来的瓶子
有人告诉我
第一个找出羽毛的人会变成天鹅
翻过五座山七条河
会到达桃花岛,喝喜欢的桃花酿
说想说的话,彼此交换
春天、夏天,以及落叶下面的
发芽和生命的胎动
现在,我要做的事就是
重复把瓶打开,倾倒
住在里面
不想天明,不想出来

4、活着

我很想在秋天的第一个夜里
打马远行。
一路挥舞着刀,削尖所有的山顶和所有的屋脊
然后,提着落叶回来
上面沾着霜,送给比我更忧伤的阿楠
阿楠是这个城里收废纸的男人
一夜一夜都在书里寻找他父亲的药方
如果你在途中遇见我,别打断我的行程
也别提秋月
它像我丢失的那把刀

5、后来并不遥远

沉到关节之下
你会看到落叶腐殖深处,接生的人
后面跟着送葬的人

再沉,你可以找回
年少时说过的一句话:娶妻生子
你也可以盯着你的影子飘

它们越来越小,直到成为一粒尘埃
离地面渐行渐远
慢慢消失

指冷赏析:这个呆瓜是谁呢?钟书先生不想去找那个下好蛋的母鸡,可我,却有点想认识这个诗歌写得如此好的呆瓜了。无论是诗歌语言,还是意象,诗人都做到了驾轻就熟。每首诗歌的气息都非常流畅。诗句仿佛是从诗人心中流淌出来的,又或者是诗人本身的一部分,所以很容易就吸引人进入他所营造的意境中去。如果非得要找出瑕疵,应该是诗人因为写得过于顺手,有些地方显得随意了些。

板凳

9、夏杰

无声无息

作者:夏杰

我们说的,破碎,即前世
时光匆匆而过时未留下只言片语
抓不住,是反复被扩张的伤口

勿纠结于错,或对
鲠在喉头的安静,有几十年未使用的
器具,他们说:巫师的嘴里有一座废弃的集市
其实光线所到之处皆可腐烂而
滋生新的,尘埃

新的?他们挽起手后
又一片天空开始摇晃,如坐于塔吊顶端
看一个在脚手架上,堆砌自己的人
他,高楼的腹肌,有时被爱好减肥的
霓虹,当成赘肉而干枯于故乡的,可以狂奔的
田埂以及,坑洼

指冷赏析:无声无息的时光,它们每走一步,身后都有破碎,都有腐烂;每走一步,也都触摸到新生。夏诗兄的诗歌陌生化效果是这期同题中最强烈的,不反复阅读,无法真正体悟。但,说真的,我也只触摸到表层,知其皮毛,还无法深入。

10、陈克

自持的辞章

陈克

当暮色来临,我的人世暂时关闭。

4 8年人间狱,装人扮鬼。
一一友朋当无惊!

欲望之刃,遍染古今血。

上帝禁我于无欲之树,坐看白骨踏雪。

无声无息

最后的行踪,
无痕于最寂静的人间。

心一次次掏空了,行即是隐。

活着

太久长了,我穿行于风。
太短暂了,风穿行于我。

后来并不遥远

灵魂之笔悔告:
归真吧,趋善吧,返乡吧,破除曲笔和隐晦吧。

于今日起,所剩余生,是该当一日三省以消罪矣。

指冷赏析:微诗贵在短小精悍,意旨深远。陈诗兄已深得其味。一粒米雕刻出大千世界,一片叶通达到四面八方。诗兄有禅心,笔端皆警语。

11、芝麻

芝麻:夏天的故事(组诗)

《当》

那个夏天,阳光落在树枝上
你手心的汗,贴在我的脸蛋上
两朵粉红的光斑,随风荡漾
小草翠绿,稻穗点头
两张电影票掖进粉紫连衣裙
等不及了
月亮躲在山那边,偷偷坏笑

《色》

你用剥糖块的方式
浏览前言
宣布喜悦
那本书章节细密
你来不及细究了
哦,你要出海了
从此天涯
不相忘
不相见

《无声无息》

我熟种红豆,生种芝麻
架丝瓜藤。青蔓绕梁三圈,黄藤箍枝三道
风起不看云,叶红不看雁
静候,雨打门前阶,雪隐窗外月

《活着》

为了来过的尘与露,青与红
为了厚了簿了,长了短了的头发
为了近了远了的风雨
为了爱了痛了的亲人
我以一棵树的方式
继续,一圈又一圈
长出皱纹

《后来并不遥远》

夏天过后,霜醉枫林
红叶片片,翩翩
随君入梦来

指冷赏析:最喜《无声无息》与《活着》,情与景相融,相生,境与意相契,相映。潺潺如流水,娓娓若清泉。

19、阿三子

【阿三子微诗】当——(外一首)
文/阿三子

寒山寺的钟声
穿越唐朝而来
一尾木鱼眼角的泪   滴了

活着

这就是我,似墙角的一株草
只为那一份曾经的许诺
坚持等你在每一个春夏秋冬

指冷赏析:《当——》这首微诗,用典非常精彩。“钟声解忧”,张继在唐时听到的钟声,在今天,有了更深的含义,失意时催人奋进的钟声,让昼夜不眠的木鱼都流下了泪,这泪,是为现实所流无奈的泪,还是未终见曙光而流的激动的泪?诗人不言,却给人留下深深的思考

20、江南丰盈

作者:江南丰盈

她站在那里,站成风景
风掀动她的衣袂,在水之上,云之上,梦之上
她摇曳。你看到遥远的雪色里山峦起伏
丛林地带,一双动感的手暗渡至梦幻的远方
扶住了狐的媚,的羞。风解开她的愁
她从年华里脱颖为雉,跑一路花间词,水湄调,霓裳曲
于乌鸦的齿边摆渡一支胭脂

她动荡。从一杯酒水里泅到对岸几何的良宵里
修长的趾深入了王的叹。她的魂如飞燕
歇在动词上叫春,让宫殿如波浪,让词性纷张为烟花
让夜色失火。长安有多远?年迈的丞相退思在
鸿鹄里,他的月色浇不灭天边的虹影。黑衣人
从莺声里窃走了谁的江山?

再来一杯。你把她夹在筷子的春望里
着白衣的人,闪入了长笛中的新词
你是土豪,饮下一杯三千里的桃花汛
提一把刀,至鸳鸯溪,断水,水更流……

指冷赏析:读江南的诗,让人想起了龚学敏的诗歌。诗歌是语言的音乐。江南的诗歌干净、纯粹、灵动、飘逸。诗中有画,画中有动态的斑斓七彩。江南应该对古诗词有很深的造诣,所以在他的诗中有古典诗歌的音韵之美。读这样的诗歌,是一种心灵的享受。《色》一诗,是这次同题诗赛中,写得最好的一首,没有之一。

21、星空下的蟾

《当——》(外四首)
文/星空下的蟾

1.《当——》
你是否会想起后面
要说的话,要做的事
那么多.....

这些与人生有关的元素
总是在宗教的死亡中
获得新生
也总是在不经意间
安放你的心情

可以大笑,可以怅惘
你会说结果并不重要
享受的是过程
你还会说重要的是——
活在当下

2.《色》
不需要过多的阐述
也不需要过多的解释
屏弃的语言
就像这个夏天的——美人与风
跌倒了,又爬起来,愤怒到十二级
却在雷电的刀锋下流泪

3、《无声无息》
你是天边的一片云
总是悄悄的来
又悄悄的走,总是悄悄的——
在白天放飞一抹嫣红的晨曦
在夜晚捞起一个水洗的月亮

鸟鸣捕获了蛙鼓,花朵馨香了远山
最纯净的蓝在季节之外飞白
我的天空从此有了平静的海洋

4、《活着》
活着最好
可以工作,可以学习
可以让年轻的理想长大
让自己做一个对社会有用的人

活着挺好
可以行孝,可以报恩
可以给老婆孩子一个家的温暖
让自己明白那是幸福、快乐的源泉

活着真好
可以看书,可以养花
可以在阳光下和夜晚的海子交流
让自己懂得——活着真好

5.《后来并不遥远》
总是喜欢看着前方
看昨天留下的影子,收藏
明天的阳光
背后的大山越来越高
心底的河流越来越低
今天的秘密,吐出——
将来,未来
其实能听懂的故事
只被后来说出

指冷赏析:《当》一诗议论性语言弱化了形象。“总是在宗教的死亡中/获得新生”这种大而空的语言最好不要。《色》一诗陌生化是有了,跳跃性也很强,或许是我没读懂,我没找到和标题的关联性。<无声无息>描绘的形象感强,语言也很美,但语言流于表面了,造成意蕴浅了。《活着》直抒胸臆。星空的诗歌,总感觉思维没有理清,所有的语言以至于停留在表面上,无法深入进去。

地板

22、洪芜

洪芜

父母给了我一双眼睛,除了你我还能看到什么

我庆幸,我有一双眼睛,它们是黑色的
可以溶化所有的颜色
我庆幸,我有一双眼睛,它们不是盲的
可以看到所有的颜色

于纷扰的世界中找到了你

这世界上有很多很多东西不是透明的
偏偏你在我的瞳孔里,在我的心里着了色

因了你,以至于闭上眼睛,我的世界依然是斑斓的

指冷赏析:整首诗的构思不错。给“色”赋予了新的含义。第一句“父母给了我一双眼睛,除了你我还能看到什么”与整体不搭,多余。建议删除。

23、山东苏兴学

色(外一首)
       文/山东苏兴学

本身是亮丽的彩绸
不知被谁拿来
改编成   国产电视剧

无声无息

现在   生活好了
我们都不再   为糊口而奔波
幸福来了
口福来了
享乐来了
创造和劳动   慢慢地
淡化了许多的作用
缘着享受的悠闲
无声无息   长成
身上的赘肉   以及
生命的孱弱

指冷赏析:第一首讽刺意味非常浓。第二首的构思非常好。前面的口语化铺垫都没有问题,但“创造和劳动   慢慢地
淡化了许多的作用
缘着享受的悠闲
无声无息   长成
身上的赘肉   以及
生命的孱弱”。这里问题却来了。“创造和劳动   慢慢地/淡化了许多的作用”这句大而空,后面语言如果经过好好打磨,增加诗性,让主旨得到升华,整首诗歌才能飞起来。

24、苏慧敏

<<当>>(外一首)
文:苏慧敏

<<当>>

站在秦砖汉瓦之上    仰望
一双眼睛却穿越了秦、汉
是无数英雄    堆砌的长城

<<活着>>

看春夏秋冬的美妙的旋律
为谁人弹奏
想我是一个舞者
为狂欢     跳起了街舞    世象

指冷赏析:第一首,与题目的关联在哪里呢?第二首最后两个字“世象”在这里显得太过突兀。我不反对写微型诗歌,我也写微型诗歌,但微诗对意象的选择,对语言的雕琢更为严苛。所以,要求写作者的水平也要更高。这两首微诗,无论从哪方面,都是不成功的。我建议,先不要写微诗,只有写好了现代诗,才能写好微型诗。否则,微型诗就只是某一瞬间的诗歌火花。

25、陈清流

你看不到花蕊的心
正好遗落在这片草地上
这个臊动的春天
好多人围观、尖叫
有的流鼻血
褪尽晚妆后
她的面容
接近于土地和绿草
@@@

当,这个词
掉入心间
我正在小雪下寻找
历史里
可能,那些未来
@@@
活着

有那么一丝感觉
像,一---张---嘴
水须把舌头滋润
叫声----
绿草,住进来吧

指冷赏析:小诗别有意味。也正因为笔墨的俭省,在修枝剪叶的过程中,往往主干也矮下去,甚至不见了,或者说,模糊了。

26、当—

刘亚武

余氏柜台的高度,危险而神秘
让人有些眩晕
至少高过后山吧,无论怎样,总有一条路
通向那些巉岩

现在只能看到,掌柜黑眼珠中
大片写意
像两朵深秋的白云,不断将我们湮没于
断崖之下

堆放于墙角的旧招牌,还想再活一次
它抖落满身尘垢,大喊一声,当—
走失于前朝的宝贝
和风韵犹存的小娘子,再次聚结

这或许只是戏法中一次变脸
我曾看到
男人们不断在广厦中贩卖微笑
年轻女孩在桥头夜市里典当青春

在这个无物不可当的年代
我在憧憬
可不可以用剩余的庚岁换取满腹才华
再兑换地下母亲短暂的归来

指冷赏析:每次读亚武的诗歌,我都会叹息:为什么我就写不出如此美的句子?一首诗歌写得成不成功,形象是否丰满,意境是否优美,意象是否精彩,语言表达是否到位,都是影响因素,亚武在这几方面都让我佩服。且看这首诗,一二节通过对柜台和掌柜眼神的描写就揭开了典当这个行业残酷的本质。“无论怎样,总有一条路/通向那些巉岩”“像两朵深秋的白云,不断将我们湮没于/断崖之下”这样形象而精准的意象,精彩而动人的语言,让人不得不叹服。然后诗人通过“堆放于墙角的旧招牌,还想再活一次”的过渡,引申到“当”的广义上,有人典当青春,微笑,诗人想典当岁月换取才华和亲人的归来。如果非得要鸡蛋里挑骨头,我只能说,最后两节落笔散了些,轻了些。

27、 无弦

文/无弦

清秀的女人,妩媚的女人 素颜的女人,浓妆H的女人 赤裸裸地呈现在你面前 如你翻开的一页页经书

你嘴里说了句啊弥陀佛 闭上了眼睛

当 无弦

当黎明到来的时候 启明星带着不舍离去 草上的露珠在酣睡

一声鸡叫 吹起了起床号

无声无息

夜莺扑腾 青蛙趴在荷叶上 静静聆听荷花开放的声音 我放缓呼吸

怕惊醒草丛里的那条蛇

后来,并不遥远

很早就知道 月亮上有个美丽忧伤的姑娘 让世人牵肠挂肚

一个人悄悄进入 留下一只脚印 带回一张照片 拆穿你的谎言

指冷赏析:无弦的这一组微诗,语言都不错。但,正因为太微,所以每一首,都成了半成品,每一首都由余味变成了遗憾。无弦的语言,更接近散文诗的语言,所以,我建议无弦将每一首都续写下去,将半成品变成成品,将残品变成精品。如果说现在的句子,是无弦的游戏之作,那么,认真对待,重新写的作品,必然会出现佳作的。

28、相逢一笑紫陌

《当》(7首)

作者:相逢一笑紫陌

哐当一声,玻璃破碎
她在胸口藏起了那句脱口而来的尖叫
许多影子开始重叠
许多声音在互相诘问、应答
其实,当你把玻璃换成心脏
一尾蝉,就在整个夏天的心房
不知疲倦地鸣叫

《色》

大朵的白玉兰
从五月一直开到了六月
肥厚的白色花瓣
失却紧凑的腰身,渐露暗黄的底色
这是一种颓败的美
这是一盅退烧的药
让我春天里燃烧起来的情欲
归于理性的平静
不致将危险的火星
带往烛火般干燥的人间

《无声无息》

回到乡村
水牛把身子浸没在水塘中
静静地反刍,静静地仰头
弯弯的犄角
挑起夏日天空汹涌的蔚蓝
我喜欢这种蓝
像老牛安静的眼神
照出大地的丰饶
和我内心的空荡

《活着》

或者,我可以替代
那些夜晚的烛火,感受内心的摇曳
风一遍遍地吹,像一支怀旧的曲子
我一点点倾斜、一点点沉醉
然后,在彻底崩塌的时刻
被一双温柔的手,及时扶住并反复修正
或者,我可以替代
那些飞舞的甲虫,对抗时光的坚硬
在夜晚卸下盔甲,找到墓穴柔软的出口
盲目而执意,穿透焰火的舞蹈
或者,我正替代着山川或土石
在激越中奔跑,在沉默中站立
或者,我正替代着谁或谁
在平静地呼吸,在慢慢地爱

《后来并不遥远》

雨跟着就下来了
水跟着就结冰了
花儿跟着就凋谢了
声音跟着就消散了
你跟着就走远了
火苗跟着就变成灰烬了
我跟着就踩到了铺满大地的骨朵或遗骸

《活着》(之二)

活着,不是一枚沉重的
词。也不是一句轻松的
话。钉子锲入木头
流水咬碎岩石
植物分割晨昏的光线
锅碗瓢盆、油盐酱醋
桌椅家具、织物棉被
撑开粗糙或平滑的线条
描出蜷缩或伸展的轮廓
在彼此投射的阴影下
修剪指甲,垒砌围墙
爱上自己
并偶尔关心
和自己神情相彷的云朵

《活着》(之三)

花半辈子的时间
挖一个坑
把自己埋进去
再用半辈子的光阴
把自己
完整地拔出来

指冷赏析:紫陌,我记住这个名字了。说真的,看你的诗歌,我仿佛看到自己的影子。同你一样,我喜欢由景入情,喜欢不动声色的勾,抹,捻复挑,而绝不下结论性的语言。体悟是阅读者的事,而不是写作者的事。紫陌比我做得更好。第一首,还是建议你用霜的题目:《当——》,多了这个符号,更与你的诗境相合。

因指冷事忙,以下托执人默笔代为赏析。再次感谢默笔。

12、刘光荣

文/刘光荣

今天我很高兴,谈起色就是空
空就是色的老话题。和年轻时
一谈色就性起不同,我的热血
渐渐冷却。经历真爱与背叛
经历活着与死去,经历写诗与
戒诗。大风曾经永不停息地吹起
如今,心海的波澜竟然
玩起深沉来了

我一直相信有一个人
是我坚持500年的回眸而降临这个世界的
但是,真诚不一定换来真爱
有时,生活让我忘记了自己,色
又让我想起自己“短促的一生
不过是一场睡眠”,当醒来后
各种颜色进入我的生命
我竟然认为自己才刚刚从母亲的怀抱里
出生

我惊奇地发现,世界是活的
是奇妙的。只要你愿意
一切可以重新开始,谬误
可以是真理的另一面,当我年轻的时候
同时也可在一瞬间老去。爱情
其实,并不是没有变化
只是我们在不停地爱着
不停地从另一个角度
进入永恒的本质

忘记“我”,就不会在乎“我的”
当看到早晨的第一滴露珠,我会再一次想起你的颜色
当看到落日的易朽,我会在心里为你空一个位置

执人赏析:这首作品含概的内容很广泛,以一句“色即是空”这样的禅语开篇,谈到生命、生活甚至爱情,人生三大主题都摆在了这里,作者有自己的独特见解,中间部分作者说“惊奇地发现,世界是活的”以此为转折,又有了另一种见解,其间与配合起句的写法,以暗含禅机的方法抒表,兜了一个大圈收尾再一次提到主题的时候,作者的思绪一下子从开篇的“大”转为“小”大即禅意的无限思考空间,小即被作者最后限定的“我,我的——你的颜色”最后一句“空一个位置”确实让读者思绪随之起伏了几次,整体来看这首诗写的稍散了些,若能做到集中表意,或会更好。

13、徜徉

病床上的色

作者:唐徉

失去自理,把八十截风雨剥蚀过的裸身
全方位交给床交给治疗和护理规定
交给无聊的好奇和偷窥
这伤害比病痛本身更令老父痛苦万分
一个乡村教师屹立多年的羞耻堡垒岌岌可危

盖被子盖被子快帮我盖上被子
我的耳朵已被这句命令磨出老茧
医生护土们查房,耶稣的受难日
抵抗异教徒的围猎,无路可逃的受难者
卷宿成脸面埋入盔甲下的穿山甲

另一个断裂发生在少妇内心某个隐秘的层面
她索性把自己完全打开。病床变身舞台
玉体横陈,凹凸处两只硕大号白炽灯眩晕了白昼
那副最隐秘的配方也在低洼里黑白无误

一朵无须绿叶陪衬的木棉花裸身绽放
木棉花里住着的貂蝉、杨玉环和互联网时代的
芙蓉姐姐、干露露不分昼夜轮番上场
反时空的红和绚烂。生命的一次逆袭和张扬
直到一块白布在一个早晨裹走了所有的光芒

绝症夭折了一朵花的艳丽
一朵花在夭折之前,倾情艳丽了一回
那时,一只重伤中的穿山甲正在十米外苟延残喘

色字面前一把刀

用这把刀当一面照妖镜
让藏匿在躯体和心里的兽性和欲无所遁形

用刀刃的寒和锋利
抹去意念里的轻狂和虚妄

再借一滴佛泉
浴过刀身
在心上凝结坐成一个忍

让这个忍看管一生
直到那把刀变软变弯变成溶溶月色

执人赏析:第一首诗诗歌以一个八旬老人在病中在医院里的一些反应开篇,描写细微,若不是眼见或不会有如此真实的感受,诗歌以此为点而展开抒发,以一组冷沉的意象衬托这种感受,复杂的铺陈让读者有一种继续挖掘其内含的冲动,于是我们会继续受到这细密语言的冲击,诗歌紧扣主题将意蕴延伸到古今被人广泛知晓的几个人物“貂蝉、杨玉环——芙蓉姐姐、干露露”这是一对具有讽刺意味的对比,收尾作者以花喻理,并以“穿山甲——苟延残喘”结束,留有余味,让读者在阅读的同时做进一步的挖掘。
第二首诗语言犀利如刀,四段长短句有力的表达同样给读者悠长深刻的体会。

14、郭玉景

活着

文/郭玉景

铺天盖地的土豪
泛滥成灾的拜金
淬炼成一把嘲笑的利刃
刺入我的耳朵和双眼
时刻藐视我活着的底线

总有充分的理由
一直骄傲存在
活着是一种福气
有那么一刻,能够活着是多么奢侈
活着是一种修行
有那么一刻,知道怎样活着是多么幸运
活着是一种感恩
有那么一刻,感恩的机会已慢慢归零
活着是一种珍惜
有那么一刻,世界已经不需要我们珍惜

存在即是道理,活着才是一切
嘲笑,或许更加肆虐
方式,或许更加多样
反嘲笑的答案始终坚如磐石
————好好活着

执人赏析:诗歌开篇有力,直指现实,锐利而直观的语言一下子就能抓住读者的视线,中间段以一个排比继续阐述,排比的应用稍欠力度,若能达到层层递进的效果会更佳。收尾有些口号,可以再做打磨。整体能够做到通俗易懂,又不失诗意。

15、香雪婉儿

无声无息

文/香雪婉儿

相思如种呵
你若犁
耕在我心里
从此
你走到哪里
我便寻到哪里

不必追逐
亦不必等待
深深浅浅
若离若即

你若思枕温柔
我便如春风化雨
你若浪迹天涯
我共你烟云四季

就这样走走停停
停停走走
直到我青丝梳成白鹦
你也共流年流逝

依然如此这般
日升月华
心如止水
慢慢地陪着你走
无声无息

执人赏析:整首诗以隐含的思念与忠贞的跟随为主线,表达“我”对“你”执着的情感。诗歌语调温婉舒缓,娓娓表意,流畅自然。

16、夏卿

活在路上

文\夏卿

以运动的姿势, 一直在路上
活着。作为鲁莽的生活闯入者
我不是一个好演员,被逼着
扮演不同角色。唯一尊崇的,是路
你看:桥在桥上,路在路中
路的前身是阡陌,是大地的荒芜
荒芜英雄路。英雄一生都被路追赶
一条路站立,追赶桃花与星辰
在流水的尽头
一条路匍匐,弯曲,被一把刀刮薄

路,可以是宽阔的水流
令我们借助于车船舟楫,往来不绝
路,也可以做大地的箭镞
射向苍穹,对抗着
天空和大地
这么多年,我纠结于路
纠结于每一个路口和告别
今后,我要把路藏起来
让诗与生活
桥归桥,路归路

执人赏析:这首诗的魅力并不仅仅在于意境和美感,最主要还是语言上的雕琢、紧奏感以及形式的纯熟。全诗以路为整体意象,层层表述自己的心境(或者说是人生的姿态),晓畅而不失厚重。

17、文刀

活着

文/ 文刀

将双脚捆在身后
匍匐在闹市街头
肮脏、破烂的衣服
和一只脏兮兮的

碗里放着几块钱
诉说着往日的辛酸
呆滞、毫无表情的脸
面对着川流不息的
人群

有时,碗里多了
一张大票
总会有一只敏捷的手
悄悄地把它拿走
藏在不知什么地方

不知什么时候开始
也不知以什么方式结束
难道这样重复的日子
仅仅是为了活着

二、色

一个男人,交叉的双手
行走在闹市街头
肘下不安分的手指
在寻找富有弹性的肉肉
没有人关注这张
不要脸的脸
衣着暴露的女人们
似乎也感觉不到男人
手指的触碰
太阳依然很热情
女人仍然很暴露
这个男人,依然悠闲得从这个街头
走到那个街头

三、后来并不遥远

老婆:工资呢
老公:我在街上碰到一个熟人,去了她家
      你知道吗?她家极尽奢华
老婆:嗯,后来呢
老公:后来我和她去了卧室
      卧室里高贵典雅,看的我是如醉如痴
老婆:嗯?后来呢
老公:后来她向我要了一千元
      其实也没有多长时间
老婆:啊,住口

四、无声无息

其实,我只是在你下班时间
站在人群之中
想偷偷的看上你几眼
总在担心如果
真的站在你面前
我会不会有点不自然

其实,我只是悄悄地
浏览你的空间
想知道你此刻的心情
是不是心如所愿
总是担心你会不会
被一些琐事羁绊
总是希望你的心情
永远是人间四月天

执人赏析:这一组诗语言质朴,直抒胸臆且能流转自然,不过个别地方表述上有点拥堵,还需斟酌。最有特性的还是第三段,以对话的形式传承诗意,内里蕴涵了许多象外之音,别致、风趣,声色俱佳。

18、胶东读者

当(外四首)
作者  胶东读者

当我像一只蚂蚁一样徘徊在城市与乡村的路上
请把我忽略
正如忽略三十年没听到的布谷鸟鸣
忽略布谷鸟到底是在说“布谷布谷,布谷布谷”还是在说“快快割麦,快快割麦”
当我趁夜色回家
不要赶尽杀绝
不要把思念的盐撒在伤口上
这时的功效是消炎或是腌制
不是疗伤

宁愿是一只蝴蝶
彩色的
赴火的
断翼的
作茧自缚的
或是小心眼的

无声无息

此刻我张大了嘴
学鲤鱼吐泡的样子
腮部一张一和
有水流出
却没有声音
谁说我是自由的鱼

活着

除了呼吸
还有什么能证明我还活着

后来并不遥远

多远才算是遥远
多少天之后才算后来
后来的事像沙漏
不可堵
不可赌
只有静等一只蝴蝶的
飞来

执人赏析:诗歌成熟稳重,诗意浓郁,富有张力。五首诗歌都能够在结尾处收笔精炼,蓄含深刻,给人以干净利落的感觉,同时又能给读者留下余味去思考。诗歌从语言与技巧方面都体现了作者的笔法的纯炼,同时又有独立的思想,欣赏!

学习!

学习!

学习!

学习!

刚看到,,你的点评够快的。。这次我抢了个第一

点个评就让你大惊失色了,,看来你真是经历得太少了。。安慰一下吧。。