中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 指冷笙箫寒

【美诗中国联盟74期】作品赏析

先对冷老师的点评说声,辛苦了!既然是微诗和短诗,我的写法是一首诗只能表达一个点,我是把这个点先拆后合。枝干肯定是有的,模糊肯定有的,每个人的理解和体悟不同,所以我不太赞成您的这种看法。我在想啊,是不是我这种写法是不是错误的,或者写得不像诗,不是诗?我想听听众老师的意见!我想看看冷老师的具体理解!

指冷笙箫寒 发表于 2014-6-12 10:59
1、        林下清风:

读过呆瓜的诗我还以为是心旷(高浚森),我一直叫心旷为呆瓜,写的很好,随手之笔精彩的地方很多,已经很纯熟了!

真的是五体投河,冷锅诗写的好,评也如此精炼到位,真心学习,应该改掉我啰嗦的毛病。。偷笑。

陈清流 发表于 2014-6-13 04:12
先对冷老师的点评说声,辛苦了!既然是微诗和短诗,我的写法是一首诗只能表达一个点,我是把这个点先拆后合 ...

说实话,清流这一组三首诗我也仔细看过几遍,如果没有诗题跟着,从内容上确实稍有模糊,或许是大跳跃的缘故,在跳跃的同时前一脚迈出没有找好落脚点,而随意了一些,所以这一脚很容易踩空,可能作者本意是有落脚的,但我做为读者确实没有找到,三首小诗整体来看第一首下笔还是很顺意的,也能够给读者一个完整的画面,意象能够做到隐约连贯,第二首就有点让人摸不着头脑,

当,这个词
掉入心间
我正在小雪下寻找
历史里
可能,那些未来
——这一首似乎偏离主题,而且始终我没有读出要表达的含义,仅仅是说这个“词”掉入心间,但就这个词本身来说它只是一种前提,但作者没有将这个前提表述出来,后面的承接更有些模糊,收尾也不知所言,或者在这首诗在作者的表意里是想留下足够的空间给读者想象,但这种想象是需要依据的,如果没有一个前提,这个空间就有些太大了,让人抓不到痕迹。

第三首的留白也够大
活着

有那么一丝感觉
像,一---张---嘴
水须把舌头滋润
叫声----
绿草,住进来吧
——其实这首小诗的入笔处还是满欣赏的,——有那么一丝感觉,在说活着其实是一种感觉,很点题,那么那种感觉是什么呢,承接句也很好——像一张嘴,水须把舌头滋润,这里写出了人生的一些渴望,与得到,从知觉上做了凝练的描述,后面就模糊了,叫声——绿草,住进来吧,或许作者要表达的都隐含在这短短的两个句子中,但如果不给读者一点提示的话,那只能说这个包袱捆的太严了,作者不肯将它稍稍打开一些,读者也很难透析其中的秘密。

我是个啰嗦的人说的有点多,别介意哈,我们就是一种探讨和交流,或许这三首小诗还有我们没有挖掘出来的东西,也盼清流能够将诗歌解析给大家学习!问好早安!

执人默笔 发表于 2014-6-13 07:46
读过呆瓜的诗我还以为是心旷(高浚森),我一直叫心旷为呆瓜,写的很好,随手之笔精彩的地方很多,已 ...

呵呵,我不是心旷,不认识

执人默笔 发表于 2014-6-13 08:02 说实话,清流这一组三首诗我也仔细看过几遍,如果没有诗题跟着,从内容上确实稍有模糊,或许是大跳跃的 ...
谢谢老师评析!《当》我最后一句想表达的是:当只是一种猜测的行为,而这种猜测的行为是还未到来或者根本无法到来的人,事,物。或许,我应该在"未来"后面加"的声音"才像一首完整的诗。"绿草"我这象征的是“生存,生活”的希望,我一直认为绿是有生命力的,它是希望的象征。当与活,存有字意的拆解,活或许拆得更好点。

一组好诗!学习。问好诗人。

指冷笙箫寒 发表于 2014-6-12 11:00
22、洪芜

学习精评!问好指冷老师!辛苦了!

点评到位~~~

重新修改:
当我真的成了一味药
文/温柔的药

当我真的成了一味药
你还做你的医生吗

不问昨日开出的剂量,缓和了几分热度
让粉末随空气自由发散