中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

不可以

诗歌确实要走向大众、要继续进行探索前进,但显然这个探索是失败的,是误入歧途,如果这也算诗的话,新诗已到了自我毁灭的地步了,实际上,这首所谓的诗或者今天这个讨论正是放映了新诗现在所面对的问题,没有标准,没有语言边界已让诗不是诗了。好在大部分人还是坚持一定的标准和立场的,虽然这个标准和立场不是很清晰。

只要是能把想表达的想法说出来 切让人认同 这应该是诗歌应有的形式

好久没说过话了,新手插几句。
1、诗歌既不是大众的,也不是贵族的,诗歌永远属于需要她的人的。世界上有很多学科,每种学科都有他的喜好者,从事者,从正的方向上看,诗歌在选择人,反方向上,人也在选择诗歌。诗歌从来不属于任何人,当谁发现了诗歌的美的时候,自然会离诗歌亲近一些。这个问题是根本问题。将诗歌与其他学科比起来,一切艺术,都是有难度的艺术,或者说一切科学都是有难度的科学,轻而易举的事情,还无法归并成科学或艺术里面。及时当时是轻而易举的,等研究他的人多了,或者说需要他的市场多了,更深入的东西,更艰难的东西就会呈现出来,所以,诗歌应该是有难度的一种写作。小说 散文 喜剧,无一不是。
2、为何这么多人会选择支持,或者归结于为什么很多人支持诗歌面向大众或者属于大众。这也是一个根本问题。目测,很多人属于吃不到葡萄就嫉妒葡萄甜,还有人拿诗歌改革说事。我们说,甜是必须的,一种艺术,某种科学,自然是有甜头,才会去攀登,于私于国于民,都会有某种甜头。说改革,也是应该的,哪个时代,哪个100年里头,不说改革。但我们的诗者,这一大群诗者在讨论,希望以严肃的态度来讨论诗歌的问题,要以负责人的态度来讨论这件事情,不要把诗歌推向更加低级的方向,百年之后,你们是想把中国诗歌,推向灭亡吗?如果诗歌与口水、民间调侃、对话的界限都没了,何谈改革。
3、第三个问题,说诗歌文本。第一个问题已经说过,诗歌是有难度的创作。我们知道,诗歌或其他学科艺术,无一不强调实践或实验出真知。艺术从生活中来,并不代表生活本身,艺术是在反映和呈现生活,不是简简单单地原封不动毫无创意地罗列生活。艺术或诗歌的文本,不是单一的生活,他的多元的呈现,他给读者的是多种解释,不是单一的,寡味的。诚如前面很多前辈说的非常清楚,如果把对话 口水 调侃 笑话 微博感叹都归为诗歌,大张旗鼓宣传这种思想,尤其是宣传人人都可以写诗,是非常危险的。
4、我逐渐看到很多前辈发出了自己的忧虑,虽然到我看到这些投票的时候,支持的有60,反对的有128个,另外看完所有评论,绝大部分都花了很多文字来反对甚至声讨这样的创作,支持的人,却说不出什么名堂来。我真的怀疑有些人是不怀好意在捣乱。我甚至怀疑,楼主发出此贴的真实意义。我更支持之前关于对新诗重命名的活动,那才是真的有意义的活动。建议以后少发这种帖子,对诗歌的发展有很大的负面影响。

江子 发表于 2014-7-9 16:05
1、广义的说,一切都有诗意。比如屎,作为排泄物用好象征的对象,不也是一首无言的诗吗?就如哲学,什么是 ...

是的,我们有的人现在拿着广义相对论说事,其实就是诡辩论,照她们那么说,世间万物都是诗歌。从广义的角度来说,万物都有可能成为诗,只有在有人写他并且用诗歌的美学或态度写他的时候,他才能成为诗歌。我们不反对用肮脏的 不入目的 甚至是反叛的思维来写,但必须写出诗歌的样子来。对于真善美,我还是比较赞同的,现在我们某些诗人就想突破这诗歌的三个因素另起炉灶,树立自己的理论,我不反对,但你要有立得住脚的观点,就好比马克思当年突破几千年的历史,建立自己的主义的时候。没有马克思这样能力的,瞎搞只会影响诗歌的发展。

漠北 发表于 2014-9-16 17:18
只要是能把想表达的想法说出来 切让人认同 这应该是诗歌应有的形式

兄长说的没错,但请问1个人认同算不算诗歌?诗歌可以是自己写自己看,但请问,那些已经受到质疑的诗歌,为何受到质疑?你别告诉我说他们是写给自己看的,难道是我们不小心看到的吗?难道周啸天参加鲁奖也是写给自己看的?既然是鲁奖的,每个喜欢诗歌的人都可以看,我拿周啸天说事,并不是说他写的不是诗歌,而是说,他写的参加鲁奖的诗歌还无法达到鲁奖那样的水准。再请问,什么是诗歌应有的形式?说话的形式是吗?假如是的话,我每天说的话是不是诗歌?你说的话是不是诗歌?那我喜欢你把自己的话都拿到报纸上去发表一个,给我看看。兄长的意思我明白,诗歌确实要表达思想,但要注意形式和内容的统一,说的话做的事发的微博都可以成为诗歌,但是必须经过“深加工”。

亘古陈连红 发表于 2014-9-7 20:01
这不是诗!这哪里是诗歌?这简直是对诗歌神圣的侵犯和亵渎!

兄长爽快,说的直接了当

尘埃落定 发表于 2014-9-8 11:46
这个讨论非常有意义,原则上,我对每个人的发言观点都表示支持和拥护,因为他们都说出了符合逻辑而且非常正 ...

诗歌可以随便写,这是鼓励我们的诗者要不拘泥于形式,我也赞同。如果说楼主发的是一首尝试 实验性的诗歌,我还是欢迎的,那要是拿出来讨论,我是绝对反对当作诗歌的。诗歌就是诗歌,没有前缀后缀,什么伪诗 假诗,这些说法少说为好,汉语够丰富的了,多宣传正能量,别再制造新的东西来污染诗歌这么好的艺术。

林那城 发表于 2014-9-11 16:52
快点撤销这个辩论贴子,对此说半个字,都是诗人的悲哀!!!!!!!!!!!!!!!

兄长快发飙了,我今晚说了好多

白建平 发表于 2014-9-16 09:51
诗歌确实要走向大众、要继续进行探索前进,但显然这个探索是失败的,是误入歧途,如果这也算诗的话,新诗已 ...

赞同兄长的说法,如果这是一首尝试突破或实验性的习作,我真的欢迎,诗歌本身就应该面向人的,和其他科学意义,诗歌艺术也自然是需要探索前进的。