中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

亲们!如何看待垃圾派诗歌,请听我说。

楼主

[][]亲们!如何看待垃圾派诗歌,请听我说

小月亮/文

垃圾派自2003年诞生,至今已经十一个年头过去了,这中间到底发生了什么,对于九零后的诗人来说,恐怕是一无所知;对于八零后诗人来说,消息也只是道听途说得到的。但是,作为一直坚守在诗歌论坛,并且亲身经历了垃圾派巨变的我来说,谈论垃圾派话题,就显得很有资格。实话说,垃圾派尽管走过了11年的诗歌路,只有在北京评论存在时,才是具体的,真实的。另外,垃圾派诗人同下半身诗人斗争,也是实实在在的。在垃圾派发展过程中,垃圾派曾经消失过,如今又出现了,这种奇怪的发展轨迹,显得有些反常,有些变化莫测和扑朔迷离。导致垃圾派这种发展变化模式的人,其实是垃圾派老头子。是老头子的网络虚拟行为,使得垃圾派诗歌在论坛上,生生不息,延绵不断。今天,有人看我是垃圾派主将,有人说徐乡愁是垃圾派教主,有人还说过管党生是垃圾派头领(管党生后来曾宣布,他和垃圾派没有关系)。可实际上,我们和垃圾派理论没有关系,垃圾派理论诞生于老头子的头脑里。我们也从来没有见过老头子,也很少得到他的特殊关照。我们能和老头子保持较近距离,在别人谈到垃圾派的时候,会说到我们的原因,是因为我们承认了老头子的垃圾派理论,我们愿意为垃圾派献身。其实,在垃圾派成立初,在北京评论诗歌论坛上,老头子的垃圾派理论,让许多实力派诗人兴奋不已。那时,垃圾派真是人才济济,主要诗人除过我们,还有:管党生、老德、法清、张玉明、凡斯、典裘沽酒,蓝蝴蝶紫丁香等。他们那些人,如果不加入垃圾派,到了现在,在中国诗坛,也是让人瞩目的了不起的实力派诗人。最后,因为老头子坚持了他的网络虚拟行为,才把一个个垃圾派诗人驱逐出北京评论。北京评论论坛2009年消失,老头子此后离开了网络论坛,垃圾派诗人也各奔东西,自谋出路了。从这样的情景看,垃圾派诗歌想发展,在中国诗坛实际上遭遇到很大的阻力。这应该是反对垃圾派人胜利的结果吧?也是垃圾派失败的一个现象。可是在后来,关于垃圾派的消息,在论坛上还是有所耳闻,此时,垃圾派的徐乡愁,却出人意料之外地登上了垃圾派诗歌的舞台,有人承认他是垃圾派教主,有人说他是垃圾派集大成者。在不知不觉间,徐乡愁成为垃圾派的符号了,老头子竟无人问津。这到底是什么原因,至今我也搞不清楚。在北京评论关闭后,我还记得有一个叫《先疯论坛》的诗歌论坛,与垃圾派有关,它由管党生和管上负责,主要任务仍然是收集垃圾派诗人的作品,大概搞了一年多,就不了了之,关门歇坛了。在2012年8月,垃圾派老头子又授权给我,让我开一个博客论坛,名字叫做《中国先锋诗歌导报》,如今这个论坛还在运转。总的来说,是老头子的垃圾派精神,让老头子把他的垃圾派理论坚持下来。使得垃圾派诗歌理论,在中国诗坛传播下来。从现在的局势上看,垃圾派诗歌,已经主导了中国诗坛,已经长成了一棵大树,没有谁能拔掉它了。

最近,在中国诗歌流派网上,有人看见垃圾派诗登上了《诗歌周刊》,就认为这样的事他们不能接受,还批评《诗歌周刊》主编跟着垃圾派在堕落。后来,反对垃圾派的声音太大了,《诗歌周刊》主编也有了压力,只有跟着他们一起,抵制垃圾派诗歌了。可就在他们抵制垃圾派诗歌中,他们自己的写作似乎又沿着垃圾派的路子走了。垃圾派人刚刚离开,他们的写作就又陷入无聊之中。现在,又有人在为垃圾派说话了,他们不是垃圾派人,倒是些他们自己的人。一些人开始反思,反对垃圾派的态度对不对?有人还想谈论垃圾派写作。朋友们,垃圾派之火刚刚熄灭,又开始在这里点燃了,这到底是什么原因呢,垃圾派为什么这么顽固,打也打不倒的,你们想过了没有?我认为:这所有的原因,只能说明:老头子的垃圾派理论是符合中国现实的,是激动人心。老头子的虚拟行为,给垃圾派披上了神秘的面纱,它的魅力更加不可抵挡了。现在,没有人能真正将老头子的垃圾派理论打倒了。人们可能打倒的只是垃圾派几个诗人的写作,想全部打倒垃圾派几乎是不可能的。在这里,我罗列一下垃圾派诗歌的发展轨迹,找出一些垃圾派不同时期的诗歌作品,你们看过后,一定会明白垃圾派的力量该是多么地强大!

一、2003年北京评论推荐的垃圾派诗歌作品选

《畜牲》
红尘子/文

这个孩子出生的那天
他的头先生了出来
接着是他的手和脚先生了出来
这个孩子鸡巴太长
最后从他母亲的阴道里拨出来
大家说这个孩子是个畜牲

《妈妈》
丁目/文

谁都可以操我妈
一九七八年
谁操我妈
谁就是我的爸爸
如果是乞丐
我就是乞丐的儿子
如果是诗人
我就是诗人的儿子
如果是白痴
我就是白痴的儿子
如果是富翁
我就是富翁的儿子
如果是领袖
我就是领袖的儿子
如果是畜生
我就是畜生的儿子
如果,全世界的男人
把精液全射进我妈妈的身体
我就是整个人类的儿子
---我就是人类唯一的希望
就是你们眼中的耶稣
你们操我妈
就将作为伟大时刻
被载入人类的史册

还有半桶水的《你是我爷爷》、典裘沽酒的《鲁迅,我脱掉裤子为你抬棺》、大腿的《操我吧,如果你有钱》、丁小琪的《的士司机和老婆的对话》等,这些让人看了,就觉得臭气熏天的垃圾派诗。

二、2011年,在《先疯论坛》上,管上编的垃圾派诗人部分诗歌作品

《人民没有错》
  老德/文

人民没有错
他们喜欢抱团结伙
在冬天的晚上
穿很多衣服
穷的时候
也会偷鸡摸狗
如果富起来了
人民也会走出家门
去远处旅旅游
顺便在宾馆的洗浴中心
泡泡脚

《菜园小记》
  徐乡愁/文

春天来了
萝卜也成熟了
菜农们便把它收起来
拿到市上去出售
只留下
一个个深浅不一的坑
被萝卜插入过

《大风吹动》
  皮旦 /文

夜里看不见大风
白天也看不见
刚才又死了一个能看见大风的
他说,大风正在吹动
说完他就死了
但我看不见,我也不想看见
大风有什么意思
大风吹动有什么意思

《私生子》
  管上 /文

老婆
我敢对天发誓
我没有私生子
如果有人宁要
栽赃陷害
说某某是我
十几年前
醉酒后日出来的
我也不否认
我是写诗的
如果
这个杂种活到我这个年龄
还不知羞耻
敢把一肚子苦水
分行
吐在地板上
我就义无反顾
当他的爹
操他的娘

《此物最相思》
  浅予/文

我的乳房
你爱不释手
我知道
它手感好
弹性也大
你喜欢用双手抓着它
还总是说
如果能把它随身带着
该多好啊
我说是啊
天涯两隔时
此物最相思

《县城》
陈衍强/文

被午夜的瞌睡
逼出网吧的两个中学生
男的是高三的物理
女的是初二的语文
在灯火阑珊处
华而不实的嘀咕了一阵
物理的手开始搂着语文的腰
拦下一辆电三轮
电三轮拉着合并在一起的文理科
还有周杰伦的嗓子
在人民街拐了个弯
被坏了的路灯
屏蔽在到处都是小旅馆的田坝村

《明天起努力做个帅哥》
    余毒 /文

刷牙前先给鞋子刷油
三天换条内裤
坚持冷水洗脸
不跟涂唇膏的姑娘的接吻
洗头只去那家据说除老板娘外其余都处女的海霞美发厅
明天起
痛定决心写牛逼诗
泡无逼妞

三、2014年,在《中国先锋诗歌导报〉论坛上,垃圾派诗人作品:

[][]我被自己的尸体追杀
    阴阳贵/文

忽然我吓的脸色苍白
再也不敢往人的地方行走
担心街巷的每位活人
都是我尸体扮的警察

白天啊快快结束
我多希望黑夜永住人间
每位活人的眼睛
死亡贴出追杀我的布告

不不 现在街巷没有活人了
也许只有我还偷偷苟活在人间
他们全部把自己皮肤扒下
纷纷给我每具尸体穿上

活人们因为扒下自己的皮
纷纷涌到死亡王国
不但做愤怒的围观者
看着我自己的尸体怎样审判我

还要一个个登上审判台
揭发我在阴间的丑恶罪行
当然 他们也向我的尸体请求
同我的尸体一起生吃我

我不能这么聊斋死去啊
让我的后代辈辈上丑臭的名声
人间那儿哪儿安全地方
千年每一秒都站满我的尸体

现在街巷没有活人了
所有飘动的人都是我的尸体
忽然我机灵一动想出一个
《天方夜谭》才会有的奇怪点子

冒险地砸伤一具尸体
我就穿上我这具也腐烂尸体
哈哈,背着另一个活人的尸体
到死亡王国光荣领奖

现在我终于严肃地坐在
死亡王国阴森森的审判台
愤怒地严审被我拖到阴间
另一位活人的也臭哄哄的尸体

[][]塔尔寺:志得意满的老鼠
    祁俊清/文

塔尔寺,最志得意满的
要数那些满脑肥肠大腹便便的老鼠了

这些贼子,在塔尔寺似乎都成了精了
一只只道貌岸然,人模狗样
一副绅士派头,好像早已
脱胎换骨,羽化成仙

可是它们的尖叫依旧那么贪婪
改不了贼眉鼠眼的本相
一肚子的私欲无法变成智慧
得意忘形时,不免露出
脏兮兮的尾巴

法号齐鸣,经声悠扬
这些神圣与美好都不属于它们
它们鸭子打扮成鹅
嘴巴仍是扁的

[][]病  毒
刘幼民/文

有着变色龙一样的相貌体征
迅速改变姓氏作风
有着极强的亲和力
可以和每一个细胞拥抱接吻
不是女人,却可以简单驾驭男人的生命
不是男人,却可以流畅的进入女人温香的身体
它是任意的一个人,一个群体
它诞生于时光的奥秘
我为它变节
坐在饥饿之中观赏它的富有
活在恐惧之中战栗它的掠夺
它却述说,它如何的爱我,为我
牺牲、放弃、改变、筹谋
爱,成为它的标签,死亡也随它而至
黑夜的笑容倾洒了一地的月光
它使我面对的是一个祈祷中走近的黎明

[][]两把短刀的下落

尚飞鹏/文

05年冬天  在新疆买的两把短刀
安检的时候查出来了
扣留在送我去机场的老兵手里
从此  我与它们分居异地

我时常想起这两把刀
想起这两把刀就想起了老兵
想起了老兵就想起了新疆
这也是我留在新疆的一点牵挂

我不知道这两把刀的下落  现在刀
究竟在谁的手上 刀出鞘了没有 刀见血了没有
还是乖乖的躺在鞘里睡大觉  我都不知道
这两把刀成了我的心病

老兵肯定把这事给忘了
他就不用脑子想 我在老远的新疆
买了这两把刀容易吗
我为什么 买了这两把刀

他一定没有看出来
这两把刀的奥妙  这两把刀的美丽
这两把刀闪闪发亮  锋芒毕露
沉睡在他的身边 有多么危险

实际上他误了我的大事
在兵荒马乱的岁月  害人之心不可有
防人之心不可无  它俩偌躲在我的身边啊
多么安全  老虎不吃人名声在外  一定是利多弊少

我时常想起这两把刀 这两把刀的下落
成了我的心病  我担心它俩
在寂寞难耐的深夜  偷偷溜出去
在附近的夜市露一手  亲自拿牛肉充饥

以上的诗歌作品,让我们看清了垃圾派诗歌的发展轨迹。只要我们有耐心看,一定能够发现,垃圾派诗歌在发展,并且越来越走近中国诗歌的顶峰。垃圾派诗歌是清理不干净的,也是反对不了的,因为它实质上是一种写作精神。对于这种精神,人们越是抵制它,越是排挤它,它的生命力越强,它发展的势头越猛。现在,只要接触过垃圾派,认识垃圾派的诗人,都会说:只要垃圾派精神在,不同的人就会写出不同的垃圾派诗。只要垃圾派精神在,中国这片诗歌地,就能开出千姿百态的垃圾派诗。

2014年10月11日

沙发
写这篇文章就说明很多,不需争辩!不管垃圾 还是探索  纯诗,诗人之间打口水战 是解决不了问题的 一切留待时间检验

板凳
三好先生 发表于 2014-10-11 22:04
写这篇文章就说明很多,不需争辩!不管垃圾 还是探索  纯诗,诗人之间打口水战 是解决不了问题的 一切留待 ...

这一次态度还温和些,看来,你真的在长进了!

地板
请许晓鸣做出指点!

小月亮 发表于 2014-10-11 22:24
这一次态度还温和些,看来,你真的在长进了!

对垃圾应该软硬皆施,准备长久之战

现在,只要接触过垃圾派,认识垃圾派的诗人,都会说:只要垃圾派精神在,不同的人就会写出不同的垃圾派诗。

---

上面的这段文字够武断的。以前我还觉得垃圾派的作品和作者是两重性质的,诗是诗,人是人。通过这次垃圾派诗人的回帖,认识到垃圾派诗人的垃圾性质。

硬撑 发表于 2014-10-12 14:53
现在,只要接触过垃圾派,认识垃圾派的诗人,都会说:只要垃圾派精神在,不同的人就会写出不同的垃圾派诗。 ...

垃圾性质,就是勇敢的,顽强的战斗精神。砸不烂,打不败是真的垃圾人。不信,请问老头子。

三好先生 发表于 2014-10-12 12:25
对垃圾应该软硬皆施,准备长久之战

欢迎持久战!垃圾派不打不倒。垃圾派打了也可能不倒。

小月亮 发表于 2014-10-12 15:17
欢迎持久战!垃圾派不打不倒。垃圾派打了也可能不倒。

不是我们来打你们,而是伦理 道德 时间 读者!我们不是敌对关系,是诗友!哈哈

小月亮 发表于 2014-10-12 15:15
垃圾性质,就是勇敢的,顽强的战斗精神。砸不烂,打不败是真的垃圾人。不信,请问老头子。

你上面列举的诗歌文本不全是垃圾派。垃圾派诗人必须自己认可自己是垃圾派,自己不认可别人不能擅自归类,垃圾派诗歌必须携带三个关键词,屎,尿,操。并在三个关键词里面打滚,生蛆。垃圾派诗人的作品里没有携带三个关键词的作品,不归垃圾派作品。