中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

英译仓央嘉措《见或不见》

楼主

See me Or Not
You see me,or not
I am just there
without sorrow and happiness

You miss me,or not
My passion is right there
And not moving

You love me,or not
My love is right there
without any change

You follow me,or not
My hand is just in your hands
and right there forever

Come to my arms
or
let me stay in your heart
to be silent,loved
quiet and delighted

见与不见
                                                                        仓央嘉措
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜

沙发
第一次读仓央嘉措的诗。这诗人,是不是一个风雨交加的夜晚,在湖边突然消失的那个达赖喇嘛?

板凳
埙羽 发表于 2012-6-17 11:10
第一次读仓央嘉措的诗。这诗人,是不是一个风雨交加的夜晚,在湖边突然消失的那个达赖喇嘛?

对于仓央嘉措情况不了解,就是看过几首他的诗。

地板

仓央嘉措最著名诗,还有这个——

那一天
那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;

那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见

那一月,
我轻转过所有经筒,
不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我细翻遍十万大山,
不为修来世,只为路中能与你相遇;

只是,就在那一夜,我忘却了所有,
抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
早已失去旧日的光泽

他也是因权力斗争而死的...

敬石堂 发表于 2012-6-17 16:22
他也是因权力斗争而死的...

刚看了一点仓央嘉措的资料,确是生不逢时的,一叹。

如果仓央嘉措是为权力斗争而死,他就错得太很。

埙羽 发表于 2012-6-18 00:51
如果仓央嘉措是为权力斗争而死,他就错得太很。

大鸟为何有此一叹,古来这样的才俊也不少了,若没有这样的结局,也不会引得那么多人叹息。“阴晴不定”胜过“月圆花好”的。

是的  被政敌陷害  押解京都途中  神秘失踪  有说投湖自尽  有说被害

忍淹留 发表于 2012-6-17 14:36
对于仓央嘉措情况不了解,就是看过几首他的诗。

是的  被政敌陷害  押解京都途中  神秘失踪  有说投湖自尽  有说被害