中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雷平阳

自选十五首,问好流派网朋友们

因雨 发表于 2014-11-27 14:33
诗是什么?
先秦四个字,魏晋三个字或骈句,唐代五言或七律,宋时元时,词和剧是不是诗?直至新诗的出现 ...

不管诗是什么, 我不希望诗渐渐地失去自己的特色, 而成为其他文体的附庸, 仅仅保持分行这一个外观。
更糟糕的是, 连其他文体的附庸也当不了, 因为没有人读。

叶如钢 发表于 2014-11-27 14:20
很赞同。
诗歌的叙事应当与意象和意境有机地结合。 否则就不再是诗。

还不如写个杀人的过程,新闻经常有,痛就是诗歌吗?

汤胜林 发表于 2014-11-27 10:10
质朴,高端,值得学习。

低端,落后,因为这些作品没思想,与现实本质毫无关系,甚至还有错误观念,等我写批评文章吧,我用年轻诗人的同类作品可以超越这些诗歌就几个档次

风流不是风 发表于 2014-11-27 15:22
还不如写个杀人的过程,新闻经常有,痛就是诗歌吗?

我没有这个意思啊。 你读读我前面对这首诗的分析。
我今天也贴了一首”杀狗“。愿意的话, 也可以看看。

风流不是风 发表于 2014-11-27 15:26
低端,落后,因为这些作品没思想,与现实本质毫无关系,甚至还有错误观念,等我写批评文章吧,我用年轻诗 ...

贴几首来看看。 我会很感兴趣。

没有必要这样强烈吧。 你去看看最近得北京一个大奖的”游仙诗“。 看看你会不会吐血。

建议对诗友客气一点, 礼貌一点。

因雨 发表于 2014-11-27 10:07
[quote]四顾 发表于 2014-11-26 23:21
其他诗就算了,我始终搞不明白这首诗好在哪里?有高手说下嘛?

感谢。事实上我是理解您的意思。不过对我来说,任何名字都无意义。雷还是张,与我相距很远,我个人也无意去探究诗人的历程和精神,诗就是诗,属于一个单独的个体,所以看到这种类似(雷死)的作品,我都会觉得无聊。对于诗,我个人认为,我们不需要看谁写的,而是,不管谁写的,摆出来是什么就是什么。难道不应该如此嘛?

初学诗,是以,还很难看到深处。目前我是这样想的,一首诗应该独立于诗人,它带给我们的,不应被诗人的名字所影响,或者说玷污。

叶如钢 发表于 2014-11-27 14:28
一首诗的全部意义和价值, 在于其自身。

了解一个诗人的更多作品和生平, 可以帮助我们了解诗人的想 ...

我赞同。诗应独立。去探究诗人生平,精神等这是评论家喜欢干的。我个人讨厌评论家呵呵。诗就是诗。

四顾 发表于 2014-11-27 16:12
感谢。事实上我是理解您的意思。不过对我来说,任何名字都无意义。雷还是张,与我相距很远,我个人也无意 ...

当然,单纯的看,这首诗我也看不出什么名堂,我也不怎么喜欢,写点感悟也是尽量去揣测。智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。名家有时也会失手,也会有败笔。如果有机会,当面向他请教,但愿不是败笔。
过多纠缠无益于提高,祝好

其实很想知道他为什么要写这首诗,他是在什么样的状况下写的,写了又是什么目的。
就像鱼和钓的关系,鱼十多元就可买一斤,再好的鱼也不过几百元几千元一斤。而钓就不同了,钓的是乐趣,钓的是境界。迫切的想知道“钓”。

因雨 发表于 2014-11-27 16:20
当然,单纯的看,这首诗我也看不出什么名堂,我也不怎么喜欢。智者千虑必一失,愚者千虑必有一得。名家有 ...

这就是我的想法。诗言真。这首诗如果不是雷写的,而是我写的。或者许立志的菜谱诗和说明书诗,作者没有死。人们还会表示讚赏嘛?更希望诗歌的环境是独立于名气之外的。好就是好,不好就是不好。

叶如钢 发表于 2014-11-27 15:44
贴几首来看看。 我会很感兴趣。

没有必要这样强烈吧。 你去看看最近得北京一个大奖的”游仙诗“。  ...

你不知道刊物,编辑,名诗人都是圈子,不是圈子的再好也只能发豆腐块,不可能重推,有关系的,有位置的,色交换的,垃圾都可以头条,我知道的内幕太多,所以我出手没情面

我再流派网也发了些九零后的与我的诗歌,你可看看