中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雷平阳

自选十五首,问好流派网朋友们

因雨 发表于 2014-11-26 15:40
曾老师,你也是我们昭通人骄傲。问好

呵呵,哪敢啊。问好因雨,晚上好!

抱歉,电脑慢以致重复了

抱歉,电脑慢以致重复了
删掉一个

本想写点《杀狗的过程》品后感
品品好在哪
转念,评论家们已写了一大扒拉
再写,多余
我又不是评论家

但我还是想说
以古体诗为例,现在古体诗不是不好,但能够广泛传唱和记住的,
似乎没有,那些广泛传唱和记诵的都是古时的
其实现在一些优秀的古体诗,可以说超过了古时的整体水平,超过了唐宋
但还是没有被广泛传唱和记住,究其原因
不是古体诗本身不好,现在写古体诗的,境遇相似、感悟想似,文字相同,写出的诗自然不乏上品
没有被传唱原因有三:一是语境变了,二是受众变了,三是媒介变了
试想,推行那么多年的英语,如果真如预期,大家都掌握英语,恐怕论坛要开个英语诗专栏
现代诗被认可,正是基于上述三个原因,而雷老师近乎口语的叙述,我们不应拘泥文字本身
而是要去感悟他要传达给我们的那种东西,共鸣,没错就是共鸣,《杀狗的过程》做到了
当我们去理解时,忘记诗本身的文字,让彼此的感悟自由传递
这也许大概就是王国维所说的无境之境吧

品读,问好祝福你

风流不是风 发表于 2014-11-26 19:15
不错,还是有清醒的人,只是没我这样敢说。我会写个批评文章,将名家的诗歌与年轻诗人的同类题材诗歌对比 ...

“诗歌刊物的主编没几人懂诗歌,评论家也是看关系与名气乱写。”

这个不否认,很大程度上还很认同
出了名,放的屁都比一般人臭
再遇上一帮喜欢闻屁、赞美屁的人
世界也就成了屁的世界

但这并不妨碍我们理解《杀狗的过程》,我看到了一条狗,仅仅是狗
看透了,看明白了,看穿了,想却是想不通,想不通
狗嘛,诗里的狗,还是一条狗

诗坛“雷声”!

散发着人类悲悯情怀的诗歌力作,令人感动和深思。

《杀狗的过程》读过好多遍,再读,仍认定是好诗!尤其其中几个细节,耐得住读!不好之诗,是很难反复读三遍的。当然,由于诗风各异,喜好有别,面对同一首诗,仁者见仁,智者见智,本人称不上“仁者智者”,但能跟着自己的感觉走。

杀狗的过程是冷叙事的经典之作。欢迎平阳兄!

其他诗就算了,我始终搞不明白这首诗好在哪里?有高手说下嘛?

澜沧江在云南兰坪县境内的三十七条支流

澜沧江由维西县向南流入兰坪县北甸乡
向南流1公里,东纳通甸河
又南流6公里,西纳德庆河
又南流4公里,东纳克卓河
又南流3公里,东纳中排河
又南流3公里,西纳木瓜邑河
又南流2公里,西纳三角河
又南流8公里,西纳拉竹河
又南流4公里,东纳大竹菁河
又南流3公里,西纳老王河