中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晁一民

《穿过大半个中国去睡你》被有心人推崇的真正原因

就诗歌来论,余秀华如没有政治倾向,还是很喜欢她的这一首诗歌。觉得是篇佳作!

金色森林 发表于 2015-3-13 14:03
个人感觉,近来现代诗的西化现象颇为可疑。
很有一点颠覆汉文化的势头。
也曾对余诗中间一段感到过疑惑。 ...

个人感觉,近来现代诗的西化现象颇为可疑。
很有一点颠覆汉文化的势头。

——很对!感觉中国的文化都在向西方化发展,都在跟西方比较,都在拿西方的文化和人说事,是个不好的现象!崇洋媚外环境下的中国已经找不到民族的精神和脊梁!更抛弃了民族文化的传统!如果这样的势头不清理,媒体被这样的思想垄断着,中国文化的发展方向实在堪忧。只胡乱以重视“草根文化”为借口挽回影响,是解决不了中国文化发展的大方向大问题的。

还有一些官刊和媒体以及自媒体,都在发布外国人的文化产品和成就,难道中国人没有创作出优秀的作品吗?难道中国就没有优秀的作者吗?自己的孩子不疼,去疼外国人的孩子,这是中国的优良传统吗?是民族精神吗?还有政府,只关心“会哭的孩子有奶吃”的那一群人,对“顺民”却不管不问,有问题却不给解决,这样的做法,会失去更多的民心!

晁一民 发表于 2015-3-13 13:50
看你那头像还真像个猩猩,与猴子也差不多啊。呵呵。那猩猩的鼻子还真难割下来,太小了!

我的鼻子瘫了,没有了嗅觉;你的鼻子赛过了狗狗,怎么竟嗅到了这么大的一个人体炸弹!
余秀华今日还在杭州荡西湖,你不想问问她,她要炸大半个中国的谁? 你把余抬得太高了,这不仅是个草根诗人,一下子成了能左右大半个中国的政治家,你把自己头脑中这么了不起的政治理念强加在她头上,她还能写诗吗,她还能活吗? 幸好这位余大姐很理性成熟,对世界看得很实在,平日不大问政治,不太动不动就扯爱国,只管自己艰难生活,还不知怎样度过(但愿她这阵子能过得好一些!),养兔子,割草,被爱的人折磨痛了写诗喊天,.......真奇怪,最近坛子里冒出来的什么诗人必须是政治家的大论,让人实在寒心噤声,这样下去,谁还敢写小诗。其实诗就是诗,写一首诗扮成左派或者打成右派的日子早已一去不复返了。

一夜白天 发表于 2015-3-13 17:37
我的鼻子瘫了,没有了嗅觉;你的鼻子赛过了狗狗,怎么竟嗅到了这么大的一个人体炸弹!
余秀华今日还在杭州荡 ...

这首诗歌我就是这样解读的。诗人余秀华说过任人解读她的诗歌,与她无关。还有,关于政治,余秀华很有分寸。比如人家问她,诗人海子和诗人北岛,你哪一个更喜欢?余秀华回答的很果断,喜欢海子!因为地上的圈里人几乎都知道,北岛曾经与政治有关!

如果沈睿是中情局特务,这个问题就有解了!

姬安宁 发表于 2015-3-13 18:04
如果沈睿是中情局特务,这个问题就有解了!

能把诗人余秀华树立成“中国的狄金森”,是一个了不起的人物!当然是很有影响的人物!一般人能做到吗?

潘三专 发表于 2015-3-13 13:56
每个人都有编创诗歌史的权力,这其中当然包括你我。

所以,你得赶快

晁一民 发表于 2015-3-13 12:42
谢谢关注!我是在解读学者们和才子才女们不敢解读和不敢说的。闲得无聊写写文字而已。