中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晁一民

《穿过大半个中国去睡你》被有心人推崇的真正原因

我忍了又忍,还是不发言!要是发言的话肯定要炸了!还是忍住!

陈碧清 发表于 2015-3-13 22:28
我忍了又忍,还是不发言!要是发言的话肯定要炸了!还是忍住!

。。。。。。我最终还是没忍住!就写下了此文。好像捅了马蜂窝?

潘三专 发表于 2015-3-13 22:19
我既做不了理论家,更做不了历史学家,来流派只为和大家交流而已。还是那句话,向大家多多学习!:hands ...

潘老师就是谦虚,敬佩!

刚才在网上看到一句话:诗歌评论,不是抱团说好话。——北大教授、谢冕语。

我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
  我是无数个我奔跑成一个我去睡你

益平 发表于 2015-3-14 17:19

——老师您好!就这个诗句而言,的确有新意,有耐人寻味的地方。耐人寻味的是什么呢?是把“黑夜”摁进“黎明,”在这里,黑夜是无奈,黎明是希望;无数个我奔跑成一个我,意思是“一个我就代表了无数个我这样的”,在黑夜里,奔向黎明。细细想一想,这是充满了性欲望的“性爱诗”吗?都把这首诗当爱情诗和性爱诗来解读,又说不出个所以然,那些“半个中国”、“火山”、“枪口”、“政治犯”、“流民”、“麋鹿”、“丹顶鹤”、“枪林弹雨”等物象在那里明晃晃地闪耀着,与爱情诗和性爱诗能沾边吗?所以,我的解读是有一定道理的。谢谢交流!

个人认为,这首诗有一定的创新之处,不管其中的词句是否有抄袭之嫌。但其中流露出来的赤裸裸的情欲、以自我的迷狂呓语和暴力美学来代替对整个后政治语境下的时代进行发言,对现在本来堪忧的汉语诗歌写作秩序将带来不可预知的破坏性!
这一种脑残式的诗歌语言风格与冷抒情的语言暴力倾向,有逢合当下互联网时代的流行与暴力文化语言倾向,她的被捧红,一定程度上是适应了时代的这一特点。
但这种诗歌创作倾向与语言风格,如果过于吹捧,奉之为圭臬,将对后来的诗歌写作者带来严重的困扰。且不说对传统伦理、道德直至人文情怀的破坏性,就诗歌美学方面的颠覆与破坏性,最严重的就是破坏了原有诗美的语言!后继者将怎么写诗,怀抱什么样的情怀,用什么样的语言?!