中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》1506:还叫悟空《爱上一个俄罗斯女人》征集评论

一直喜欢的……猴哥的诗……

悟空的诗歌一直喜欢

我爱猴哥

水平有限,写不了诗评,拜读,支持!

猴哥,支持

支持!

这篇评论

不好写

[金喜读好诗]
                   简谈《爱上一个俄罗斯女人》的光和热
                                                         文/陶金喜

初读《爱上一个俄罗斯女人》就很喜欢,原因很多。例如,诗的气度,诗的节奏,诗在探索的旅途中加入的无限诗意,诗的风骨和品格等等,诗作可圈可点之处太多,根本无暇一一写尽。但,诗是语言的艺术,“金喜读好诗”作为第一次有兴趣谈诗的个人主义栏目,本人要挑最关键的说。

那么,最关键的是什么呢?答案就是诗作本身散发的光和热。

这种光和热首先源自那份与常规生活或常理不符的意外。如果天要下雪,按常规,人们应躲在屋里取暖,但诗人却说“借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧”。这就引申到了第二个层次,关于“劳改营”的自我选择。雪,即实指,也毫无疑问是意象。在这样的场景里,跳出常规和常理是为了什么呢?

诗人显得表述的还不够,继续写道“我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽”。读者不禁要问,这是疯了吗?!这犹如安于立命,保存自我的人在问,这是疯了吗?!这又犹如生活在看似美满幸福社会中的人,不禁要问,这是疯了吗?!

诗人没疯,继续写道“雪下到一尺厚的时候,你赶过来”。到这里,读者似乎初次探寻到诗人借着雪自我选择抛弃自由的某种理由,但下一句又开始跳出常规和常理。“你不要坐高铁,高铁太快了/你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来/雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。”这又是为什么?既然那么深切的盼望一个人来,还故意让她慢悠悠的来。在这样的诗句中,问题似乎被高悬,诗人似乎很“享受”那份“劳改营”的生活。“耽搁得越久,你就越温暖”继续保持超常规、超常理,直到末句升华“直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人”。初看之下,原来为了爱情。但实质呢?

从诗面去理解,这首完全可以诠释为一首爱情诗,毕竟题目放在那里,但本质上,诗作是通过对爱情观的阐释,关于追求爱的精神层面交媾,表达了一种对“常规常理”的“叛逆”。这种“叛逆”甚至达到要借一场雪,来放弃自己的自由,而且还享受这种对“合理”申诉的畅快。只是,这种隐在其中的从容里,其实又埋着深层次的愤怒,两种情绪相互涤荡,让人震惊,诗作的光和热自然而然的开始溢出,变得一发不可收拾。

“读诗的荒诞”胜过“不读诗的荒诞”。读过很多诗,读过很多好诗,能读到发光发热的诗不多。

首期[金喜读好诗]就到这里,谢谢大家!

附原文:

爱上一个俄罗斯女人
文/还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

嗯,隐隐约约也是味道。