中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》1506:还叫悟空《爱上一个俄罗斯女人》征集评论

小陶 发表于 2015-6-2 10:11
战士的呼唤——

诗写于今年初,诗人预感到寒冬将临

这是悟空老师的诗啊!来赞一个,这个星期五他还要给我们上课啦!

韩庆成 发表于 2015-6-1 11:25
这几行文字只能说明你的短视和肤浅。而且,你的用词和腔调同微博上那些出卖灵魂的五毛如出一辙——这是我 ...

呵,原本我以为一个过四五十岁的人心应该是平淡的,看问题是一分为二的,心胸应该是更加宽阔一些,容得下对与错、容得下不同的声音。

是的,你说的很对,我是短视和肤浅,没上过真正意义上的大学,不可能成为教授和学者。只是工作后补的,既没享受国家在上学期间提供的生活费,也没享受国家的分配政策。说我是像五毛,反正是像,如果是多好,可以有五毛钱,有的孩子可以因此获得一只铅笔。我想,我们每一个人都应该学习一下还叫悟空,一个法律志愿者。我的灵魂我卖不了,好象也没人肯买,它还在为我的双亲、妻子、孩子,以及更多亲人们、朋友们飘着。

小雪人 发表于 2015-6-1 18:16
勇者无畏的理智和情感——《爱上一个俄罗斯女人》

文、小雪人

很到位的解读。

蒋德明 发表于 2015-6-2 09:34
真正的发现是要有内修的
在喧哗中发现高声喧哗的人不难
难的是寂静中谁看见了池花对影落下

韩庆成 发表于 2015-6-1 06:31
流派网绝不容忍五毛猖獗!

坚决支持,他们的确很猖獗。真不知道他们的谱系里有多少既得利益分子。否则,就是奴才。

小雪 发表于 2015-6-2 09:38
呀,,怎么不见什么人呀  
听说这里有成百上千的诗人
怎么到了关键的时刻,也不见有人站出来啊

容忍和宽容是有限度的。有些五毛分子的确让人忍无可忍。

小雪 发表于 2015-6-2 09:55
没有一个敢站在主编的角度说事的呀,哎!悲惨的世界莫过于此呀!

爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

这不是写爱上一个女人,而是爱上毒药。首先的明确这点,都说千般爱;万般滋味。“天气预报说,要下雪了。”在这样一个特定的环境下进行的。

层层展开的同时,又不断递进。在对自虐的同时,还虚构着对方配合自己。只为了心中恋人到来的饥渴,在这漫长的路途(也可以是心里的),仿佛一种蓄势般,只为了见面时的热烈。而全诗对于这个俄罗斯女人外貌;品质;着装等等一字未提,但却把她做为了结尾的提升。无疑是大胆的。经过诗人的心里活动与实际行动,把这个不曾出现的俄罗斯女人刻画的非常美好。有多么美好?可以把诗重读一遍。

喜欢中间部分的排比式句式增加渴望的色彩;也喜欢后面的转承,举重若轻,没有留下痕迹。

究竟谁忘了季节?

红蜻蜓带着绿荫
 飞来的时候 他依然
 在太阳下面低
 头仔细地寻找着梦想
 太阳压在头顶
 用力将他的鼻尖拧出了水
 那水顺势流到嘴里
 有点像眼泪 有点像大海
 一些与他擦肩而过的女人
 却还穿着秋裤
 太阳注视着万物